Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Если дача мешает работе, бросайте работу


+1

3 апреля 2014
Количество просмотров: 1577
   

Если дача мешает работе, бросайте работуОльга АЛЕЩЕНКО:

В минувшие выходные клуб садоводов «Надежда» отметил 30-летие. Сейчас в его составе 120 человек. Но дачников-садоводов в городе намного больше.

Говорят, что на дачу ездят отдыхать. Но что это за отдых, который начинается с переодевания в старую одежду и заныривания с головой в грядку в поисках выросших за рабочие будни сорняков? А потом требуется несколько дней после выходных, чтобы прийти в себя. Что значит дача для ангарчан? Об этом мы поговорили с Ольгой АЛЕЩЕНКО, членом клуба садоводов «Надежда».

- Ольга, насколько мне известно, ты член клуба во втором поколении.

- Да, сначала в клуб пришла моя мама, тоже известный в городе садовод Галина СИДАШОВА. На ее даче я постигала азы овощеводства, но пришлось «уйти», так как меня больше привлекало выращивание цветов. Людям военного и послевоенного поколения трудно понять, почему молодежь все больше площадей на садовом участке отводит под зоны отдыха и ландшафтный дизайн. Они росли вечно голодными. Для них овощи, выращенные на даче, - это уверенность в завтрашнем дне. Одна моя знакомая говорит, что до последнего будет сажать картошку, ведь пока есть картофель в доме, голодными они точно не останутся.

До сих пор помню, как мы возили домой с дачи на рейсовом автобусе ведрами помидоры и огурцы. Руки оттягивались до колен. А то огромное картофельное поле, которое я, восьмиклассница, и брат, пятиклассник, помогали маме сажать-окучивать-копать! Жара, слепни, очень хочется пить. С тех пор посадку картошки я просто ненавижу. У меня под картофель отведена на участке одна сотка, но работает на ней всегда кто-то другой. Овощи я, конечно, тоже выращиваю, но не в промышленных масштабах.

- Чему вас научил клуб?

- Дизайну и порядку на дачном участке меня научила Людмила ТИМОФЕЕВА. Впервые к ней на дачу я попала 20 лет назад. И остолбенела: так вот он какой, ландшафтный дизайн. Бог знает, где она все это подсмотрела, тогда ведь специализированная литература только начала появляться. Она мне подарила чубушник и будру плющелистную, которая потом на моем огороде расползлась как сорняк. Татьяна АНДРЕЕВА, Марина ЕЛИСЕЕВА, Лидия ШЕВЛЯКОВА, Екатерина НИКОЛАЕВА, Зоя ШЕВЦОВА, Наталья и Раиса КОСТРИЦЫ - мои учителя и соратники. До сих пор пользуюсь советом Раисы Кострицы, как сделать стаканчики под рассаду быстро и дешево. Нарезать нужной ширины (по высоте стаканчика) полиэтилен на ленты. Обернуть ленту вокруг небольшой бутылочки и приклеить кончик водой. Составить стаканчики в ящик вплотную друг к другу и наполнить землей. Доставать из них потом рассаду быстро и приятно.

Ну и, конечно, самый главный человек в клубе - это его хозяйка Людмила ЧЕРНЫХ. Без нее клуба просто бы не было. Это такой золотой человек, который всегда беспокоится об удобстве других, забывая себя. Поклон ей низкий до земли.

- А чему вы сегодня можете научить?

- Я читаю лекции по искусству выращивания однолетних и многолетних декоративных растений. Один из часто задаваемых вопросов: почему погибают комнатные цветы, которые весной вывезли на дачу, а осенью вернули домой? Я долго искала, в чем секрет, пока не вычитала, что корни перестают работать при температуре меньше 12 градусов тепла. Растение готовится к спячке. И как раз в это время, в середине сентября, мы возвращаем их домой, где температура круглые сутки одинаковая. Усиленно поливаем, корни загнивают, растение погибает. Выхода два - либо везти цветы домой, пока на улице еще тепло, то есть в середине августа, либо заносить их в теплицу, выравнивать температурный режим с квартирным и в привычный срок возвращать домой.

- Ольга, дача - это дорогое удовольствие. Туда сначала столько нужно вложить, чтобы потом получить отдачу. Не проще на рынке все купить?

- Года три назад я устала работать на железной дороге и одновременно тянуть дачу. Встал вопрос о том, чтобы её продать. Меня остановил сын. Он сказал: «Мама, давай чуть-чуть потерпим, я закончу институт и буду тебе помогать. Я просто хочу знать, что я ем!» Как раз перед этим у нас был случай с китайским помидором, который полтора месяца пролежал забытый в холодильнике без малейших признаков порчи. С дачными овощами такой фокус не пройдет.

Кстати, сейчас на дачах многие содержат кур. Например, в соседнем садоводстве живут очень обеспеченные люди, они выращивают кур, чтобы есть экологически чистое мясо. Кормят их только зерном, никакого комбикорма. Куры вырастают по 4-5 килограммов. Мясо, конечно, получается дорогим, но зато очень вкусное.

Одна моя знакомая говорит, что дача - это удовольствие, а за удовольствие надо платить. Вот и я выбрала то, что приносит удовольствие, – дачу. Ради нее даже уволилась с работы.

- А на что тогда живешь?

- Так дача всегда ж прокормит! Не овощами, так цветами. При грамотной агротехнике хватит и для семьи, и для торговли. Я выращиваю на продажу комнатные и садовые растения. У меня несколько лет был свой киоск, куча постоянных покупателей. Но пришлось выбирать: либо торговать, либо заниматься садом-огородом. Участвую во всех ярмарках, теперь вот два раза в неделю стою на новом «Народном» рынке. И меня уже нашли мои старые клиенты. Радуются, что я вернулась.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)