Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лучше куда-то опоздать, чем потом долго лечиться


0

21 марта 2014
Количество просмотров: 5939
   

Лучше куда-то опоздать, чем потом долго лечитьсяЛучше куда-то опоздать, чем потом долго лечитьсяГригорий БОБРЕНЁВ, заведующий травмпунктом:

Днём - лужа, вечером и ночью - каток. Уборка дорог и тротуаров ведется спустя рукава. В результате ходить по городу стало опасно.

Что обо все этом думает врач, ежедневно лечащий ангарчан от травм? Об этом мы поговорили с Григорием БОБРЕНЕВЫМ, заведующим городским травмпунктом в 6а микрорайоне.

- Григорий Викторович, каковы наиболее частые причины обращения в травмпункт?

- Травмы зависят от сезона. Зимой это переломы и ушибы, связанные с падением на скользком полотне. Летом у нас идет вал травм, полученных на садовых участках, в том числе по причине неосторожного обращения с электрическим инструментом. «Криминальные» травмы больше идут летом: люди много времени проводят на улице, выпивают спиртное, в результате чего вспыхивают конфликты с печальными для здоровья последствиями.

- Ваши пациенты – неловкие, неудачливые люди или есть другие причины бытовых травм?

- Я бы не назвал их неловкими или неудачливыми. При таком аховом положении дел на наших улицах упасть нетрудно – на дорогах наледь, на тротуарах лед и снег вперемешку с лужами. Люди скользят, не удерживают равновесия и падают.

Так, безусловно, быть не должно: чистота и безопасность дорог и тротуаров – залог безопасности горожан. Нередко бывая в Иркутске, я не могу не признать, что и дороги, и тротуары там не в пример Ангарску чище.

Никто не отменял и тот факт, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек легко теряет координацию и вдвойне подвержен получению травмы.

- Какой была самая необычная травма, которая случалась в вашей практике?

- Была у нас пара случаев. Один человек лечился с переломом ребер. Накануне выписки он умудрился упасть и сломать уже другие ребра. Очень долго потом лечился. Вот уж действительно, все ребра у себя пересчитал! Второй пациент, находясь на консервативном лечении со сломанной пяткой, по истечении трехмесячного курса лечения, накануне выписки, сломал уже другую пятку!..

- Какой отпечаток наложила на вас профессия? К примеру, пользуетесь ли вы специальными противоскользящими накладками на обувь во время гололеда?

- Постоянно видя перед глазами травмы, волей-неволей станешь более осторожным. Я стараюсь ходить аккуратно, не торопясь, сколько тяжелых переломов на моей памяти случилось именно из-за спешки! Лучше куда-то опоздать, чем потом долго лечиться. На зимний сезон стараюсь подбирать удобную обувь с четким рисунком протектора на подошве – безопасность, на мой взгляд, дороже моды.

- Что нового в травматологии? Какие достижения современной медицины используются в Ангарске?

- Совершенствуются методы оперативного лечения. Например, если раньше при переломе шейки бедра пациент был прикован к постели или в лучшем случае мог передвигаться на костылях, то сейчас применяется технология эндопротезирования крупных суставов. Восстановление идет намного быстрее – человек возвращается к активной жизни за короткий срок. Суть эндопротезирования – вместо сустава ставится его металлический заменитель, своеобразный шарнир. После реабилитации, которая длится 3-4 месяца, человек может свободно двигаться, как и прежде.

Высокотехнологичные методы хороши тем, что поменялся метод оперирования. Если раньше основными орудиями врача были скальпель и глаза, то сейчас проводят эндоскопические операции, а также мини-инвазивные манипуляции (лазер), благодаря чему уменьшаются повреждения, наносимые пациенту, период восстановления сокращается.

- Кадров у вас хватает?

- Это наболевший вопрос. Сейчас у нас открыты три вакансии врачей-травматологов. Мы вынуждены подключать докторов из других учреждений, которые могут работать по совместительству в травмпункте.

Мы готовы привлекать новых врачей. Иногородним будет оплачиваться половина от стоимости аренды за жилье с последующим предоставлением служебного жилья. К тому же молодым сотрудникам предусмотрены стимулирующие выплаты.

- Многие относятся к переломам и ушибам наплевательски, мол, заросло, и ладно. Оправдано ли такое легкомыслие?

- Если перелом свежий, его гораздо легче сопоставить и прооперировать. Если же человек придет через месяц после перелома, операция в любом случае не будет иметь необходимого эффекта, а может, и вообще быть уже нецелесообразной.

Если человек получил травму, ему необходим охранительный режим. Это касается любого повреждения. Кость имеет свойство до полугода перестраиваться до своей обычной структуры. Кость, которую сломали, очень легко сломать снова или нанести ей повреждения небрежным уходом.

Не стоит также уповать на различные мази как на панацею от всех бед. Кожа обладает барьерной функцией, она препятствует проникновению мази, и не всегда наступает желаемый эффект. Мазь целесообразно применять при ушибах поверхностных тканей – кожи, подкожной клетчатки. Если имеются ушибы суставов, то лучше принимать таблетки или делать инъекции, прописанные врачом. Благодаря этому лекарство через кровь будет поступать непосредственно к очагу воспаления и боли. При получении травмы необходимо обратиться к врачу для получения специализированной помощи, а не заниматься самолечением.

Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото Ильи КИСЕЛЁВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)