Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ ПРИДУМАНЫ не ЗРЯ


0

1 октября 2006
Количество просмотров: 2534
   

Специального врача-геронтолога (специалиста по пожилым людям) в поликлиниках города нет. Но есть физкультурный диспансер в 84 квартале, где работают две бесплатные школы здоровья - для тех, кому за 50, школа «Снежный барс» (гимнастика) и школа артериальной гипертонии. Научат здесь и правильно питаться, борясь со старостью и болезнями (записаться в школы можно по телефонам: 67-85-16, 67-89-04).

А сегодня о том, как правильно питаться, расскажет нашим читателям Олег БЕЛОВ, врач отдела медицинской профилактики физкультурного диспансера «Здоровье».

Вопросами питания людей пожилого и старческого возраста занимается новая отрасль медицинских знаний – геродиететика. Кстати, о возрасте. Пожилым можно назвать человека после 50 лет, поэтому тем, кому за 50, эта наука и помогает.

Одна из основ правильного питания - энергетическая сбалансированность пищи с фактическими энергозатратами стареющего организма. (То есть нужно контролировать, сколько съедаешь, в зависимости от того, какой образ жизни ведёшь.) В старости закономерно уменьшается трата энергии на физическую активность, поэтому и энергоёмкость пищи необходимо снижать постепенно и заранее. В общей сложности от 30 до 70 лет – на 1/3. То есть если, к примеру, в 30 лет вы съедали ежедневно 2 тысячи 500 калорий, то в 70 лет нужно съедать не больше 1800. Иначе можно получить проблемы со здоровьем. И ещё, меньше калорий, это не значит меньше еды. Просто пища должна быть менее калорийной. Например, мясо лучше заменить на творог, кисломолочные продукты. Конечно, вопрос о том, насколько снижать калории, зависит ещё и от рода деятельности. Ведь старость, как и любой период жизни, может быть пассивной и активной. И в случае, если вы ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом, работаете на даче или просто работаете, будучи на пенсии, снижение калорийности должно быть не таким большим.

Питание пожилых людей должно иметь лечебно-профилактическую направленность. У людей старших возрастных групп часто развиваются атеросклероз, ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, остеопороз и т.д. Поэтому, снижая энергоёмкость питания (калорийность), мы должны делать это не в ущерб своему здоровью. Вредны холестерин, животный жир. А вот жиры растительные (подсолнечное масло, маргарин) употреблять, наоборот, полезно. Из общего количества жира, съеденного за день, растительного должно быть не менее 1/3. Пища должна быть богата волокнами (овощи, злаки), а также продуктами моря (морская капуста, рыба).

Содержание углеводов (овощи, злаки) в пище должно составлять больше половины рациона (около 55-60%), при этом количество легковсасывающихся углеводов (сахара) должно быть снижено до 30-35 г в сутки (3-4 чайные ложки). С пищей должен поступать крахмал (картофель).

Содержание белка в дневном рационе пожилых людей не должно превышать 1 – 0,8 грамма на 1 килограмм массы тела (масса должна соответствовать идеальной). Как это понимать?

Например, при росте 160 сантиметров человек весит 70 килограммов. Считаем на идеальный вес (рост минус 100). Получается 160 - 100 = 60 килограммов. Значит, белка за сутки нужно съедать не более 60 граммов (имеется в виду чистый белок). В переводе на среднюю колбасу, к примеру, это около 300 граммов.

Важно также, чтобы количество животных белков (яйца, мясо, рыба) было несколько больше, чем растительных (соя, бобовые). Животные белки лучше употреблять из молочных продуктов и рыбы. Полностью переходить на растительную пищу, становиться вегетарианцами не следует.

Но диета должна быть преимущественно молочно-растительной. Овощи и фрукты являются основными поставщиками витаминов, которые необходимы на фоне часто развивающейся в старости витаминной недостаточности. Овощи также кладезь минеральных элементов, таких, как кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен. Необходимо отметить особую роль витамина А в профилактике онкологических заболеваний, витамина Е, аскорбиновой кислоты – в профилактике атеросклероза, витамина Д, кальция – в профилактике остеопороза. Витамины можно получать как с пищей, так и купить в аптеке. Причём вам нужны именно витамины для старшей возрастной группы, потому что для каждого возраста в них подобрана своя дозировка и набор полезных веществ.

Химический состав пищи должен соответствовать возрастным изменениям обмена веществ и функций при старении.

Основная направленность питания должна способствовать коррекции развивающихся в старости изменений функции почек, снижения функциональных особенностей дыхательной системы, развития тканевой гипоксии (кислородного голодания тканей). Всё это предпосылки развития почти у трети людей старшего возраста компенсированного метаболического ацидоза (хроническое заболевание обмена веществ, закисление внутренней среды организма).

Для того чтобы его избежать, пища должна включать в себя достаточно фруктов и овощей, обладающих потенциально ощелачивающими свойствами (свекла, морковь, помидоры, огурцы, яблоки, апельсины), а также молочных продуктов, богатых кальцием.

Пожилым людям необходимо постоянно питаться продуктами, нормализующими кишечную микрофлору.

По мере старения в кишечнике начинает преобладать патологическая гнилостная микрофлора, роль которой для организма вредна из-за того, что продукты её жизнедеятельности токсичны. Нормальная микрофлора кишечника выводит холестерин, повышает иммунную защиту, вносит вклад и в энергетическое обеспечение организма. А гнилостная, наоборот, плодит болезни.

Как поддерживать микрофлору в нормальном состоянии? Нужно обязательно употреблять кисломолочные продукты. Особенно полезны продукты с различными живыми бактериями. А вот мясо и изделия из него (колбаса и т.д.), наоборот, способствуют развитию гнилостной микрофлоры.

Рацион питания должен быть сбалансирован. Мало просто урезать его по калориям и есть меньше мяса. Для здоровья в пожилом и старческом возрасте очень важно поступление в организм самых различных пищевых веществ. При длительном дисбалансе одного из них изменяется потребность в других.

Таким образом, просто необходимо соблюдать правильное соотношение продуктов питания. На основании клинических исследований установлено наиболее отвечающее особенностям метаболизма в старости соотношение белков, жиров и углеводов как 1,0 : 0,8 : 3,5.

Получается, что растительной пищи нужно употреблять в три раза больше, чем рыбной, молочной. Жирное мясо вообще лучше свести к минимуму. А жиров (в том числе и растительных) должно быть очень мало.

Есть вы хотите проверить, насколько много тех или иных компонентов (белков, жиров, углеводов) вы съедаете, данные об этом есть на упаковке любого продукта. Также указывается на упаковке энергетическая ценность (калории) и содержание холестерина.

Ну хорошо, рацион мы снизили, калории, жиры , белки и углеводы посчитали. А как правильно приготовить пищу, чтобы она была полезной? Пожилым людям нужно есть те продукты и блюда, которые достаточно легко и без проблем перевариваются. Для соблюдения этого требования важна кулинарная обработка пищи. Время тепловой обработки (варения, тушения, жарения) не должно быть чрезмерным. Полезны различные овощи и фрукты в протёртом виде.

Нужно соблюдать и режим питания. Усвояемость пищи и её биологическая ценность зависят не только от состава, но и от времени и количества её приёмов. Вот почему чрезвычайно важным для пожилых людей является соблюдение режима питания.

Наиболее рациональным, с точки зрения медицины, является четырёхразовое питание. При таком режиме первый завтрак должен составлять 25% от общей суточной энергетической ценности, второй – 15%, обед – 35% и ужин – 25%. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Некоторым людям с проблемами пищеварения или плохим аппетитом может быть рекомендован и дробный режим – 5- или 6-разовый приём пищи небольшими порциями.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)