Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА: ВСПОМНИТЬ ВСЕ!


0

21 сентября 2006
Количество просмотров: 2989
   

Трудовая книжка – это тот документ, который ведется современными кадровиками скорее по привычке. Основную функцию, которая была ей предназначена в советские времена, когда только трудовая книжка являлась основанием для начисления пенсии, она для молодежи уже не выполняет, потому что пенсионное законодательство изменилось. И с 1 января 2002 года пенсия начисляется только на основании сведений, которые подтверждает пенсионное страховое свидетельство. Так что трудовая книжка в настоящее время – это просто заверенный список предыдущих мест работы. Нужно ли ее восстанавливать, если потеряли?

Посмотрите на дату, когда вам выдали карточку страхового свидетельства в пенсионном фонде. Если это случилось до 1 января 2002 года, то вы имеете право на начисление определенной части пенсии по старому законодательству, то есть на основании трудового стажа, который подтверждается трудовой книжкой. Тогда она нужна. Также ее спрашивают при приеме на работу, некоторые банки без трудовой не выдают ипотечные кредиты.

По словам начальника отдела по труду  АМО Татьяны МУРАТОВОЙ, процесс восстановления трудовой книжки регулируется двумя нормативными актами: «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» и постановлением Минтруда «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек».

По закону человек, потерявший трудовую книжку, должен обратиться в отдел кадров по последнему месту работы и уже через 15 дней получить дубликат. Но на деле никто вашими проблемами заниматься не будет.

Допустим, кадровики согласились восстановить вам трудовую книжку. Они обязаны внести в дубликат сведения об общем и непрерывном стаже работника. Эта запись может быть сделана только на основании справок со всех предыдущих мест работы. То есть в дубликате будут стоять не печати предприятий, где вы раньше работали, а ссылки на номера справок, в соответствии с которыми были сделаны записи.

Бегать за справками придется самостоятельно. Если вы меняли места работы в пределах одного города – благодарите судьбу, справки об общем и непрерывном стаже собрать будет проще. Если вы переезжали, придется писать запросы по адресам тех контор, где вы работали. Чтобы ускорить процесс, отправляйте письмо с уведомлением, а для надежности вложите в него конверт со своим обратным адресом.

Что делать, если организация, в которой вы когда-то работали, канула в Лету? Нужно обращаться с запросом в городские архивы. По закону там должны храниться архивы документов личного состава всех ликвидированных предприятий. Но в реальности может оказаться, что никаких сведений в архивах не содержится – помните, как архив обанкротившегося «Китойлеса» был сдан в макулатуру вместо городского архива? А уж бесчисленные фирмы-однодневки часто даже не утруждали себя тем, чтобы вести документацию, не то что передавать ее в архив. Так что, если архив даст ответ, что он сведениями о вашем стаже не располагает, придется искать живых свидетелей.

В таком случае надо обращаться в суд по месту жительства с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение. И собирать доказательства.

Нужны показания как минимум двух свидетелей, которые могут подтвердить, что заявитель действительно работал в том или ином месте в указанные сроки. И эти свидетели должны сами документально подтвердить свою работу на том же месте в те же сроки, то есть показать свои трудовые книжки. Многие старики, работавшие в годы войны, когда документы велись как попало, особенно в деревнях, так и не смогли подтвердить свой стаж даже через суд. Потому что свидетелей их работы либо уже не было в живых, либо они сами были в таком же положении и не могли подтвердить своего стажа.

В качестве доказательств можно предъявить сохранившиеся трудовые договоры, справки с места работы, ведомости по зарплате, что найдется.

Если вы доказали место первой и третьей работ, но не можете доказать место второй или последующих, не переживайте. Записи в дубликате трудовой допускается делать без соблюдения хронологии.

И последнее. Если вы решитесь купить заполненную трудовую книжку, а они продаются с печатями на любой вкус, помните, что владение такой книжкой подпадает под пункт 3 статьи 327 Уголовного кодекса «Использование заведомо подложных документов». Наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, либо лишением заработной платы на срок до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом от 3 до 6 месяцев.



Людмила КУДРЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)