.
,

Даже утюги передают информацию


0

14 февраля 2014
Количество просмотров: 601
   

Даже утюги передают информациюАлексей ЛОБАНОВ:

На днях в школу № 11 микрорайона Китой пришло радостное сообщение: Алексей ЛОБАНОВ, завуч школы и учитель информатики, получил диплом первой степени на всероссийском конкурсе образовательных сайтов «Педагогический рейтинг рунета».

- Как вы попали в эту школу?

- Еще студентом Иркутского государственного педуниверситета («математика и информатика») я стал искать работу. В Центре занятости мне предложили вакансию в школе № 11 Китоя, и с 1998 года я здесь работаю.

- За какую работу вы получили диплом?

- Я занялся три года назад разработкой сайта www.avmp.ucoz.ru . Его цель – виртуальное общение педагогов, не у всех есть время для встреч.

Все, кому интересна информатизация образования, применение новых технологий, могут пользоваться нашими разработками. Есть, например, «Школа менеджмента», в которой я учу, как применять информационно-компьютерные технологии (ИКТ) в управлении (для директоров и завучей). Есть информация для учителей информатики, классных руководителей, социальных педагогов и инженеров по охране труда. Есть информация о конкурсах и олимпиадах по ИКТ. Имея такой сайт, мы и сами стали операторами нескольких конкурсов и для учителей, и для учеников. В прошлом году в них приняли участие 242 ангарских учителя и 354 ученика.

- Вы говорите «мы». Вы не единственный автор?

- Непосредственно сайтом занимался я. Но у меня есть «сообщники» - партнеры, которые быстро подхватили идею и помогали в обкатке, в усовершенствовании и доводке сайта: Лариса ПРОШИНА из школы № 4, Светлана КАЛИНИНА из школы № 5, Ольга ТРИФОНОВА из школы № 10, Наталья БЛЁСКИНА из лицея № 2. Жаль, что уехал в Иркутск Игорь РЯБОКОНЬ, он был отличным информатиком в школе № 24 и в школе № 2.

- Какая посещаемость у сайта?

- За год у нас регистрируется до тысячи посетителей, и это не только наши педагоги. К нам за разрешением использовать материалы обращаются педагоги из других регионов и даже из бывших республик Союза.

- У вас в школе есть класс, в котором дети пользуются планшетами вместо учебников. Уже можно что-то сказать по этому поводу?

- В 10 классе с социально-экономическим профилем мы предложили родителям купить вместо учебников планшеты. Выяснилось, что это дешевле! 14 учебников да по 500 рублей. Планшеты рекомендовали покупать без наворотов, пригодные только для чтения. Ученикам нравится. Учителя привыкают.

Знаете, что мы заметили? Частенько дети сдавали учебники в библиотеку, и видно было, что их даже не открывали, они так и остались новыми! Дети умеют искать информацию в сети.

- Сейчас трудно представить жизнь без компьютера. А вы помните ваш первый?

- Компьютерный класс в моей школе был переоборудован из пионерской комнаты. Конечно, те машины, 15 штук, жалкое подобие того, чем пользуются школьники сейчас. Но мы были так счастливы! С другой стороны, мы же и в прятки играли, и в классики прыгали. Во дворах полно детворы было. А сейчас они не шибко-то на улицу рвутся.

- Говоришь два слова «компьютер» и «дети», и сразу какое слово хочется сказать?

- Игра! Знакомство с компьютером начинается через игровую деятельность. Проблема в том, что дети быстро уходят в виртуальный мир.

- А вы себя пособником не считаете?

- Нет. Мы на уроках проходим технику безопасности, проводим дни информационной безопасности, на которых рассказываем о вреде долгого нахождения у монитора. Страдают глаза, спина, руки. На уроках непосредственно на компьютерах занимаемся 15-20 минут. Другое дело – дома.

Я думаю, что только тогда, когда родителями станет поколение, которое само выросло на компьютерах, можно будет ждать результата от борьбы с Интернетом. Сейчас дети в этом соображают лучше родителей и легко их обманывают.

- И вас тоже?

- Ну нет! Дочь учится в 7 классе в школе № 10 и в художественной школе. Дома у нас три компьютера (жена тоже информатик, в лицее № 1), но в сеть можно выйти только с модема. Он хорошо спрятан. Дочь получает его только тогда, когда нужно сделать уроки. Она несколько раз намекала, что неплохо бы было установить роутер, но этого не будет, пока я не пойму, что девочка стала разбираться в том, что хорошо, а что плохо. Чтобы она не могла выходить в сеть с телефона, я попросил оператора отключить эти функции. И так может сделать любой родитель.

И ещё. Я твердо уверен, что если ребенок занят каким-то делом - ходит в секцию, музыкальную или художественную школы - ему будет некогда сидеть в Интернете. Ребенок уходит в виртуальный мир, если в реальном никому не нужен.

Хорошо, что ввели «комендантский час». Интернет-салоны закрылись, потому что детям там стало невозможно оставаться допоздна, а именно они составляли большинство посетителей.

- Сейчас много взрослых, особенно мужчин, увлекается онлайн-играми. Что делать с ними?

- Игромания – страшное дело. Если дети играют на интерес, то взрослые – на деньги. Сделать что-то с игроманами невозможно, это такая же зависимость, как алкоголизм и наркомания. Только психиатрическая помощь.

- Может, нужно как можно дольше не пускать детей к гаджетам?

- У нас теперь дети, поступая в школу, должны знать азы компьютерной грамотности. Есть нормы – 10 минут в день для дошкольников. Знаю, что многие родители, чтобы чем-то занять ребенка, суют ему телефон или планшет. Пусть знают: ребенок будет слепой, у него будет синдром «большого пальца», он не сможет, как не могут некоторые дети уже сейчас, правильно держать ручку.

- Мы все в сети. Что нас ждёт?

- Говорят, что сейчас появилась даже новая фобия - киберфобия. Пример: люди, у которых вшит кардиостимулятор, могут погибнуть, если хакеры додумаются сбивать программу. Слышал, как рассказывали про японский «умный холодильник», который сам отсылает в магазин заказ на продукты.

Атака хакеров сделала так, что он скупил продуктов на невероятно огромную сумму. Ошибка в программировании может привести к запуску боевых ракет. Слышали, в Корее появился утюг, который, пока хозяева гладили, передавал информацию оператору при произнесении определенных слов? Раньше мы говорили, что стены всё слышат. Теперь так можно сказать про любой предмет, который от розетки питается.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (224)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)