Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Власть – это тяжелейший крест


0

20 февраля 2014
Количество просмотров: 654
   

Власть – это тяжелейший крестВиктор ШОПЕН:

Нынешнее послание губернатора Иркутской области Сергея ЕРОЩЕНКО Законодательному собранию региона было резонансным. Чего стоит одно только заявление о необходимости сократить 1000 чиновников. Также губернатор говорит о создании Уставного суда Иркутской области и единого областного расчетного центра за услуги ЖКХ, который должен сделать, наконец, все расчеты в этой сфере прозрачными. Сегодня о новациях руководителя региона мы говорим с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Виктором ШОПЕНОМ.

- Всем известна фраза Ломоносова «Богатство России будет прирастать Сибирью». Вы тоже считаете, что у нас богатый регион?

- Конечно, богатый. Еще когда я приехал сюда на комсомольско-молодежную стройку, в 1960 году, все говорили, что наш регион – самый богатый в стране. У нас есть золото, нефть, газ и лес. Но до сих пор толком эти природные богатства не добываются. Мы не успели создать инфраструктуру, достаточную для освоения природных богатств.

Резервов промышленного потенциала, который был создан в советские годы, хватило лет на 15 постперестроечного периода.

Сейчас губернатор Сергей ЕРОЩЕНКО взял курс на индустриализацию области. При поддержке президента мы получили статус опорной территории. 2014 год станет стартовым для второго этапа индустриализации. Считаю, что сибиряки должны жить лучше. И для этого нужно просто больше работать.

А у нас люди из созидателей постепенно превратились в потребителей.

- Надо знать, куда прикладывать усилия. Возьмем то же сельское хозяйство, которое всегда служило источником прокорма для многих сибиряков. Оно относится к зоне рискованного земледелия. И как в него вкладывать силы и средства, если нет никаких гарантий?

- У нас в области есть много успешных, преуспевающих сельскохозяйственных предприятий. Это и Усольский свинокомплекс, и СХАО «Белореченское», Саянская и Ангарская птицефабрики, замечательное тепличное хозяйство в Усть-Илимске. Значит, можно работать! Нужно поддерживать местных сельхозпроизводителей, которые кормят нас экологически чистыми продуктами без ГМО.

- Губернатор поручил учредить новый областной орган государственной власти – Уставный суд Иркутской области. Зачем он нам?

- Уставный суд будет способствовать укреплению законности в регионе и предоставит людям дополнительные средства защиты их прав.

- Есть прецеденты создания аналогичных судов в других регионах?

- Да, это не новость, из 83 регионов страны около двух десятков уже обзавелись Уставными судами.

- Перспективная молодежь уезжает в другие регионы в поисках лучшей жизни. Как удержать эту часть населения в области?

- Разработана концепция развития кадрового потенциала Иркутской области. В ее рамках за 2013 год в наш регион привлекли 26 тысяч молодых специалистов. В 2014 году планируется увеличить это количество вдвое. Но кадровая политика – это еще не все. Нужно помогать молодым семьям в приобретении и строительстве жилья.

- По словам Сергея Ерощенко, каждая многодетная семья Иркутской области должна получить от государства бесплатно участок для индивидуального жилищного строительства. При этом участок должен быть обеспечен необходимой инфраструктурой, а семьям должны выделяться ссуды на строительство дома.

Как вы считаете, чем еще можно помочь нашим людям? Необязательно многодетным семьям.


- Я уже говорил, чтобы Сибирь действительно прирастала людьми, нужно давать материнский капитал уже при рождении первого ребенка! Нужно помогать нашим молодым семьям, мы живем в очень сложных условиях, в экстремальном климате.

Также необходимо развивать моногорода, такие, как Байкальск, Саянск, Усть-Илимск, Шелехов и другие, чтобы люди не покидали родные места.

- Губернатор раскритиковал местные управляющие компании. У жителей тоже накопилось много претензий по отношению к жилищникам. Что в этой области нужно сделать?

- Глава региона высказался очень образно: «Раньше был ЖЭК-вымогатель в образе пьяного сантехника, теперь ЖЭК-потрошитель в образе менеджеров, изымающих средства граждан неизвестно на что». Действительно, пора здесь навести порядок. Сергей Ерощенко поручил правительству области совместно с органами местного самоуправления проработать вопрос о создании в ближайшие два года единого областного расчетного центра. Этот центр должен обеспечить прозрачность начисления платежей, а также их целевое использование.

У нас в Ангарске есть примеры создания ТСЖ, которые достаточно четко и грамотно ведут хозяйство, следят за расходованием средств, собранных собственниками жилья. Думаю, нам от этого не уйти, это очень эффективная форма управления много-квартирными домами.

- Вам известно, что федеральные золотые медали для выпускников школ были отменены. В своем послании губернатор предложил ввести свои, областные, медали взамен отмененных федеральных. Как вы считаете, они нужны?

- А почему нет? Отмена медалей – дурь несусветная. При царе золотые медали были, при Сталине были, а при Путине отменили… Правильно сделают, если введут региональные золотые медали. Нужно дать нашим лучшим ученикам какие-то преимущества при поступлении в вузы Иркутской области.

- Основной задачей в области образования губернатор назвал ускоренное и качественное строительство новых школ, детских садов. А у нас один из самых громких недостроев области – школа в 7 «а» микрорайоне, которую мы уже много лет не можем сдать в эксплуатацию. Есть хоть какие-то новости относительно нее?

- Школа в 7 «а» микрорайоне – наша головная боль. Мы вместе с депутатом Законодательного собрания Олегом ТЮМЕНЕВЫМ подаем по этому поводу депутатский запрос, ожидаем, что к нам присоединятся другие депутаты, представляющие АМО. Депутатский запрос имеет особую силу, поэтому мы надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки. Вообще строительство школ и детских садов – дело первоочередной важности, к 2018 году (с учетом нынешней демографической ситуации) региону понадобится 67 тысяч новых учебных мест.

Также нужно заниматься развитием массового спорта, строить в городах ФОКи, спортивные площадки, корты. Занятия должны быть бесплатными. И конечно, нужно серьезно подойти к обслуживанию людей системой здравоохранения. В 2011-2013 годах в нее было вложено много средств, но жалоб от населения на качество обслуживания по-прежнему много.

- Много шума наделало заявление губернатора о сокращении на 1000 количества чиновников. Вы согласны с тем, что у нас развели бюрократию и что количество чиновников надо сокращать?

- Согласен. Яркий пример бюрократизации и дублирования полномочий администраций – наш Ангарск. 131 федеральный закон был создан для того, чтобы на местах развивалось местное самоуправление. Но не надо путать местное самоуправление и самоуправство, а это имеет место быть в нашем регионе.

Ведь власть - это тяжелейший крест. Его тащить надо. А не надеяться на блага, которые дает высокое положение в обществе. Люди, которые идут во власть, должны это понимать и помнить. Это касается и мэров, и депутатов.

Я, когда работал руководителем предприятия, очень четко понял одну вещь – не всем можно доверить власть. Не каждый способен выдержать это испытание медными трубами. У власти есть три составляющие: права, обязанности и ответственность. Все эти составляющие должны использоваться и исполняться гармонично.

Кстати, в своем послании губернатор поручил правительству области до 1 июля разработать и принять целевую программу противодействия должностным преступлениям, использованию служебного положения в корыстных целях.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)