Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

300 ПОПРАВОК в ПОЛЬЗУ РАБОТНИКОВ


0

3 октября 2006
Количество просмотров: 1888
   

В старый кодекс (который, кстати, был принят не так уж и давно - в 2002 году) внесено 300 поправок, добавлено 13 новых статей. Вокруг некоторых развернулись нешуточные споры. В Ангарске прошёл круглый стол, на котором специалисты центра занятости, отдела администрации по труду и лидеры профсоюзов обсуждали и объясняли, что же интересное и полезное для ангарчан появится в новом Трудовом кодексе.

Трудовой договор



Срочный трудовой договор становится привилегией совсем малого бизнеса. С 6 октября индивидуальный предприниматель со штатом более 35 работников (а в торговле более 20) не сможет заключать со своими сотрудниками срочные договора. То есть закон в данном случае защищает работника: будет меньше людей, которых взяли на работу на короткий срок, а потом совершенно на законных основаниях выкинули на улицу без объяснения причин по истечении срока договора, как это практикуется сейчас.

Да и правила, касающиеся срочных трудовых договоров, стали жестче для работодателя. Например, если во время работы по срочному договору женщина забеременела, работодатель обязан продлить с ней договор не до ухода в декретный отпуск, как было раньше, а до прекращения беременности, несмотря на то, что срок срочного договора истек. Женщина должна каждые три месяца подтверждать свою беременность медицинской справкой и будет числиться работающей до самых родов.

В трудовом договоре должна появиться запись о данных представителя работодателя. То есть одной строкой, что сотрудник принимается на работу в ООО “ХХХ”, работодателю не отделаться. Нужно будет добавить личные данные генерального директора или кого-то, кто имеет право заключать трудовой договор. Кроме того, в новом кодексе четко расписано, что должно быть указано в трудовом договоре: должность, квалификация, рабочее место, подразделение, должностной оклад или ставка, все доплаты, вредность.

Трудовой договор вступает в силу с момента его заключения, то есть работник должен явиться на своё рабочее место на следующий день. Если же он не пришёл, работодатель вправе расторгнуть договор - это было прописано в Трудовом кодексе и раньше. Теперь добавилось вот что: если человек, не вышедший вовремя на работу, сможет представить документы, что он, к примеру, болел, предприятие будет обязано оплатить ему больничный.



Рабочий процесс



Хорошая новость для работодателя и плохая для сотрудника. К сверхурочной работе (а заодно работе в праздники и выходные) начальство теперь может привлекать работника и без его согласия. И список случаев, когда можно это сделать, довольно широк: борьба с авариями и катастрофами, работы по устранению сбоев в водоснабжении, отоплении, связи и другие производственные необходимости, отраженные в приказе.

Изменились и нормы работы по совместительству. Раньше работник мог трудиться на совмещённой должности не более 16 часов в неделю. Сейчас он имеет право уделять второй должности 4 дополнительных часа в течение рабочего дня и выходить на полный день в свой выходной на основной должности. Например, если сторож в детском саду устроится по совместительству дворником, он сможет подметать 4 часа после смены и в выходной.

Известно, что некоторые работодатели так наловчились, что вообще никого не принимают на работу. К примеру, устраивают соискателям испытательный срок на месяц, а потом  до свидания! И не нужно возиться с отпусками, больничными и полной зарплатой. Теперь для тех, кто нанимается на полгода и меньше, испытательный срок по закону может быть не больше двух недель. А тех, кому работа нужна меньше чем на два месяца, и женщин, имеющих детей до полутора лет, вообще запрещается испытывать. И если испытательного срока нет в трудовом договоре, он считается неустановленным (раньше его можно было установить приказом).

Появились новые положения в статье “Гарантии при приёме на работу”. По ней не допускается дискриминация по половому признаку, религиозным взглядам. Добавлен новый пункт: по возрасту. То есть теперь работодатель по закону не имеет права отказывать в приеме людям предпенсионного возраста на основании, что соискатель стар для работы в фирме. Но, к сожалению, эта статья наверняка останется декларативной, потому что работодатель не будет указывать эти причины в отказе. Он попросту найдет другие.

Зарплата



Компенсацию за задержку заработной платы работодатель обязан будет выплачивать работникам вне зависимости от того, что послужило причиной задержки (ст.236). Не перечислили деньги партнёры или налётчики ограбили кассу - всё равно платить придётся.

Если зарплату не платят более 15 дней, разрешается приостановить работу и вообще не появляться на рабочем месте до тех пор, пока работодатель не пригласит в кассу. Причём неявка на работу в этот период будет считаться не прогулом, а борьбой за свои права.



Отпуск



Изменится порядок начисления отпускных. По новым правилам делиться, а потом умножаться будет средняя зарплата за последние шесть месяцев, а не за три. Впрочем, работодатель может установить любой срок, если это не ущемляет права работника. Причём среднемесячное число дней, на которое нужно делить среднюю зарплату, снизится с 29,6 до 29,4. Отпускные из-за этого немного увеличатся, и это приятно.

Кстати, свободнее можно будет брать отпуск за свой счёт. Если раньше в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск, не засчитывался уже восьмой (и все последующие) день БС, то по новым правилам вне зачёта окажется только 15-й день (ст. 121).

Если у вас скопилось несколько отпусков, например, вы не отдыхали два года, за каждый год вы обязаны отгулять не меньше 28 дней, а за остальные дни отпуска можно получить компенсацию по согласованию с работодателем. То есть трудоголикам придется помучиться и отдохнуть 56 дней, потому что взять полностью денежную компенсацию за несколько отпусков нельзя.



На баррикады



Что же делать, если начальник на твои права откровенно плюёт? Можно подать в суд, пожаловаться в инспекцию по труду. Обновлённый Трудовой кодекс главным способом защиты провозглашает самозащиту работников и активные действия профсоюзов. Объявить забастовку по новым правилам будет легче. Раньше, чтобы это сделать, нужно было собрать в одном месте как минимум две трети всех работников предприятия. Теперь хватит и половины.



Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)