Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пока есть музеи, дети не уйдут из реальности


+1

30 января 2014
Количество просмотров: 2461
   

Пока есть музеи, дети не уйдут из реальностиНина КРЫЛОВА:

Нина КРЫЛОВА, директор МБУК «Городской музей», уезжает на днях в Новосибирск, где у нее живет младший сын. Для Ангарска это, безусловно, потеря, потому что Нина Кузьминична являет собой целый пласт культурной жизни города. Зато, как и полагается профессионалу такого калибра, она оставляет после себя учреждение, которое работает, простите за каламбур, как часы.

- Не принято говорить, сколько женщине лет… Но хотелось бы знать, сколько лет вы прожили в Ангарске?

- Я не вижу необходимости скрывать возраст. Мне 59 лет. 35 лет прожила в Ангарске. В 1986 году я пришла работать в музей, с 2005 года исполняла обязанности директора, а в 2007 году стала директором Ангарского городского музея.

- Есть мнение, что ангарчане схожи по темпераменту с донскими казаками. Что все люди, живущие в междуречье (в нашем случае между Ангарой и Китоем), отличаются от других высокими амбициями, темпераментом и свободолюбием. Какие мы, ангарчане?

- Ангарск – город интересных и талантливых людей. Он очень молодой, если говорить о характере города, то он формировался в 60-е годы на энтузиазме, на мечтах, на энергетике молодости. Это было время оттепели, душевного подъема. Время бескорыстных людей, сформировавших базовую платформу культуры города. Многие ангарчане с ностальгией вспоминают те времена. И мне хотелось бы поблагодарить Валентину ШАСТИНУ, педагога ДЮЦ «Перспектива», Валентину ЕЛИЗАРОВУ, педагога-организатора ДЮЦ «Перспектива», и Валентину БУРЛЕВУ, начальника ЖЭК № 2, за создание музея «Старая квартира 1951 года», с помощью которого люди могут вернуться в прошлое. Принести в музей старые вещи. Привести туда детей и внуков.

И нам повезло, что у нас есть место для встреч, хранящее дух того времени, – кофейня «Старая квартира» на проспекте Карла Маркса.

- Ангарские музеи тоже формировались в то время?

- Да, в эти годы основатель музея часов Павел Васильевич КУРДЮКОВ передал свою коллекцию городу. Вначале в ней было всего 100 часов, и называться музеем она не могла. Но в 1969 году одна из передвижных выставок Художественного фонда Москвы подарила Ангарску большую экспозицию живописи, скульптуры, графики и предметов декоративного искусства советского периода 40-60 годов. После чего, 3 марта 1969 года, вышло постановление о создании городского народного музея. Эти события шли параллельно с формированием коллекции музея минералов. Василий ДУБРОВИН, начальник геологического отдела «Оргстройпроекта», давал тогда задание всем сотрудникам института, ездящим в экспедиции, привозить минералы. Нужно отметить, что и коллекцию экспонатов музея Победы ее основатель Иван ПУРАС также собирал в тот период.

Нам повезло. Четыре замечательных полноценных музейных коллекции были сформированы примерно в одно и то же время. Нужно поклониться ангарчанам. Наши коллекции ежегодно пополняются за счет их даров. Сейчас у нас минералы представлены в количестве 1670 экспонатов, часы – 1497 экземпляров, живопись - 303 и графика – 650 работ. Художественная коллекция пополняется работами ангарских художников, уже собрано более 200 работ.

- Говорят, дарить часы – примета не очень хорошая. А музею постоянно часы дарят.

- Я к приметам серьезно не отношусь. Считаю, что часы – замечательный подарок. Главное, чтобы человек жил с ними дружно. Я люблю механические часы, у меня до сих пор старая «Чайка». И мне не хочется менять ее на новые электронные часы. Мне понравилось, как Альберт Эйнштейн ответил на вопрос, что такое время: «Время – это то, что мы видим, глядя на часы».

- Да, и каждый из нас воспринимает его индивидуально. Я заметила, много людей стали говорить о том, что время ускоряется. У вас не возникало такого ощущения?

- Возникало. Давно доказано, что мы обладаем способностью ощущать время. Это биологические часы. И ощущение, что время ускоряется, у меня есть. Думаю, все связано с ритмом жизни, который в 21 веке стал стремительным.

- В последнее время многие музеи стали традиционно проводить «Ночь в музее». Эта традиция пришла к нам из Европы, и один из ее постулатов - в каждом музее должны быть свои призраки. Не заметили таковых в музее часов?

- Нет. Но наши часы иногда ведут себя необычно. Например, шел спектакль Леонида БЕСПРОЗВАННОГО по мотивам «Пиковой дамы». И в момент, когда Герман заходит к графине, наши часы начинают бить! Все вместе!

Кстати, наш музей был первым в регионе, присоединившимся к европейской традиции проведения музейной ночи. Они у нас проходят очень интересно, каждый год новая программа.

- Значит, часы в музее показывают разное время?

- Да. Когда нас спрашивают, почему на часах неточное время, мы отвечаем: «Наши часы имеют право идти вольно, как хотят». Мы вообще воспринимаем наши часы как живые.

- Они у вас все с историей. Расскажите какие-нибудь из них.

- Например, необычные часы «Глобальное время» привезла в Ангарск москвичка Эмилия БОНДАРЕВА, по идее которой они и были созданы. Часы вызывают большой интерес у детей и взрослых. Люди подходят и спрашивают: «Как это нет стрелок?» Кстати, они показывают очень точное время! Есть у нас часы, которые побывали в космосе, на борту орбитальной станции «Салют-6», их подарил музею космонавт Георгий ГРЕЧКО.

Многие часы имеют свое досье. Так, музыкальные часы немецкой фирмы “Юнганс”, исполняющие попурри на тему русских романсов, нам подарила семья РУССКИХ из Тюмени - династия русских врачей. Впервые часы появились в этой семье в конце 19 - начале 20 века у врача Николая Русских.

Истории часов нам помогла восстановить старшая дочь основателя музея Любовь КУРДЮКОВА, которая передала нам архив, переписку Павла Васильевича.

- Как вы считаете, культура должна зарабатывать деньги?

- Думаю, каждый должен заниматься своим делом. Наше учреждение снова стало бюджетным. И это правильно. Не нужно превращать музеи в коммерческие учреждения. Мы должны хранить, изучать, популяризировать и просвещать. В наших стенах и воспитывается любовь к городу и к родине.

В Ангарске культура развита очень сильно, ею занимаются настоящие профессионалы. У нас был грант АМО «Встреча со временем», в его рамках мы приглашали детей из интерната № 7 на наши мероприятия. Так вот, одна из программ для подростков прошла с участием театра «Родничок» Тагира ХАМИТОВА. Они показывали спектакль «У войны не женское лицо». Дети, когда зашли в музей, шумели, баловались. Но после начала спектакля была полная тишина. А какие лица были у детей! После одна девочка написала сочинение «Я была на войне». Мы плакали, когда читали его. Понимаете, этот спектакль создал эффект присутствия! На такое способен только настоящий талант.

- Покидать Ангарск не жалко?

- Мы не прощаемся с городом. Здесь у нас остается старший сын с семьей, друзья. Работа всегда будет рядом… Спасибо нашему коллективу, благодаря ему наш музей стал таким известным.

- Сейчас век компьютеров и Интернета. Наши дети все глубже интегрируются в глобальную сеть, их куда больше интересует виртуальный мир, чем реальный. Мы их не теряем?

- Конечно, дети ушли в этом плане намного дальше нас. Они лучше ориентируются в новом высокотехнологичном мире. Но и нам есть чем удержать их в реальности. Музей часов – это настоящая машина времени, мы путешествуем по векам. У нас сформировалась традиция - включать в проведение экскурсий ребят, иллюстрирующих своими выступлениями эпоху и культуру, о которой мы рассказываем. Вот уже шестой год в музее идет реставрация часов, мебели и предметов интерьера. Часы стали приобретать первоначальный вид. Реставрация сохранит их жизнь для будущих поколений.

Считаю, пока есть музеи, дети не разлюбят материальный мир. Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Государственного Эрмитажа, как-то сказал, что «национальное культурное достояние, которое в первую очередь хранят музеи, - это ДНК народа и страны…» Я полностью согласна с этим высказыванием.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)