Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы вспомнили, что мы - русские


+1

10 апреля 2014
Количество просмотров: 948
   

Мы вспомнили, что мы - русскиеМы вспомнили, что мы - русскиеВалерий ДОМАШЕВСКИЙ:

Народный ансамбль песни и танца «Русь» из ДК «Современник» в этом году отметит своё 35-летие большим концертом под названием «Будем веровать – будем жить!» Кому нужны русские народные песни и танцы в нынешнее время? Об этом мы поговорили с художественным руководителем ансамбля Валерием ДОМАШЕВСКИМ. Валерию Александровичу 65 лет, из них 45 он посвятил музыке.

- Валерий Александрович, откуда пошла «Русь»?

- Те, кто стоял у истоков ансамбля «Русь», чтят и любят свою страну, культуру и историю. В 1979 году на смотре цеховой самодеятельности мы набрали хор русской песни из работников АНХК. Из того состава на сцене до сих пор – Зинаида ГАЛИМОВА, Галина МАМОНТОВА, Сергей ЛИТАВРИН, Галина КОСЫРЕВА, Татьяна КРАСНОВА. Это костяк, без которого мы уже не представляем ансамбль, настоящие патриоты не только своего города, но и страны и её культурного наследия.

Женская группа – 32 человека в возрасте от 16 до 60 лет. Занятия в хоре сильно омолаживают наших участниц.

Дыхательная гимнастика и хореография 4 раза в неделю помогают нашим женщинам выглядеть замечательно. У женщин «Руси» средний возраст – 30 лет. Мужчин меньше - 20 человек.

Средний возраст – 22-23 года.

У нас прекрасный инструментальный ансамбль, в котором играют профессиональные музыканты, педагоги музыкальных школ города. Вместе мы работаем больше 20 лет. Руководит ансамблем Николай ФИРЮЛИН.

- Певческие династии у вас есть?

- Конечно. САЯПИНЫ, Владимир и Любовь. Пришли в ансамбль молодой семейной парой. До недавнего времени их дочь Светлана тоже пела у нас.

Теперь вышла замуж, собирается уезжать в Анапу. Познакомились в «Руси» Игорь и Ирина ИВАНОВЫ. Вместе уже 7 лет. У Зинаиды Галимовой внучка поет в подготовительной группе.

- Среди артистов вашего ансамбля много молодежи. Как удается привлекать парней и девушек? Ведь кокошники и сарафаны сейчас не в моде.

- Пять лет назад при ансамбле открылась детская подготовительная студия «Русь», которой руководит наш хормейстер Виктория ФЕДОРЕНКО. В детской студии занимаются дети с трех лет. И если поначалу туда ходили всего 5-6 человек, то сейчас около 60. Никого специально мы не загоняем и в русские народные костюмы переодеваться не заставляем. Молодые люди приходят попробовать себя в народном творчестве. Честно скажу, приходит очень много, остаются единицы. Кому-то не понравилось, кто-то не дотягивает голосом. Причин достаточно. Но кто остался, тот влюбляется в народное творчество навсегда.

Мы же поем не только казачьи песни, но и старинные народные. Что еще привлекает молодежь в наш ансамбль? Танцы.

Раньше мы были статичным коллективом. Сейчас танцуем. А чтобы исполнить русский народный танец, нужна очень хорошая физическая подготовка.

В последнее время наблюдается тенденция, которая меня, как руководителя народного коллектива, не может не радовать: мы вновь стали собирать полные залы. Зрителям нравится многоголосье, распевы, звуки гармонии. Все наши произведения четырех-, пяти-, шестиголосные. Двух-, трехголосные мы не поем. У нас есть даже семиголосные произведения. Это тоже привлекает нового зрителя.

В «Современнике» мы работаем уже 10-й сезон. До этого много лет работали в «Нефтехимике». Переход дался нам трудно, не скрою. Хорошо, что коллектив перешел без потерь. А вот зрителей мы тогда своих подрастеряли.

- Народные песни несут особую энергетику. Вы ощущаете тот заряд, который несет людям ваше творчество?

- Я вам так отвечу: мы поем до тех пор, пока не почувствуем отдачу зрителей. Народные песни заставляют думать, сопереживать. Многие на наших концертах плачут, подпевают и пританцовывают.

- С казаками нижнеиркутского казачьего округа сотрудничаете?

- Конечно. Непосредственно общаемся с Игорем БАЛАХАНОВЫМ, нашим старейшим казаком в городе. И с атаманом Александром МАШУКОВЫМ. Одно время мы в хорошей завязке были. От них ездили на отборочный тур конкурса казачьей песни «Казачий круг», стали лауреатами. Должны были ехать в Москву, но по деньгам не получилось. В прошлом году ездили в Железногорск Красноярского края. Там проходил 15-й фестиваль казачьей песни. Было 20 казачьих коллективов. Но мы не потерялись среди них, выступили отлично. Снова пригласили, поедем!

- Где берете песни? Неужто за 35 лет все не перепели?

- В свое время я был на стажировке в Уральском государственном хоре. В течение двух лет черпал информацию не просто ложками - поварёшками.

Привез оттуда огромнейший запас песен. Также учился у Виктора ПАНЬТЮКОВА в Омске, у Виктора Васильевича КОНОХОВА в Москве. У него был ансамбль при подшипниковом заводе под названием «Русь». Когда он трагически погиб, я взял и в память о нем переименовал наш хоровой коллектив в «Русь». Изначально мы были просто хором русской песни, потом объединились с «Багульником». И вот, в конце концов, обрели свое имя.

От всех, у кого учился, брал песни. Ездили мы и в экспедиции. В Бурятию, например. В Большой Куналей, Малый Куналей. Записывали песни староверов. Ездили и по деревням Иркутской области. У нас живет много национальностей, и старинные песни, например, казаков, давно переделаны. Так что недостатка в репертуаре мы не испытываем. Наоборот, каждый год пополняем и обновляем.

Посмотрите, что творится на Украине. Люди, не зная истории и своих корней, делают страшные вещи. Мне кажется, что в свете последних событий русский народ по-другому стал смотреть на свое правительство, свою страну, свою историю.

И народные песни, которые были забыты и не были востребованны, еще будут петься. К 35-летию мы подготовили 8 новых произведений. Одно из них «Матушка Россия». Мы вспомнили, что мы – русские!
Беседовала

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)