Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Американцы сравнили нас с олимпийцами


0

27 марта 2014
Количество просмотров: 4456
   

Американцы сравнили нас с олимпийцами
Американцы сравнили нас с олимпийцамиИван ЗУЕВ:

Иван ЗУЕВ живет в Тельме. Он постоянный участник популярных фестивалей «Хрустальная нерпа» в Листвянке и «Лукоморье» в Савватеевке. В прошлом году Иван стал победителем и там, и там, удивив публику композициями «Олимпийский огонь Байкала» с огнем из живых роз, вмороженных в лед, и «Сколопендрой, играющей на скрипке». За победу в «Хрустальной нерпе» Иван получил от спонсора «Байкальской визы» два билета в Америку, в город Фэрбенкс, где проходит ежегодный чемпионат мира «Айс-Аляска» среди скульпторов, режущих лёд. Там Иван со своей командой стал чемпионом в одной из номинаций и занял второе место в другой. На днях Иван прилетел домой, и мы тут же встретились с ним.

- Иван, вы уже не первый раз принимали участие в чемпионате?

- В четвертый. В посольстве к нам относятся как к спортсменам, спрашивают: «Вы давно занимаетесь этим видом спорта?» Фэрбенкс – город золотодобытчиков. Там есть бар, в котором все деревянные столы, стулья и посуда эпохи золотой лихорадки находятся под национальной защитой. Мы, краснодеревщики, ощупали и осмотрели эти столы со всех сторон.

На эту «Аляску» приехали 48 команд из таких продвинутых стран, как Япония и Китай. Американцы вывели целую армию – 7 команд. Причем экипированы все они были промышленными заводами - станки привезли вплоть до суперсовременных лазерных. Фантастика. А мы по старинке.

Каменный век. Стамески и терки. Пилы брали в аренду.

- Кто был в вашей команде?

- На первый конкурс, сингл-блок, мы вышли вдвоем - я и мой помощник по «Хрустальной нерпе» Николай СТЕПАНОВ, он из Якутии. На сингл-блок отводится 60 часов. Композицию нужно вырезать из огромного блока льда высотой 2,5 м, шириной 1,6 м и толщиной 1,2 метра. Берут они его из карьера, оставшегося от золотодобычи. Лёд чистый и плотный.

Идея композиции «Карнавал» - моя. Мужчина и женщина только тогда полюбят друг друга, когда сбросят все маски. Я романтик. Как-то я увидел фотографию: на асфальте лежит карнавальная маска. Стал думать: кто её бросил, почему? И пришел к такой идее.

Перед началом работы всё просчитал (в шахматы хорошо играю). Мы работали до 23 часов и шли спать. Аврала и усталости в нашем деле допускать нельзя. Николай был у меня «на лопате», то есть помощником, резал основные фигуры. Он новичок в этом деле, режет лёд 3 года, да к тому же реалист. Резал коней, собачек. Чтобы он понял идею, мы в гостинице сели, вылепили композицию из пластилина. У меня-то она в голове, мне эскиза не надо. Объяснил, как он сработает, такое место мы и получим. Если ты идешь на призовое место, все должно быть идеально. Он шлифовал лёд по 10 раз - нельзя ни трещинки оставить, ни пузырька в соединениях частей, ни крапинки. Жюри проверяет всё с фонариком.

Я делал ажурные маски. Вес их от 35 до 70 кг. Ошибиться никак нельзя, одно неверное движение, и вся работа рассыплется. Нужно многое учитывать. Делал я их отдельно, на столе, а потом мы их в руки мужчины и женщины врезали. Спокойно работу закончили, всё вокруг грабельками убрали и стали ждать награждения.

Объявляют победителей. Пятое место заняла команда Якутии. Четвертое – китайцы. Третье – Алеша ТУГАРИНОВ из Шелехова и Эдик ПОНОМАРЕНКО из Нижнего Тагила, второе – Виталий ЛЕДНЁВ, трехкратный чемпион мира, и Сергей ЛОГИНОВ, автор 5-тысячной купюры. Ну, думаем, мы даже в пятерку не вошли, флаг упал. А тут раз, и нас называют! Сенсация! Три первых места у русских. Американцы нас потом в СМИ сравнивали с олимпийскими лыжниками, которые тоже весь пьедестал взяли.

- И как вы их, до зубов экипированных, обошли?

- Мы же душу показываем в работе. А это сила! Лёд не любит злых, грубых, не любит жадных и завистливых. Он проверяет людей, он всё из них вытаскивает, хоть сам и холодный. Проверено.

- А американцы душу воспринимают?

- Конечно. Они же как дети. Их технике обучают, технически они умеют работать. Но мы умеем совмещать технику с художественной обработкой. Они могут нарезать кучу техничных и красивых шестеренок, которые так и останутся мертвыми. Пришел прогресс, у всех есть специальные приспособления, у всех всё становится одинаковым. Победу отдают тому, у кого получается художественное произведение.

- Иван, вы же верующий человек. А вера вам в работе помогает?

- Вера – это такая движуха! Всегда беру благословение на работу у батюшки. У меня тогда даже стамески острее становятся. Это правда! Вера помогает понять, что, если прыгал на метр, сможешь и на два.

- Вы и второй раз там прыгнули. На мультиблоке. Получилось?

- Второе место. Мультиблок – это 10 блоков льда и 6 дней на работу. Команда нужна 4 человека. К нам примкнули Алексей и Эдик. Зато ушел к своим якутам-кумбурлаям Николай. И тут нарисовался с мольбой взять в команду, хоть «на лопату», мексиканец Хулио (фамилия у него замысловатая, не вспомню). У него ещё было столько хорошего инструмента. Мы его взяли и не прогадали. Исполнительный, расторопный, веселый, быстро учится.

Композиция называлась «Унесенные ветром». Эскиз мой. Как показать ветер? Он может унести листья или разогнать туман. Это я и взял за основу. Мост длиной 10 метров и высотой 3 метра. Настоящий, мы по нему ходили. В начале и в конце светильники эпохи Пушкина. На мосту – влюбленные. И тут налетает ветер и уносит девушку. Еще мгновение, и руки расцепятся. Изюм был в том, чтобы изобразить туман, который от реки поднимается. Его я решил резать из матового льда, который обычно срезают и выбрасывают. В свои прежние приезды я это заметил. Работали без аврала. Если что-то случалось, я командовал: «Пить чай!» Значит, пошло какое-то напряжение. Нужно расслабиться. Мне команда доверяла.

Когда работа была готова, мы поняли, что реке, которую Хулио резал так, что нам его тормозить приходилось, не хватает течения и глубины. Придумали «углубить» реку в забереги, а чтобы показать течение, вырезали шарики, которые затанцевали по воде!

Зрители приходили фотографироваться к нашему мосту, часами ждали, когда изменится свет, потому что тогда всё выглядело иначе, опять по-новому. Такое волшебство.

А второе место мы получили из-за белого льда. Жюри объяснило, что нужно было «прошивать» инструментом прозрачный лёд и делать матовым. Белый - это брак. А мы не знали. По креативности мы были первыми, но проиграли из-за этого льда 0,4 балла Виталику Леднёву.

- Что вам дала эта победа?

- На Аляску весь мир собирается не за деньгами, а за статусом. Вот в чём фишка. Если в Эмиратах вас засыплют золотом, но это вам ничего, кроме золота, не даст. А когда говоришь, что ты чемпион «Айс-Аляски», - это серьезно и престижно как олимпийское золото. Есть и практичная сторона. У меня виза на 3 года. Могу ездить туда и спокойно работать по полгода, если захочу. Но я считаю, что, где родился, там и пригодился. Нужно для наших ребятишек сделать жизнь интереснее и красивее.

Когда я взял золотую медаль, думал, что это всё. Ошибся! Это только начало. Работать надо не заблестевшись, как ребята говорят.

С Хулио мы подружились, я зову его на «Лукоморье». Он такие скульптуры с местным колоритом делает! Приедет, увидите.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора и предоставлено Иваном ЗУЕВЫМ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)