Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бывало, меня называли хохлом…


+1

13 марта 2014
Количество просмотров: 985
   

Бывало, меня называли хохлом…Евгений ЯКУШЕНКО:

Известного музыканта Евгения ЯКУШЕНКО, преподавателя класса композиции и импровизации в центральной детской школе искусств, можно назвать человеком мира. Родом из Арзамаса, он много лет живет и работает в нашем городе. Сын Артем ЯКУШЕНКО, участник всемирно известного дуэта Two Siberians, пять лет прожил в США. У него есть родственники в Сирии и друзья в Грузии. Именно с ним мы решили поговорить о межнациональных конфликтах.

- Евгений Николаевич, начнем с того, что у вас не сибирская фамилия. Что вы знаете о своих корнях?

- Отец у меня белорус, родился в Витебске. В его паспорте, точно видел, была написана именно эта национальность. Но наверняка на Украине кто-то из наших предков жил. Так, мой дед Павел по отцовской линии был купцом. Возил товары по Волге, с юга в сторону Москвы и далее. По рассказам, он был чернявый и кудрявый, как пушкинский арап.

- Как вас занесло в Ангарск?

- Сюда я приехал в 1970 году из Братска, куда меня позвал друг. Там я создал ВИА «Падун». В Ангарске были с гастролями. После концерта получил приглашение от В.Ф. НОВОКШЕНОВА работать в ДК « Современник». Вообще я много где жил: Арзамас - Дзержинск - Горький (нынешний Нижний Новгород) - Осинники, Кемерово – Братск - Ангарск.

- Испытывали ли вы трудности из-за своей фамилии?

- Бывало, называли хохлом. Иногда шутливо, иногда с издёвкой, типа упрямый хохол. Но уже давно ни от кого не слышал подобного. Среда обитания сильно изменилась.

У жены моей интересная история. У нее польские корни, ее отца звали Адольф. Жить с таким именем полвека назад было непросто. И он сменил имя на Антон. Поэтому моя жена теперь Наталья Антоновна. Да, в те времена это имело значение.

- Что думаете о событиях, творящихся на Украине?

- Честно? Боюсь, что начнется война. У Херсона уже стоит украинская армия. В такой ситуации кто первый выстрелит, тот и виноват.

Все, что нам показывают по ТВ, считаю сказкой. Как в песне Хайта: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Чтобы разобраться, кто кого и на что провоцирует, надо знать правду, а правды нет. Сам же ПУТИН сказал: дипломатия – это наука сокрытия правды и намерений... Я тут слушал выступление ХОДОРКОВСКОГО в Киеве. По его словам, никаких фашистов на Украине нет. А если они и есть, то и их столько же, сколько в Москве и Питере. Фашистские идеи: превосходство одной нации над другой, москалям смерть, гнать евреев – это суперглупости в современном мире, где уже не осталось никого чистокровного. У всех намешано! Это мы проходили буквально полвека назад. Однако, как оказалось, история никого ничему не учит.

- Мир стал более интегрированным и лояльным?

- Конечно, современное российское общество изменилось в лучшую сторону. Разве можно было представить в советское время, чтобы про генсека пошутили? Нет! Только на кухне при закрытых дверях позволяли себе такое. А сейчас в Интернете, да и не только, в открытую шутят над президентом, рисуют на него карикатуры.

Общество возмущается наглостью власти, ее коррумпированностью, казнокрадством. Тот же ЯНУКОВИЧ, бывший член ОПГ, стал президентом. Его сын за год стал миллиардером. Это о чем говорит? Только о хищениях, коррупции и воровстве. От этого и волна народного возмущения.

Заметьте, в советское время на выборы ходило 99,9 процента населения. А сейчас всего 25 процентов, и из них 13 процентов узаконивают выбор.

Получается, один из десяти и выбирает новую власть. Это наша народная глупость № 1. Голосование занимает всего 15 минут. Разве вам жалко этого времени для того, что выбрать власть, которая была бы действительно народной?

- У вас есть родственники на Украине?

- У нас родственники в Сирии. Двоюродная сестра вышла замуж за сирийца. Общаемся с ними по скайпу. Рассказывают страшные вещи. У них был дом, гостиничный бизнес доходный. А сейчас они остались без кола и двора. Пришлось даже бежать в другую страну, все бросив. Продать ничего, сами понимаете, не смогли. Потому что бомбежки, стрельба.

Спасает их дочь - актриса, которая снимается в Египте в фильмах. Пока живут только на эти доходы. Тысячи обычных людей, как мои родственники, остались ни с чем.

- Каково ваше мнение о присоединении Крыма к России?

- Я не против. Раньше на всех углах про СССР кричали: народное государство. А что толку? ХРУЩЕВ взял и подарил Крым Украине, не спросив народ.

Власть никогда не считалась с людьми. Отсюда причины народного гнева. Плюс коррупция и нахальство. Довели народ до такого состояния, что он не знает, что делать. И совершает беспредел в состоянии аффекта.

Конфликт на Украине выгоден Западу чисто финансово. Возьмем простое - продажу оружия. Ради денег готовы на все. Бейте друг друга, славяне.

Россия станет слабее. Запад мечтает заполучить Черное море, чтобы расположить свои военные базы.

Однако нас боятся. Боятся, что Россия нападет на кого-то. Но вспомните историю: разве мы на кого-нибудь нападали?

- Как вы думаете, межнациональная рознь возможна у нас, в Сибири?

- Мне с детства отец говорил, что любить надо все нации, а сволочи есть везде. Я вам приведу простой пример. Мне дачу строили азербайджанцы.

Милые люди. Ничего не украли, все сделали красиво. А вот печку делал русский. Как только получил наперед все деньги за работу, исчез в неизвестном направлении, так и не доделав печь. Я работаю с татарином Олегом МАМАКОВЫМ просто душа в душу. Или евреев ненавидят. А я их люблю! Недавно книгу прочитал: «Сто еврейских имен в русской поэзии». Толя КОБЕНКОВ - мой друг, наш поэт, земля ему пухом, был евреем. У него мать еврейка, а отец русский.

Может, он и был проблемным человеком, но уникальным, талантливым. Я ему даже как-то раз морду набил по делу. А он мне утром звонит и говорит: «Женька, что же ты мне раньше не надавал?»

Межнациональную рознь в Сибири мне сложно представить. Сибиряки - лояльные люди. Вспомните, сколько национальностей строили Ангарск? По некоторым данным, до 40! А еще мы ленивые на митинги ходить.

Нас скоро китайцы по-тихому завоюют. Они приезжают к нам в страну. Заводят русских жен и детей, ассимилируются. И я ничего против не имею.

Потому что планета Земля одна для всех.

- Каких действий вы ожидаете от нашего правительства и президента?

- Путин – очень хитрый человек. Видимо, он знает какие-то выходы. Но нам главное первыми не открывать стрельбу.

- Во вторник в Ангарске прошел митинг в поддержку украинского народа.

- Скажите мне: когда и где народ слушали? И уж тем более делали то, что народ требовал? Все дела на политической арене, да и на любой другой тоже, творят богатые люди, а на митинги ходят бедные люди. У них, кроме энтузиазма, ничего и нет. Давно известно, что сила в деньгах. У кого в руках золотой телец, тот и верховодит. А война ничего не принесет, кроме жертв, страданий и обездоленности народа. Надеюсь, что Путину удастся ее избежать.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)