.
,

Королём может стать каждый


0

17 апреля 2014
Количество просмотров: 1823
   

Королём может стать каждыйМихаил ЛИТВАК:

На днях известный психотерапевт, кандидат медицинских наук, создатель КРОССа (клуба решивших овладеть стрессовыми ситуациями), автор 24 книг по психологии впервые побывал с мастер-классом в Ангарске и согласился дать единственное интервью нашей газете.

- Михаил Ефимович, кому сегодня в нашей стране нужен психотерапевт?

- У нас 80% людей делают из мухи слона, а самостоятельно справиться со своими проблемами не могут. Я себя скорее просветителем, нежели психотерапевтом считаю. Помогаю заблудившимся снять симптомы, принять себя, изменить своё отношение к жизни.

- Соглашусь, невротиков сейчас действительно много. А почему?

- Потому что такие понятия, как справедливость и чувство долга, существуют только в нашем воображении. При этом всё, что происходит вокруг нас, справедливо. Трагедия отличается от комедии только одним – со мной это происходит или с другим человеком. Чтобы из невротика превратиться в нормального человека, нужно принять мир и окружающих людей такими, какие они есть. Изменить можно только себя.

- То есть если со мной поступили несправедливо, на самом деле это не так?

- Не так. Вот, к примеру, от жены ушёл муж. Ко мне часто приходят женщины именно с этой проблемой. Они несчастны, они плачут, просят помочь. Но к расставанию, к разводу нужно правильно подойти психологически. Ушёл, значит, либо он дурак, не разглядел такую умницу и красавицу. Либо вы не умница и не красавица. Вам эта ситуация даётся для того, чтобы пересмотреть свою жизнь, что-то изменить в ней. Понимаете? Чем хорошо несчастье? Тем, что пинает и заставляет развиваться, идти вперёд.

- И всё-таки вы помогаете этим женщинам?

- Помогаю. Женщина меняется, муж возвращается. Но! Знаю, что скорее всего пройдёт время и жена придёт ко мне снова и попросит сделать так, чтобы муж от неё опять ушёл. Почему? Потому что она выросла и поменялась, а мужчина остался прежним, но таким он ей уже неинтересен. Или другой пример. У нас женщины (особенно этим грешат жёны алкоголиков) любят себя чувствовать избавительницами и спасительницами. А я такую любовь называю зоофилией, потому что алкоголик - это обычная свинья.

- Что значит в вашем понимании «развиваться»?

- Трудиться. Совершенствоваться. В профессиональном плане и в общем развитии. Стать лучшим в своём деле! Если этого не делать, организм найдёт выход, станет сам развиваться, даже в сторону опухоли, рака.

- Я познакомилась с вашей книгой «Принцип сперматозоида». Была немного шокирована. «Хочу поздравить вас с большой победой в сумасшедшей гонке, в которой было 50 миллионов конкурентов. Я вижу удивление в ваших глазах. Это вы просто подзабыли! Сейчас я вам напомню. Победу эту вы одержали в день своего зачатия, когда ваш папа выпустил во влагалище вашей мамы миллионы клеток. Одной из них были вы. Были вы тогда ещё сперматозоидом» - так она начинается.

- Да, на таком понятном всем примере я показываю, что нельзя останавливаться на достигнутом! Это и есть принцип сперматозоида. Ведь на пути сперматозоида, то есть каждого из нас, встречалось много препятствий, но тогда мы их преодолели. Это свойство идти к цели, преодолевая препятствия, должно сохраниться у человека на всю жизнь. Эту сущность – идти вперёд к цели – уничтожить невозможно. Она сохраняется у нас, пока мы живём.

Мы рождаемся принцами и принцессами. В нас заложена программа, по которой мы должны стать королями и королевами. Такая возможность есть у каждого, потому что каждый из нас создан в единственном экземпляре. Только нужно знать своё место, забираться на свою гору, а не лезть на чужую.

«Король» – это не должность и не звание. Это умение так хорошо делать своё дело, как никто другой его сделать не сможет. К примеру, в Ростове-на-Дону, в моём родном городе, в одном из кафе работал повар. Он так готовил солянку, что каждый ростовчанин хоть раз в месяц старался туда прийти. Короли бывают среди парикмахеров, поваров, врачей, юристов и всех других профессий. Спросите себя: вот вы король? И если нет, значит, вам есть чем заняться кроме того, чтобы сетовать на судьбу и государство.

Беседовала Лилия МАТОНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)