.
,

У нас полчаса на запуск сердца


-1

7 апреля 2014
Количество просмотров: 889
   

У нас полчаса на запуск сердцаАлександр КОМОГОРЦЕВ:

Вчера коллектив станции «скорой помощи» отметил 60-летний юбилей. Накануне этого праздника мы встретились с заместителем главного врача БСМП по скорой помощи Александром КОМОГОРЦЕВЫМ, который спасает ангарчан 32 года.

- Александр Александрович, этот год начался с закрытия квартальской “скорой”. Работы много добавилось?

- В среднем на станцию ежесуточно поступает 300 вызовов. Из них 35-40 от жителей «квартала». Количество бригад, работающих в смену, нам пока не увеличили. Их по-прежнему 21: три педиатрических, кардиологическая, психиатрическая, остальные – общепрофильные. Самая большая нагрузка на педиатров. На совещании в Иркутске министр здравоохранения области сказал, что помнит о том, что нам надо добавить две бригады.

- В какое время суток население в вашей помощи нуждается больше всего?

- Для нас что день, что ночь – всё едино. Это в прежние годы бригады в полночь возвращались на станцию, и до 6 утра наступало относительное затишье. В последние 2-3 года диспетчер и в 4 утра на линию еще вызовы передает. Вал звонков начинается после 18.00, когда закрываются поликлиники, и в выходные дни. Если в будни к пациентам с ОРВИ мы выезжаем 16 раз, то по субботам и воскресеньям по 30 и более. Некоторые специально вечера ждут, чтоб нас вызвать. Говорят, в поликлинике к врачу трудно попасть, там такие очереди большие.

- За три десятилетия изменился политический строй, рыночные отношения. На пациентах «скорой» это как-то отразилось?

- Это в 80-х годах прошлого века ангарчане полы в квартире мыли, когда врача ждали. Сейчас возмущаются, что доктор, подходя к больному, измазал белый ковер. Народ очерствел. Информации в Интернете начитаются и указывают, чем их лечить.

Вызывая «скорую», люди не думают о других. Бригада приезжает по адресу, их женщина встречает на лестничной площадке и говорит: «Не надо заходить в квартиру. Нам не нужна помощь. Я вас вызвала, чтобы мужа попугать».

- По одному из центральных каналов начали показывать продолжение сериала «Самара» про работу «скорой помощи». В Ангарске есть фельдшера, которые воскресят любого или такие только в кино встречаются?

- Все наши врачи и фельдшера умеют реанимировать больных, подключать аппарат искусственной вентиляции легких, проводить непрямой массаж сердца и дефибрилляцию, снимать ЭКГ, измерять уровень сахара в крови. 2-3 раза в неделю наши бригады проводят реанимационные мероприятия.

Помню, приехали на вызов к женщине, у которой два дня наблюдается мерцательная аритмия. Это когда сердце бьется со скоростью 200 ударов в минуту. Она пояснила, что раньше «скорую» не вызывала, потому что надеялась, что всё само пройдет. Вводим ей лекарственный препарат. Как правило, в таких случаях на игле человеку становится лучше. А она впадает в состояние клинической смерти. Реанимацию мы тогда провели успешно.

Через 5-7 минут после того, как человек потерял сознание, головной мозг умирает. Бригаде на вызов еще доехать надо. Это 10 минут как минимум.

Реанимация по стандартам должна длиться 30 минут. Если за это время не удалось сердце завести, то дальше пытаться уже бессмысленно. Но из любого правила бывают исключения. Врачи в борьбе за жизнь пациента идут до конца в надежде: а вдруг получится? Доктор МАЛЮКОВА, к примеру, приезжает на вызов через 15 минут, 40 минут реанимирует, и больной оживает. Может, её действия выглядят не так красиво, как в кино, но нам-то результат важен.

- По какому поводу ангарчане чаще всего вызывают «скорую»?

- Основная масса – это жалобы на высокое давление. Очень много отравлений неизвестными веществами. Человек пьет всё то, что горит, а потом требует, чтобы врачи его спасали. Участились случаи острого нарушения мозгового кровообращения, то есть инсульты. Мы по 4 пациента в сутки доставляем в сосудистое отделение БСМП.

- Какие случаи врачи обсуждают между собой?

- Роды, которые им приходится принимать на дому. Женщины ждут до последнего. За три месяца текущего года роды на дому мы принимали уже дважды.

- Приходилось оказывать скорую помощь в нерабочее время?

- Летом по дороге в магазин я стал свидетелем ДТП: джип сбил пожилую женщину. Сразу вызвал бригаду. Визуально были видны переломы конечностей. Трогать пострадавшего в таком состоянии нельзя. Отломок кости может перебить нерв или сосуд. Однако случайным прохожим было важно погрузить женщину в машину и отвезти в больницу. Такие добрые порывы могут больному навредить.

Бывает, что человеку, которому на улице стало плохо, прохожие суют под язык таблетку нитроглицерина, а то сразу две или три. А если у больного давление не подскочило, а, наоборот, упало? Эти таблетки могут давление вообще до нуля снизить!

- Посоветуйте, что делать для того, чтобы услугами «скорой» не пользоваться как можно дольше.

- Как ни банально это прозвучит: вести правильный, а главное - трезвый образ жизни. Я проводил анализ вызовов и увидел интересную закономерность: когда у нас действовал сухой закон, количество вызовов было на порядок ниже.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (216)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)