Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не те люди за спорт отвечают


+1

17 апреля 2014
Количество просмотров: 827
   

Не те люди за спорт отвечают
Не те люди за спорт отвечаютНиколай РУДЬКОВ:

Мы очень удивились, встретив мужчину, который катился на роликовых лыжах по дороге в Чебогоры. В таком возрасте обычно уже только на машинах катаются.

Знакомьтесь, Николай РУДЬКОВ, бывший предприниматель, ныне пенсионер, ведущий активный образ жизни.

- Николай Кузьмич, вы спортсмен?

- Всегда спортом занимался. У меня первый разряд по лыжам. Участвовал в первенствах города, области. В армии, куда ушел с брони электролизного комбината, чем многих удивил, занимался самбо. На комбинате спорту уделяли много внимания. Нас, спортсменов, любили и создавали все условия для тренировок и участия в соревнованиях. И детский спорт в Ангарске был на высоте. В 90-х годах я занялся бизнесом, а сейчас передал дело дочерям.

Живу в свое удовольствие: спорт, рыбалка, охота. У нас с женой Людмилой дача на Китое. Есть маленький катер, на котором я с внуками или с друзьями на рыбалку езжу. Квадроциклы, мотоцикл, лыжи, велосипеды, ролики.

Мы сами строим трассу для “ватрушек”, у нас много гостей бывает. Зимой на лыжах с женой ходим. Весной я на ролики встаю, благо две дороги есть отличных - на Чебогоры и в Савватеевку. Лет 8 уже на роликах катаюсь. Качусь, и мне приятно, когда люди, проезжая мимо, сигналами подбадривают.

Один раз только дама недовольная попалась, мол, чего тут катаешься, проехать мешаешь. А улыбнулась бы, и я бы улыбнулся.

Качусь, а навстречу человек на велосипеде едет. Я его знать не знаю, но здороваюсь, и он мне отвечает, потому что мы – единомышленники. А кому-то приятно возле пивной бочки постоять. А потом мы говорим: 55 лет – критический возраст для мужчины. Какой критический?! Моему отцу, он в селе Тарнополь Балаганского района живет, 83 года, а он мужчина ого-го! Мне в мае будет 58 лет, но я себя отлично чувствую, живу и радуюсь.

- А ваши дети и внуки берут с вас пример?

- Я не трезвенник, могу с друзьями в компании посидеть. Но не курил ни разу в жизни. У меня и дочки не курят, и внуки.

Зять, если закуривает, прячется за километр. Не потому, что я его ругать буду, а потому, что ему стыдно. Я не старорежимный человек. Просто у нас стиль жизни такой. И я считаю, что он правильный. Старший внук, Павел ЛАВОЧНИКОВ, ему 14 лет, хоккеист. В прошлом году в составе команды стал чемпионом России. Тогда впервые дети из «Ермака» выиграли первенство Сибири и Дальнего Востока. Его сестра Полина занимается в «Современнике» танцами с 3 лет. Есть еще внук и внучка, маленькие.

В городе вообще мало людей спортом занимаются. Вот взять лыжи. Да, у нас есть секции, в них в общей сложности занимаются 150 детей. А остальные где?

Мы с друзьями катаемся на биатлонке. Такой комплекс отгрохали, а я каждый раз удивляюсь: приезжают человек 15-20.

Пенсионеров, которые на лыжах катаются недалеко от города, всего человек 30-40.

- Откуда у вас такая цифра? На каком калькуляторе считали?

- Мы все друг друга на лыжне, как на тусовке, знаем, здороваемся. Понимаете, город большой, а я почти всех, кто на лыжах катается, знаю! А велосипед? Ездят на дачи, на работу люди, молодежь катается. Но их всех по большому счету тоже мало. Почему? Потому что нет в Ангарске условий: нет дорожек, парковок. И, наверное, нет желания.

- А что нужно сделать, чтобы такое желание появилось?

- Возьмём открытый стадион «Ермак». Мы там с внуками на катке катались. До этого года он был бесплатным. Нынче стали брать деньги. А за что, если кататься там можно было только на санях – заливали-то его раз в неделю?

Загородили забором. Свет не всегда включали. Люди помыкались и ушли. А могли бы до десяти вечера спокойно кататься. Что нужно? Бесплатный лёд, свет и хорошая музыка. Как приятно было видеть, когда семьи с маленькими детишками катались! Но и этого людей лишили!

А вот в Москве на Красной площади сделали каток для массового катания.

Теперь ведь и кортов во дворах мало. Наверное, те, кто за спорт в городе отвечают, занимаются не своим делом.

Физкультура опять должна стать массовой. Давать 400 тысяч за рождение детей - это хорошо, но здоровье нации этим не поднимешь. Чтобы люди вели здоровый образ жизни, не пили и не курили, им нужно чем-то заниматься. Причем в шаговой доступности. Сейчас же в фитнес-клубы ходит элита, не каждому по карману оплачивать там занятия.

- Нормы ГТО хотят вернуть, слышали?

- Когда-то иметь значок ГТО было похвально и престижно. Того, у кого он был на груди, уважали: сильный, ловкий, смелый! Мы были здоровее. Я и сейчас дам фору тем, кому 16, если побежим дистанцию по нормативу.

Наконец-то президент понял, что вытаскивать страну из провала нужно, опираясь на массовый спорт. Хорошо, если это вернут в школы. Только не так, для слова, а чтобы это стало модным. Чтобы тот, у кого освобождение, чувствовал неловкость. Пацанов вообще от физкультуры освобождать нельзя!

Сейчас 5 человек на уроке бегают, а 15 сидят на лавках и издеваются: «У вас родители даже справку от физры достать не могут». Нельзя, чтобы хитрые и изворотливые диктовали правила.

Начинать нужно с детского сада. Ребенок должен есть, что надо, видеть, что надо, заниматься тем, чем надо. Чтобы матери кормили грудью, а не боялись за свои формы. Чтобы не совали телефон дитю, когда он плачет. Ты лучше посиди с ним, поговори. Вот с чего начинается здоровье.

Тогда у нас не будет детей-гусениц, у которых складки от подбородка до колен. Я понимаю, что даже за 10 лет ничего не исправить: мы потеряли не одно поколение. Но менять мировоззрение нужно обязательно. Не каждый может быть умным, а вот здоровым должен быть каждый. Ум к здоровью придёт. Тот, кто занимается спортом, может постоять за себя, умеет преодолевать, превозмогать, идти к цели, он дисциплинирован.

Большой спорт – это хорошо, но я бы порадовался, если бы у нас хватало денег не только провести Олимпиаду, но и на освещение маленьких стадионов, на постройку кортов, на тренеров во дворах, на лыжи и мячи в школах. Вот чем я бы гордился.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора и Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)