Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Папа знал, как зовут даже вахтёра


0

6 февраля 2014
Количество просмотров: 2193
   

Папа знал, как зовут даже вахтёраМария ЕВТУШЕНКО:

Ангарчане думают, что супермаркеты – это изобретение Евгения КАНУХИНА. Между тем, магазины самообслуживания, с открытым доступом к товарам, появились в Ангарске еще при советской власти. «Юбилейный», «Заря», «Чайка»… В Иркутске еще торговали через прилавок, а у нас уже по-новому!

Это была заслуга Анатолия Александровича ТОКАРЕВА, который 40 лет бессменно руководил Ангарским управлением рабочего снабжения. 12 февраля исполнится 100 лет со дня его рождения. Мы встретились с его младшей дочерью Марией, которая сейчас живет в г. Байкальске.

- Вашему отцу удалось воплотить всё задуманное?

- Он успел открыть шикарный магазин «Автомобили». Олимпиада-80 была увековечена открытием одноименного магазина со спортивной символикой на балконах этого здания. Для женщин любимыми магазинами стали «Сибирячка», «1000 мелочей», «Подарки», «Изумруд». Для любителей музыки - «Лира».

Всё, что он с командой соратников и единомышленников задумывал, воплощалось в жизнь: холодильники мощностью 14 тысяч тонн (хранение госрезерва), оптовые склады на сегодняшнем «Сатурне», училище № 30 с общежитием для подготовки поваров и товароведов. Под его руководством выросло не одно поколение руководителей, многие из которых успешно работают и сейчас: Н.КОЛЧАК, В.РОГОВ, С.МАТУСЕВИЧ, В.КУБЕКОВ, В.ПОПОВИЧ, С.КУВШИНОВА, Л.САБИТОВА, А.ПРОКАЗОВ и другие. Думаю, что отец уходил на пенсию с легким сердцем.

- Что побудило вас в молодости уехать на «севера» из родного города, где у вас было всё?

- В 1976-м мы с мужем действительно уехали в Усть-Илимск на строительство лесоперерабатывающего комплекса (ЛПК).

Не из-за романтики, просто в Ангарске давил ярлык «дети Токарева». Он лично благословил нас на отъезд, несмотря на то, что тут у нас была квартира, машина, у мужа хорошая работа на АЭХК. В Усть-Илимске муж дорос до заместителя генерального директора ЛПК, я стала директором нескольких строящихся торговых центров. Папина закалка не пропала даром.

- Что вы имеете в виду?

- Папа с детства брал меня с собой на работу - в универмаги, на базы, в Савватеевку и даже в командировки (если были каникулы). Папа любил нас, дочерей (старшая Татьяна родилась, когда он был уже на фронте), но и воспитывал. Ему не хотелось, чтобы я выросла «тепличным» ребенком.

Как-то Китой вышел из берегов, и была угроза затопления Одинска. Папа поехал туда координировать деятельность служб, с ним увязалась и я. Всю ночь он ходил по домам, успокаивал людей. А в 1965-м (если не ошибаюсь) был сильный ураган. Тогда только построили Тепличный комбинат. И снова я поехала с отцом, который не только руководил, но и сам лазил по теплицам, что-то придерживал, помогал. Вот такие раньше были начальники.

- Мама не препятствовала такому воспитанию?

- Мама работала в бухгалтерии АУС-16. Приносила домой отчеты и табуляграммы, я и ей помогала их разрезать, скрепляла, пересчитывала на старых деревянных счетах - у меня было интересное детство.

А потом АУС-16 стали поручать всё новые объекты: в Саянске, Чуне, Вихоревке, Краснокаменске, Байкальске - папа везде организовывал снабжение и быт жителей. В отпуск он ходил один раз за десять лет, и то на недельку. В январе 1968-го родители поехали в санаторий ЦК в Сочи. Туда были отправлены на отдых еще несколько крупных сибирских руководителей: легендарный начальник Братскгэсстроя Иван НАЙМУШИН, начальник АУС-16 Сергей АЛЕШИН. И вот мужчины каждый день засветло уезжали по Краснодарскому краю… налаживать связи! После этого отпуска в Иркутскую область пошли вагоны с краснодарским чаем, кубанские вина, фрукты, консервы.

Когда мы выбирались семьёй на природу, мы с мамой и сестрой шли собирать ягоды или грибы. А папа раскладывал на полянке покрывало и располагался на нем с кипой документов, захваченных из дома. Отдыхал!

- Заслуженный работник торговли Галина КОВТУНОВА вспоминает, что по инициативе Токарева и при поддержке директора АЭХК Виктора НОВОКШЕНОВА был создан совхоз «Саяны» в составе Савватеевского, Одинского отделений, Зверево и Теплично-парникового комбината. Вы помните, как это было?

- В конце 50-х несколько ангарских руководителей с семьями поехали на выходные на природу. Ехали долго, дороги лесные, останавливались у заброшенных полей. Мужчины выходили, дискутировали, жены с детьми изнывали от жары и ждали, когда мужики наговорятся и найдут место у реки для пикника. Нашли такое местечко только к вечеру, попили чай с дымком и за полночь вернулись домой. А наутро папа поехал в область выбивать полузаброшенную деревню с непахаными полями для освоения и строительства там предприятия нового уровня, которое обеспечит ангарчан сельхозпродукцией.

Чтобы возродить деревню, включилась «тяжелая артиллерия» в лице руководителей Виктора Новокшенова, Сергея Алешина, Бориса БЛУДОВА. Папа поехал в Москву доказывать, как необходимо своё молоко для рабочих химпроизводств и детских садов, как нужны свои овощи. И финансирование пошло: стали проектироваться и строиться дороги, котельная, дома, фермы - всё на высшем уровне. Папа лично ездил в Прибалтику выбирать коров лучших молочных пород, тщательно подбирал и коллектив молодых сельхозспециалистов, многие из которых живут и работают в Савватеевке по сей день.

Урожаи и надои тогда были просто фантастические. Для механизаторов построили профилакторий рядом с пашней у речки. Комнаты с шикарными кроватями, ванными, столовой. Многие не понимали такого отношения, а папа объяснял: селяне кормят город и уровень жизни должны иметь не ниже городского. Неслучайно через три года после его смерти, в 1995 году, его именем была названа улица в Савватеевке и установлена мемориальная доска.

- Работники торговли в советское время считались особой кастой. А как жили вы?

- До 90-х Ангарск сильно отличался от других городов области хорошим снабжением. Даже иркутяне ездили к нам за продуктами и одеждой. Дефицит наступил в 80-90-х годах. В нашей семье было все необходимое, но без роскоши. К примеру, первый цветной телевизор мы ходили смотреть к соседям.

У мамы было одно золотое колечко и сережки. Семья была главным богатством моего отца: две дочери, четверо внуков, семеро правнуков!

Одевались мы с сестрой хорошо, но нас не баловали. Моя подружка Света после 9 класса заработала небольшие деньги на озеленении города (высаживала на клумбах цветы). Папа помог ей купить шубку и импортные сапожки на каблучках. А мне в 10-м классе перелицевали мамино пальто, сделали хорошенький воротничок, купили скромные сапожки. Я выразила недовольство. А папа ответил: «Ты еще не заработала». Но при этом он посадил меня в 15 лет в нашу «Волгу», и рядом с ним я училась вождению. А в 18 лет сдала на права.

- Работников прилавка раньше называли «торгашами». Как к этому относился Токарев?

- Папу это коробило. В целом руководители того времени были государственными людьми, масштабными. Не было в них, как и в моем отце, ни снобизма, ни гонора, ни хамства. Папа был очень внимательным к людям, знал, как зовут многих секретарей, вахтеров. Помню, у него в конторе работала одинокая женщина-вахтер, сын которой закончил мединститут, а жили они в стесненных условиях. Когда мы жили в Усть-Илимске и у мужа были возможности, отец спросил, нельзя ли сделать парню вызов, чтобы в дальнейшем он получил там квартиру. Мы помогли. Парень оказался толковый и стал потом одним из лучших врачей.

А еще папа не пил и не курил. Вообще! На праздниках наливал себе водичку из отдельного графина. 60-летие отца мы отмечали в ресторане «Тайга».

На банкет приехали гости из области, Москвы. Папа заготовил себе три бутылки из-под «Старки» с водой, подкрашенной чаем. Принимал поздравления, веселился, танцевал. А когда банкет закончился и остался лишь узкий круг родных, сказал официантам: накрывайте новый стол! Пригласил за него всех музыкантов, официантов, швейцара, посудомойщика и поблагодарил за праздник. На радостях те стали подкидывать папу, и я боялась, что его уронят.

- Если бы сейчас Анатолий Александрович прошелся по Ангарску, застроенному магазинами, ему бы это понравилось?

- Думаю, нет. Он стремился к масштабности уже в те годы. Создавал магазины самообслуживания с широким доступом к товару: просторный зал и касса на выходе. Мне кажется, он отверг бы маленькие отделы, которые сейчас лепятся друг к другу. Это так неэстетично и неудобно!

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)