.
,

Ребёнок знает, что вы его любите?


0

27 февраля 2014
Количество просмотров: 1436
   

Ребёнок знает, что вы его любите?Ольга МАЛЫГИНА:

После того, как в городе покончил жизнь самоубийством ученик 4 класса, многие родители здорово испугались. Ольга МАЛЫГИНА, психолог высшей категории, кандидат медицинских наук, сотрудник государственного областного учреждения «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» (г.Иркутск), специально встретилась с нашим корреспондетом.

- Ольга Юрьевна, это действительно проблема?

- Чрезвычайная! Иркутская область занимает одно из первых мест в стране по подростковым суицидам, а Россия – пятое место в мире. Ежегодно 2 800 детей в стране погибает от завершенных суицидов. А незавершенных (когда была попытка самоубийства, но ребенка спасли) в 9 раз больше.

У подростков очень много проблем, жёстких и далеко не детских. Нет безвыходных ситуаций, но дети, попадая в кризисные ситуации, не бегут за помощью к родителями, не идут к педагогам, а лезут в петлю и прыгают с пятого этажа.

Один из типично подростковых видов суицида - демонстративный, направлен на то, чтобы на ребенка обратили внимание. Он чиркает себе по рукам бритвой, показывает сделанную петлю, забирается на подоконник. На самом деле умирать ребенок не собирается. Он как бы говорит: посмотрите, послушайте меня, мне плохо, я не могу справиться со своими проблемами!

- Что особенно болезненно переносят дети?

- Когда кто-то унижает и оскорбляет их публично. Если ребенок жалуется на такие действия учителя, тренера или воспитателя, отмахиваться от этого нельзя. Нужно требовать увольнения педагога, жаловаться вплоть до министерства.

Но идти на учителей войной, не разобравшись, тоже нельзя. Ведь иногда родители своими высокими планками сами загоняют ребенка в ловушку. Ребенок в силу разных причин не может соответствовать их непомерным требованиям.

Например, родители стремятся отдать ребенка в элитную школу. Кем они его видят. Президентом России? Чаще говорят, что хорошим инженером. Но для этого вполне достаточно образования в обычной школе. Не заставляйте ребенка чувствовать себя неудачником. Не ломайте ему жизнь. Амбиции родителей не должны быть выше счастья и спокойствия детей. Создайте ребенку условия, в которых он будет чувствовать себя любимым, желанным и успешным!

Вот основная цель. Сейчас человек не считается статусным, если у него нет здоровья, нет семьи, если он несчастен.

Это по квалификации Всемирной организации здравоохранения считается психическим нездоровьем.

- А как быть с воспитанием?

- Думаете, лишили прогулки или дискотеки, за компьютер не пустили – и всё, вы свою воспитательную функцию выполнили? Нет. Воспитательный процесс не разовая акция. С ребенком нужно строить партнерские отношения.

Просить и настаивать, доказывать, а не сворачивать ему голову.

- На определенном этапе для детей авторитетом становятся улица и друзья. Как этого избежать?

- Это непростой вопрос. Не зря в Библии говорится: запретный плод сладок. Чем больше мы директивно запрещаем ребенку, не поясняя свою позицию, тем больше будет противодействие. Борьба вызывает сопротивление. Даже если кажется, что родители свергнуты с пьедестала, значимость они свою не потеряют. Родители говорят: я сею доброе, а он не хочет, я прошу, а он не слышит. Не переживайте. Взойдёт! Нужно разговаривать с детьми, обсуждать их планы, говорить о их талантах, об умении преодолевать препятствия, о жизни и страхе. И о смерти тоже.

- Мы поговорили об отношениях детей, учителей и родителей. Но и отношения в среде детей непростые.

- Часто ребенок сам провоцирует сверстников на агрессию. Они считают его высокомерным, лживым, жадным, доносчиком, если он делает что-то на их взгляд не то. Дети начинают воспитывать товарища своими, порой, дикими методами. Тут начеку должен быть психолог учреждения. Если в классе появился аутсайдер, которого все травят, нужно объяснить ребенку, что пора перестать провоцировать одноклассников или научить его отшучиваться или игнорировать нападки. И обязательно нужно поднимать самооценку ребенка, внушать ему, что он хороший, самодостаточный.

Сейчас криминал лезет в школы. Нужно выходить на обсуждение таких ситуаций на классных часах, учить детей, попавших в трудную ситуацию, не терпеть насилие и унижение, а идти к родителям, учителям, психологам, убеждать, что их не сдадут, не подставят, но выпутаться помогут.

- Несчастная любовь или ранняя беременность. Что делать с этим?

- Я всегда спрашиваю: «Ты сильно любишь? Ты счастливый человек, тебе дано любить. Если кто-то ушел, не оценив твоего щедрого подарка, значит, это не твоё. Не торопись, ищи своего единственного человека». Когда ребенок испытывает горе, он винит в этом себя: я недостаточно хорош, меня любят не все. Нужно доказывать детям, что это не так, что дело не в них, а в тех, кто ушёл.

Нужно проповедовать воздержание. А если уже поздно, то рассказывать про безопасный секс. И про венерические болезни. Если случилась беременность, нельзя оставлять девочек один на один с этим состоянием.

- Какие еще причины могут толкнуть ребенка к суициду?

- Недовольство своей внешностью. Объясняйте, что нескладная фигура, прыщи – это временное. Говорите детям, что они красивые. Учите пользоваться косметикой. Учите гигиене! Хорошо срабатывает прием, когда просишь нескладную девочку посмотреть на красивую маму: ты будешь такой же. Настраивайте: красота приглядится, ум пригодится.

Подростку необходимо быть принятым. Если его понимают в семье, ему нет необходимости таким жутким образом кричать о своей беде. То же касается и выбора детьми различных субкультур. Все эти разрисованные лица, пирсинг, тату – это крик о помощи: посмотрите на меня, я есть, я существую.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)