Первый раз я это заметила на «шанхайке», увидев, как продавец, взяв вырученные за купленную мной куртку купюры, разложила их веером и начала делать пассы этой икебаной по одежде, развешанной на плечиках. Когда я спросила девушку: «Зачем эти манипуляции?», она ответила:
- Вы купили дорогую вещь, теперь, для того чтобы торговля пошла, надо ее «подмаслить» деньгами. И деньги должны быть именно ваши – свеженькие, с пылу с жару.
Решив узнать, а какие еще приметы водятся в нашей торговле, я позвонила в ангарские магазины и прошлась по «шанхайке». И узнала, что, оказывается, примет в нашей торговле не так уж и мало.
Так, почти все опрошенные мною люди сказали, что удачу магазину всегда приносит первый мужчина-покупатель. Именно он, по мнению многих продавцов, оставляет за собой коридорчик, по которому в магазин приходят денежки.
К плохим приметам относят самые обычные – черных кошек, несчастливые числа, например, в пятницу тринадцатого не каждый покупатель решится на крупную покупку.
Многие работники торговли искренне верят в волшебную силу фэн-шуй. Например, в некоторых маленьких магазинах висят на входе колокольчики, которые звонят при входе каждого покупателя. Одни продавцы объясняют необходимость колокольчиков как сторожевого знака, который сигнализирует, что в магазине появился гость. А другие говорят, что именно звон колокольчиков притягивает деньги. Монеты тоже звенят.
Вообще в приметы можно верить, а можно не верить, но, по данным социологических опросов, количество спонтанных (неожиданных для самих покупателей) покупок у нас в стране превышает 70% от общего объема продаж. Вот и не верь после этого в удачу!