Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ МНОГО


0

7 октября 2006
Количество просмотров: 1567
   


Вместе с этим наблюдается рост общественно опасных действий со стороны психически больных, наркоманов, токсикоманов, алкоголиков: убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, изнасилований, краж. Они чаще других людей кончают жизнь самоубийством. Могут вступить в любые экстремистские группировки и секты, которые легко воздействуют на и без того неустойчивую психику.

Мы провели блиц-опрос людей, по нашему мнению, причастных к решению этой проблемы в Ангарске. Задавали всем три одинаковых вопроса:

1. Как вы относитесь к тому, что в Ангарске активизировалась деятельность различного рода сект и психокультов? Могут ли эти организации повлиять на психику ангарчан?

2. Способствуют ли подобные организации террору или противоправным действиям путём воздействия на психику завербованных людей? Вымогают ли у людей деньги?

3. Как навести порядок в этой сфере и кто должен заниматься его наведением?



Отец Владимир КУЗЬМИНЫХ,
клирик Троицкого кафедрального
 собора:



1. Безусловно, сектанты - больные люди, поскольку живут во грехе. А если человек грешен, то изначально заболевает душа, потом страдает психика, и уже в последнюю очередь болезнь переходит на тело. Секты специально вербуют себе не очень здоровых психически людей, им проще навязать свою доктрину.
2. Секта может навязать своим адептам что угодно. И хорошую идею, и плохую. Те же адвентисты, баптисты. Они, по мнению православной церкви, сектанты. Но они не делают зла. Так же, как и православные, они помогают убогим – тем же бомжам, ходят с помощью в детские приюты, тюрьмы.
А есть ведь в городе  другие организации, тоже сектантские, не буду называть их, но после некоторых из них в лоно православной церкви возвращались люди, отдавшие в секту не только деньги, но и квартиры.
3. Порядок наводить, безусловно, надо. Прежде всего в себе. Те люди, которые в сектах, могут вернуться в нормальную жизнь, в христианство. Просто на тот период, что они были в секте, эти люди считались отступниками.
Школа должна учить закону Божьему с детства, чтобы люди знали, что верно, а что нет. А то приходят в храм прихожане, ничего о церкви не знают. Зато в школы, насколько я знаю, уже приходят под видом благотворительности и занятий с детьми сектанты. Врачи должны работать с людьми с неустойчивой психикой. И самое главное, идеология должна быть. Как в школах, так и в городской власти, и в стране. Почему нельзя секты запретить? Вон в Москве отменили «Свидетелей Иеговы», а почему у нас баннер «Общества Сознания Кришны» у стадиона «Ангара» висит? Значит, городская власть пока сама не пострадала от сектантов.



Елена КИРИЧЕНКО,
начальник отдела культуры АМО:



1. Отрицательно. Человек самодостаточный в секту не пойдёт. Секты подбирают тех, кто уже неуравновешен психически, кто чем-то недоволен в жизни. Голодных и холодных.
2. Насчёт террора сказать не могу. А деньги вымогают. На этом ведь и построены секты. Есть и просто жуткие секты, тоталитарные, попав в которые очень сложно выйти назад. Из этого разряда, например, всем известная “Аум Синрикё”. Её в Ангарске не было и нет, зато есть её корейский аналог – «Сун Мун». Конечно, секта действует под прикрытием, меняет адреса, но то, что она у нас есть, – это точно. И цели у неё не миролюбивые.
3. Порядок должны наводить профессионалы. Люди, которые могут отличить секту от нового ответвления религии. Помочь им в этом должны христианские священники. А вообще пора создать в одной из силовых структур специальное подразделение по борьбе с сектами. Одним только повышением культурного уровня населения ничего не сделать. Если сектам разрешать работать, они всё равно найдут своего адепта, как его ни воспитывай.



Людмила ЮРГЕНСОН,
начальник управления
здравоохранения АМО:



1. К сектам отношусь крайне отрицательно. Они, безусловно, влияют на психическое здоровье людей.
2. Терроризм в Ангарске? Нет, в масштабах нашего города такие вещи нереальны. Насчёт денег, да, были в городе такие случаи, люди, сами того не понимая, отдавали в секту последнее, а потом приходили в себя. Но поздно.
3. Есть жертвы сект, и за них тоже нужно бороться. Вытаскивать их, реабилитировать, возвращать в нормальную жизнь. Этим должны заниматься специалисты: психологи, психиатры. А чтобы люди не вступали в эти секты, нужно поднять психологический статус человека, сделать его социально защищённым. Запрещение сект ничего не даст, они всё равно будут существовать подпольно.



Наталья БЕЛОУС,
начальник управления образования АМО:



1. Я ко всему отношусь терпимо. Лишь бы от этого не было зла. А зло  от некоторых сект есть. Есть очень агрессивные секты, после которых много людей кончает жизнь самоубийством, из окон выбрасываются. Я категорически против них!
2. В секте человек становится психически нездоровым, ему можно внушить что угодно. Можно отправить выпрыгнуть из окна, а можно заставить взять автомат в руки. Всё зависит от того, кто ведёт секту. Можно и деньги заставить отдать под тем же воздействием.
3. Бороться должны специальные структуры. Ведь очень сложно отличить опасную секту от неопасной. Важную нишу занимают врачи, которые реабилитируют людей, пострадавших от сект. Бороться нужно и средствами образования и воспитания. Например, наш новый проект «Сибирский характер» направлен на это. Но никакой проект, церковь или культурное развитие не помогут, если сектантству в семье потворствуют родители. Я не знаю ни одного случая, где бы у родителей-сектантов ребёнок был нормальным. Может, эту проблему как-то решать через органы, ответственные за воспитание детей в семье?





 Татьяна БИЧЕВИНА,
психолог медико-психологического
центра:



1. Хорошо, что эту тему подняли в газете. Бесспорно, секты влиять могут, и влияют. Говорю это не голословно, сама работала с несколькими пациентами, которые попали под влияние сект. В том числе эти люди звонили и на телефон доверия. Не обозначаю конкретных имён и фактов, но могу сказать, что всех их объединяла безусловная вера в «учителя», вера в свою исключительность и то, что всё, что они вложили в секту - чувства, душу, привязанность к близким, деньги, - вернётся им сторицей. Возможно, в другой жизни. И эти люди, часть из них имеет высшее образование, и не одно, сознательно скрывают своих «учителей» и места сборов.
2. Если подразумевать не открытый, а скрытый, психологический террор, то конечно. Пример: несколько лет назад на телефон доверия позвонил мужчина: «Жена обезумела, молится с 4 утра, всё вынесла из квартиры, детей тащит в свою секту, дети не ходят в школу». Разве это не террор по отношению к мужу и детям?
3. Помочь людям, завязшим в различных психокультах, чрезвычайно  сложно. И здесь очень важна профилактика. Нужно объяснять людям  вред культов, давать рекомендации, как себя вести, если человек попадёт в такую организацию. Есть несколько отличительных признаков секты.
Если вы пришли на сбор какой-то религиозной организации в первый раз и вам говорят, что вас любят и ценят, вы единственный, кого здесь ждали, – опасайтесь. Скорее всего это секта.
Если вам предлагают поклоняться «учителю» и говорят, что с ним во всём нужно советоваться, – это может быть секта.
Если вам предлагают отказаться от общения с близкими и друзьями во имя «учителя» и тех, кто приходит на сборы, – опасайтесь, вы попали в секту.
Я считаю, что в городе следует создать комиссию (или другое объединение), в которую должны войти представители не одной организации. То, что происходит, касается всех абсолютно. Ни один чиновник, ни один простой человек в городе не застрахован от того, что его дочь, сын или близкий человек однажды вечером не поставит перед собой картинку с чьим-то лицом, не встанет перед этим изображением на колени и не начнёт на него молиться, абсолютно обесценивая то, что сделала для него его семья. Люди, работающие в такой комиссии, должны очень хорошо разбираться в том, что такое тоталитарная секта и психокульты, иметь четкое влияние на средства массовой информации. Уметь работать с жертвами сект и иметь собственную психологическую устойчивость.


Записала Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)