Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТОПЛИВО для ДУШИ


0

7 октября 2006
Количество просмотров: 5340
   

Не знаю, как вы, а я давно «присела» на это лакомство. Практика многолетних утренних раскачиваний показывает, что это лучший «взбодрятор».

Наверное, каждый из нас слышал о вреде шоколада. Мол, это лакомство «подосланное», от него жди то ли сахарного диабета, то ли ожирения, то ли запора, то ли кариеса. И вообще в нем нет никаких полезных веществ и витаминов. На самом деле ученые (которые, наверное, так же, как и я, оценили достоинства коричневой сладости) пришли к выводу, что в шоколаде столько пользы, что вред не идет с ней ни в какое сравнение.

Да, шоколад – штука калорийная. Еще во время войны шоколад считался важным элементом пайка для летчиков, потому что содержит 450-600 калорий на 100 грамм. Однако шоколадные углеводы относятся к категории легкоусвояемых (как мясо кроликов), быстро расщепляются и так же быстро расходуются организмом. Как пришли, так и ушли. А потому ожиреть от шоколада весьма проблематично. 100-граммовая плитка на весах калорий аналогична трем бананам, а этот фрукт, как известно, не для похудения.

Зато те же самые жиры и сахар – главные поставщики энергии для организма. Магний и калий, которых много в какао, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Так что не запрещайте детям есть шоколад. Именно магний и калий способны найти короткую дорожку в «топливные баки» детей (конечно, только тех, у кого нет аллергии на шоколад) и спортсменов – эти люди всегда тратят безумное количество энергии. Кроме того, шоколад полезно есть студентам на экзаменах, для поддержки сил и стимуляции работы мозга.

Еще шоколад содержит антиоксиданты, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов на организм человека. Какао оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Кроме этого, ученые высчитали, что какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

Флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, разрушают тромбы в крови, а тромбы – это бич современного человека. От них и сердечные приступы, и инсульты, и другие болезни, связанные с нарушением кровообращения. Последние исследования подтверждают гипотезу о том, что действие шоколада аналогично действию аспирина.

Ученые установили, что маленький кусок темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного!

Посему диетологи советуют: «Пейте чай с шоколадом или шоколадными конфетами». И вкусно, и сладко, и сердце в порядке.

Шоколад – универсальный стимулятор. В нем содержится теобромин и кофеин, которые легко (а не оглушающе, как некоторые энергетические напитки) стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы.

Горький шоколад, в котором кофеина и теобромина больше, сильнее молочного и белого шоколада снимает усталость и повышает работоспособность.

Давно замечено, что среди сладкоежек есть такие, которые просто не могут обойтись без шоколада. Ученые задумались над этим фактом и начали искать вещества, которые могут вызывать шоколадную зависимость. Действительно, в шоколаде были обнаружены вещества, которые по своему действию напоминают марихуану. Но для достижения того же эффекта, который дает наркоманская доза, нужно зараз скушать 55 плиток шоколада. Не думаю, что на земле есть хотя бы один человек, который бы осилил эту сладкую гору.

Ну и самое главное. Шоколад – это таблетка от депрессии. Он снимает стресс и улучшает настроение. Он увеличивает содержание в крови гормона серотонина, которого нам с вами вечно не хватает, и потому мы хандрим, впадаем в депрессию, неустойчивы к стрессам. Масло какао, входящее в состав шоколада, помогает организму синтезировать гормоны удовольствия и счастья.

Горький шоколад обладает возбуждающим действием. Это можно использовать с пользой для себя, если есть его не на ночь, а тогда, когда вы чувствуете недостаток сил и энергии: ранним хмурым утром, когда нужно сделать кучу работы, при занятиях спортом, после обеда, когда ужасно хочется спать.

А вот если ваша цель не взбодриться, а, наоборот, успокоиться, выбирайте светлые, молочные сорта. В молочном шоколаде тонизирующие какао-продукты частично заменяются сливками и сахаром. Молоко и сливки тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.

Еще один момент. С детства мы знаем, что все сладкое плохо действует на зубы. Много конфет – много кариеса. Но шоколад в этом вопросе встал на отдельное место. Да, он сладкий. Однако в шоколаде было обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и кариеса. То есть сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао,  наоборот, предотвращают.

В шоколаде можно найти витамины группы А и В, железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт!

Будем надеяться, что все исследования ученых были независимыми и их не инспирировала ни одна из известных шоколадных компаний.

Как рассказала Людмила ОГНЕВА, супервайзер компании «Байкал-дистрибьютор»:

- Мы работаем с огромным количеством кондитерских фабрик и видим, что ангарчане – большие сладкоежки. Они любят все: и чистый шоколад, и конфеты с начинками, и помадные конфеты, и суфле. Трудно назвать какую-то кондитерскую группу, которую бы ангарчане обходили стороной. Разве что сладкие плитки плохо покупают. Шоколад ангарчане предпочитают покупать от Бабаевской кондитерской фабрики, из конфет самыми популярными остаются «Аленка», «Кара-Кум», «Петушок», ну и, конечно, «Буревестник», «Ласточка» и «Птичье молоко». Не выпускают из поля зрения наши сладкоежки и новинки, например, сейчас хорошо идут крупные конфеты с оригинальными начинками от фабрики «Славянка».



Кстати



Настоящий шоколад делают из какао тертого и какао-масла. «Шоколадки», изготовленные с применением какао-порошка и смеси растительных жиров, - это десерт.

Настоящий шоколад ломается с треском и никогда не тянется, на изломе он матовый, поверхность плитки гладкая. Он тает уже при температуре +32оС. Если для вас все эти подробности темный лес, ориентируйтесь по ценам. Продукт, изготовленный с использованием растительных жиров, стоит намного дешевле.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)