.
,

Обоснуйте и получите


0

7 апреля 2014
Количество просмотров: 2830
   

Обоснуйте и получитеОбоснуйте и получитеОбщественные организации будут получать субсидии на конкурсной основе

На сайте администрации города размещена информация об общественных организациях, которым в 2013 году управление социальной защиты населения оказывало финансовую поддержку: 13 организаций получили 4 миллиона рублей. Из них почти половину - 1,8 миллиона - выделили общественной организации ветеранов войны, 537 тысяч - обществу инвалидов, 338 тысяч - Ассоциации родителей детей-инвалидов, 348 тысяч рублей - «ИнваТурСпорту». Получить эти деньги смогли только те, кто был в перечне социально ориентированных некоммерческих организаций управления соцзащиты. Остальные остались без субсидий.

В этом году ситуация изменилась: финансовая поддержка будет выделяться всем социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) на конкурсной основе. Эту информацию многие председатели общественных организаций восприняли в штыки. А председатели организаций инвалидов, ветеранов войны считают, что они должны идти вне конкурса. Кому, сколько, на каких условиях дадут? На эти вопросы мы попросили ответить Ирину ДЕМЕНЕВУ, заведующую сектором по связям с общественностью информационно-аналитического отдела администрации города Ангарска.

- Многие годы тринадцать общественных организаций нашего города подавали в управление социальной защиты населения администрации АМО заявки на оплату услуг ЖКХ, культурно-массовые мероприятия, реабилитационную работу и поддержку актива. Хорошо, что в нашем городе сложилась такая практика поддержки, но плохо, что субсидии получали только ветераны и инвалиды.

- Сколько в Ангарске общественных организаций?

- В прошлом году отдел юстиции на запрос ответил, что в нашем городе около 200 некоммерческих организаций. Думаем, около 30 из них будут принимать участие в конкурсе.

- Почему конкурс?

- Согласно федеральному закону №7 «О некоммерческих организациях» государство не имеет права содержать общественные организации. Оно может осуществлять их поддержку - выделять субсидии, и только на конкурной основе. При этом учитываются и количественные, и качественные показатели.

То есть мы должны знать, насколько эффективно общественные организации используют бюджетные деньги. Не так, как некоторые делают сейчас, большую часть тратя на чаепития и подарки.

- Кто имеет право участвовать в этом конкурсе? Какую сумму можно получить?

- В конкурсе могут участвовать социально ориентированные некоммерческие организации. Закон определил, кто к таким относится.

Каждая организация делает заявку в разумных пределах, обосновывая запрашиваемую сумму. Каждая может получить субсидии трех видов, но не более 15% общей суммы. Так, на хозяйственные расходы заложено 1,3 миллиона, субсидия на одну организацию составит не более 195 тысяч рублей; на реабилитационные работы - 2 миллиона (300 тысяч на на социально значимые мероприятия соответственно 1,7 миллиона и 255 тысяч рублей.

- Может ли организация участвовать в трех номинациях?

- Может. И может максимально получить 750 тысяч рублей.

- Одно из условий конкурса - отсутствие долгов перед бюджетом. Т.С.МАКАРЕНКО, председатель организации «Тихие зори», жалуется, что их организация не сможет подать заявку на участие в конкурсе из-за долгов по ЖКХ за 2014 год, которые они не смогли оплатить из-за отсутствия субсидии. Как быть?

- В условиях конкурса не о тех долгах речь: участники должны предоставить справку из налоговой инспекции об отсутствии долгов по налогам.

- Почему конкурс проходит так поздно?

- Мы немного задержали подачу документов, чтобы все организации, желающие участвовать в конкурсе, смогли это сделать, не остались без финансовой поддержки. При этом субсидия действует с 1 января по 20 декабря нынешнего года.

- Когда будут подведены итоги конкурса?

- Заявки принимаем до 18 апреля, затем 7 дней будем проверять заявленные данные и 7 дней комиссия будет подводить итоги. Поэтому надо срочно подавать документы.

- Председатели общественных организаций утверждают, что собрать необходимые справки довольно сложно.

- Закон для всех един. Участники конкурса должны подтвердить, что они не находятся в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства. Мы готовы помочь любой организации, пусть обращаются.

- Должны ли организации, получив субсидии, отчитаться за их использование?

- Обязательно. Кроме того, в течение года их могут проверить, и если найдут нарушения, то могут на один год лишить права участвовать в конкурсе.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)