Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Местные власти мешают малому бизнесу


0

17 марта 2014
Количество просмотров: 2730
   

Местные власти мешают малому бизнесуАлексей МОСКАЛЕНКО:

В Ангарске открылась общественная приёмная уполномоченного по правам предпринимателей

13 марта в Ангарск приезжал Алексей МОСКАЛЕНКО, уполномоченный по правам предпринимателей по Иркутской области, чтобы открыть в нашем городе свою общественную приемную. Наш корреспондент задал ему несколько вопросов.

- Начну с вопроса, который «Эхо Москвы» задало Михаилу БОРЩЕВСКОМУ: не кажется ли вам, что после того, как силовики получили бесконтрольное право клепать дела и обжимать бизнес, стало ясно, что Борис ТИТОВ, омбудсмен России, - бесполезная вещь на государственном жалованье?

- Не кажется. Бизнес в нашей стране все больше и больше тормозится из-за несовершенства российской правовой системы, законодательства в области взимания налогов, высоких процентных ставок по кредитам, коррупционного давления на предпринимательство. В 2013 году по сравнению с 2012-м индивидуальных предпринимателей в России зарегистрировалось на 60 процентов меньше. Сегодня, по статистике, около 60 процентов предпринимателей хотят продать свой бизнес.

Деятельность института бизнес-омбудсмена в РФ направлена прежде всего на обеспечение безопасности ведения бизнеса. Наша задача сделать так, чтобы у нас была нормальная открытая экономическая система, в которой предприниматель чувствует себя комфортно.

- К вам предприниматели уже обращаются?

- С июля прошлого года. Сначала иркутские предприниматели, но когда весть об уполномоченном разнеслась по Иркутской области, стали обращаться представители малого и среднего бизнеса из Ангарска, Братска, Тайшета - всего около 40 обращений. Бывают просто вопиющие случаи. Это одна часть работы. Вторая - законодательная работа. Мы должны сделать так, чтобы закон действительно защищал права предпринимателя.

- Какие, по вашему опыту, проблемы у малого и среднего бизнеса?

- Шестьдесят-семьдесят процентов обращений касаются конфликтов с органами власти - главами районов, муниципальных образований, которые не поддерживают малый бизнес, наоборот, выталкивают его с рынка, вынуждая закрываться или уходить в тень. Например, незаконно разрывают договоры аренды муниципальных помещений, земли.

Нам еще предстоит установить, с какой целью это делается, но, насколько я могу судить уже сейчас, чаще для чиновничьих интересов.

- Сейчас предпринимателей беспокоит новый закон о кадастровой стоимости имущества и земли, которая подскочила в 2-3 раза. Например, рыночная цена участка была 3,5 миллиона, стала 8 миллионов рублей. Обращаются в суд, но проигрывают. Что делать?

- Пока практика разрешения таких ситуаций одна - через суд. Но в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России уже работают над поправками в законы, чтобы этого не происходило.

Убежден, что аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей - это независимый государственный орган и действенный инструмент в руках предпринимательского сообщества. У нас есть рычаги, через которые мы можем разрешить конфликтную ситуацию, устранить нарушение закона.

- Этот механизм работает? К вам обращался ангарский предприниматель, которого выселили с арендуемой им муниципальной площади. Удалось ему помочь?

- По вашему земляку глава города потребовал, чтобы предприниматель освободил арендуемое им муниципальное помещение. В этой ситуации нам сложно было бороться, потому что уже было вынесено решение суда о выселении. Но мы вмешались, когда предпринимателя стали выгонять до вступления решения в законную силу - отключили ему электроэнергию, отрезали канализацию. Мы так давить на предпринимателя не разрешили.

Аналогичная ситуация была у иркутских предпринимателей, которые обратились ко мне в прошлом году: комитет по управлению муниципальным имуществом пытался выселить их до окончания срока договора аренды. Что важно - они обратились до суда, мы вмешались, в результате предприниматели до сих пор арендуют те же муниципальные площади.

- Где будут открыты общественные приемные уполномоченного по правам предпринимателей?

- Первую приемную мы открыли в Ангарске, заключив договор на полгода. Затем будут Братск, Иркутск. Создание общественных приемных уполномоченных по защите прав предпринимателей - инициатива президента России. Он поручил до конца 2014 года открыть такие приемные во всех регионах. Их задача принимать обращения представителей малого и среднего бизнеса, оформлять их, делать экспертное заключение и направлять уполномоченному. Это даст возможность разгрузить работу аппарата. Содержать приемные будет федеральный бюджет.
Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подсказка

В Ангарске общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области руководит Елена Александровна РОСТОВСКАЯ.

Приемная находится по адресу: 55 квартал, дом 12. Тел. 52-73-73.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)