Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Скандальной нашу Думу окрестили СМИ


0

24 апреля 2014
Количество просмотров: 1558
   

Скандальной нашу Думу окрестили СМИАлександр ГОРОДСКОЙ:

О судьбе районной Думы созыва 2010-2015 годов решили поговорить два бывших депутата этого ушедшего в историю по решению суда представительного органа: я (ушёл из Думы в 2013 году в результате победы на выборах в областное Законодательное собрание) и Александр ГОРОДСКОЙ, работавший до прекращения полномочий.

О.Н. - Мы с Вами бывшие депутаты, нам лучше знать достоинства и недостатки состава Думы нашего созыва. Работа и подходы каждой из сторон – администрации района и депутатов нам известна. Виноватые в роспуске представительного органа тоже. Немного жаль, что всё так бесславно для большинства граждан района закончилось, ведь полномочия Думы истекут в 2015 году. Не жалеете о том, что прервался лично Ваш полёт депутатских полномочий?

А.А. - Полномочия депутата – добиваться результата для избирателей, простите за пафос. А работа без результата, без движения вперёд, в постоянной, пустой, никчёмной возне – что она даёт избирателю? А ведь именно такая модель работы стала реальностью для нашей Думы АМО, особенно в последний год её существования.

О какой продуктивности можно говорить, если при рассмотрении материалов важнейшего вопроса года – бюджета, на заседаниях бюджетной комиссии из девяти человек присутствовали 2, 3, максимум 4 депутата? Требуемый кворум – 5 и более человек – был достигнут лишь на двух или трёх заседаниях. Несколько заседаний комиссии я вообще был вынужден проводить в одиночку… Что это было? Занятость по основной работе, неверие в результат, усталость от противостояния, разочарование? Не знаю. Держаться за неэффективные полномочия было бы уже нечестно.

О.Н. - Именно Вы, Александр Александрович, были инициатором очень подробного рассмотрения на Думе вопроса о доплате «за мэрство» С.Б.КАЖАЕВОЙ. Вы ждали такого результата? Уголовного дела? Планировали устранить политического соперника, конкурента?

А.А. - В вопросе доплаты к заработной плате Кажаевой С.Б., точнее, в том, что депутаты начали его пристально рассматривать, а затем и подключили правоохранителей, не было и нет никакого политического, предвыборного подтекста. Тогда, в ноябре 2013 года, и про предстоящие выборы ничего известно не было, и никто полномочия не складывал, кворум был. Шла обычная работа с бюджетом. Никто тогда и предположить не мог, что этот вопрос приведёт к таким последствиям.

Поскольку в материалах, предоставленных депутатам для работы, именно статья «финансирование Думы», несмотря на предлагаемые изменения, подробно не раскрывалась, в отличие от остальных статей бюджета, по которым также планировались изменения, а внятного ответа никто из администрации дать не мог, мне пришлось погрузиться в вопрос самостоятельно. И вопросов стало ещё больше, поскольку я даже и не подозревал, что столь серьёзные нарушения могут сознательно допускаться, в целом, весьма грамотными людьми.

Более того, до последнего сомневаясь в своих расчётах и выводах, не веря в такой цинизм наших властей, и чтобы не делать дутых сенсаций, я даже коллегам-депутатам ничего не говорил до начала заседания. Далее вы всё знаете. Скандал на Думе в ноябре…

О.Н. - Думаю, что С.Кажаева - жертва интриг, связанных с борьбой В. ЖУКОВА и прокуратуры. Ваше разоблачение подвернулось кстати прокурорским работникам. Её наказание (домашний арест) куда более жёстко, чем можно себе представить. Держат под арестом, как и всем известную фигурантку дела об «Оборонсервисе». Там миллиарды, а фигурантка ходит по магазинам, выставляет свои картинки на выставке, читает в прокуратуре стихи, забавляет прокуроров... Это местные сыщики тешатся?

А.А. - А на какой «заговор» списать довольно жёсткие действия правоохранителей при расследовании уголовного дела в отношении теперь уже бывшего депутата Горобца А.А? Он не из жуковских сторонников, а финансовая сторона предъявленных ему нарушений была ещё менее значительной, однако и принудительный привод был, и содержание в СИЗО более месяца. Очень легко и просто списать все свои беды и проблемы на многочисленных «врагов», многим это свойственно. Прокуратура делает свою работу, следствие свою. Действия местных правоохранителей подконтрольны руководству, исходят из закона, и произвол в этой сфере, тем более с учётом общественного резонанса и большого интереса СМИ к этому делу, думаю, исключён.

Повторюсь: наше личное отношение к действиям компетентных органов всегда горячо, эмоционально, но не всегда правильно. Мне, например, также не нравилось, что в ответ на наши многочисленные письменные обращения в прокуратуру, следствие, ФСБ и ещё много куда по поводу действий администрации района за период 2011-2013 гг., никаких решительных действий не предпринималось. Приходили ответы об отсутствии явных нарушений в действиях должностных лиц администрации АМО. И что? Всех обвинять в коррупции и заговорах? По словам того же Жукова, прокуратура не числилась в числе его поклонников. Возможно, просто наши оценки были излишне резки. Так и здесь. Да и наказания Кажаевой никакого пока нет. Расследуют, дадут правовую оценку. Надеюсь, никого не посадят.

О.Н. - Районную Думу созыва 2010-2015 годов чаще всего называли «скандальной», и это, пожалуй, самый мягкий эпитет. Собрались одни скандалисты, чтобы поговорить? Что Вам удалось решить в пользу Ангарского района, жителей?

А.А. - Скандальной нашу Думу окрестили СМИ. Такой оборот речи они начали использовать для привлечения внимания читателей и зрителей к теме. На самом деле шла нормальная думская работа. Не без греха, конечно, но работа. Обычная работа нормального представительного органа и администрации. Да, часто сталкивались две, а порой и более двух, позиции, идеи. На что тратить деньги в первую очередь: на ремонт садиков-школ, повышение зарплаты работникам образования, культуры и спорта, квартиры сиротам или рассказы в СМИ о героической работе администрации во главе с А.МЕДКО и о личных достижениях Жукова и Кажаевой? По-моему, всё очевидно…

А то, что дискуссия переросла в мощную конфронтацию, из которой нам так и не удалось выйти – теперь виноватых искать поздновато. Для себя я выводы сделал. И давно, задолго до ухода Думы: слушать и слышать нужно не только себя, но и оппонента; иметь своё мнение на основе серьёзной объективной аргументации, тогда и убедить других будет значительно проще. И главное! При решении любого вопроса надо исключать наличие личной корысти.

Что касается моих личных достижений, имею в виду с моей подачи, поддержанной депутатами, удалось реализовать следующие предложения:

В конце 2011 года мною был предложен ангарский материнский капитал, когда за рождение третьего и последующих детей жители Ангарского района смогли получать дополнительно к областному ещё районные по 100 000 рублей. И таких семей уже десятки. Надеюсь, программу не закроют, кто бы ни встал во главе нашей власти.

По моей инициативе 20 миллионов рублей дополнительно пошли во все школы района в 2013 году на ремонты санузлов и спортзалов. Почему именно на эти цели? Да просто до санузлов и спортзалов бюджетные деньги вечно не доходили. Почти везде директора школ были вынуждены к этим объектам относиться по остаточному принципу и поддерживать их состояние за счёт родительских средств (пресловутые «поборы») и спонсоров. В бюджет текущего года на ремонты объектов сферы образования нам удалось заложить средств больше, чем первоначально планировала администрация.

Теперь весь вопрос, насколько эффективно их используют.

В конце 2012 года я предложил изменить подход к организации летнего детского отдыха, сделав его более доступным не только для детей бюджетных работников, но и для всех. Чтобы не оставались «за бортом» дети предпринимателей, представителей мелкого бизнеса (а на деле – речь о многочисленных женщинах-продавцах, парикмахерах, зачастую воспитывающих детей в одиночку, работающих по 10-12 часов без выходных и отпусков). Они ни в какие программы по льготному детскому отдыху никогда не попадали. В 2013 году всё считали, отрабатывали, и сумма, с учётом просчитанного количества желающих, оказалась вполне подъёмной для бюджета района. Оказалось, не все летние лагеря смогут удовлетворить новые потребности. Надеюсь, управление образования с этой задачей справится.

О.Н. - Создаётся из Вашего ответа впечатление, что сама администрация только и делала, что конфликтовала с депутатами?

А.А. - Логичные, аргументированные, полезные жителям и без видимой личной корысти предложения администрации проходили очень даже ровно. Это и повышение зарплаты работникам сферы образования (ещё в 2011 году, до президентского указа, повысили педагогам, «дошколятам» в том числе); финансирование ремонта и содержания, проектирования и строительства дорог, в том числе к садоводствам... Даже на ремонт в 80 миллионов многострадального стадиона «Ангара» деньги были выделены без особых трений (под обещания В.Жукова о софинансировании из областного бюджета).

Правда, когда возникли всем известные проблемы из-за некачественного ремонта «Ангары», где генподрядчик «постарался», дальнейшие «прожекты» В.Жукова рассматривались в напряжённой обстановке. Например, ремонт на более чем 50 миллионов в бывшем магазине «Сибирячка», под размещение МФЦ, немалых боёв в Думе претерпел. В своё время я согласился с выделением средств на его создание, опять же исключительно под личные гарантии (правда, лишь устные) тогда ещё мэра АМО В.В.Жукова о получении денег из области в порядке софинансирования. Да и то лишь потому, что на выделенные деньги мы могли отремонтировать (читай: сохранить, спасти от разрушения) муниципальное имущество. Денег из области так и не дождались. Что говорит о стиле работы В.Жукова.

Малоэффективная работа МФЦ под руководством родного сына мэра района, теперь главы города, вызывала критику и откровенные разочарования со стороны многих депутатов – всё это и воспринималось как «скандальность». Та же ситуация и с муниципальным рынком в бывшем «Октябрьском».

Здание арендатором было доведено до ужасного состояния, все это видели. Предложила С.Кажаева сделать народный рынок. Под очень щепетильной идеей «регулирования и искусственного сдерживания цен». Эта идея мне и тогда была не понятна, какое может регулирование в условиях капиталистического рынка, и сейчас я не уверен в её перспективности… Рад буду, если ошибусь, и цены на «народном рынке» действительно станут более доступны. Тем не менее проект поддержал, так как увидел, что, кроме спасения муниципального имущества, подразумевался и намёк на помощь местным сельхозпроизводителям.

Администрация района порой работала вовсе не вопреки намерениям депутатов. Например, выделили фонду «Семьи - детям» помещение, деньги на его ремонт, уже упомянутый мною ангарский материнский капитал, детский отдых, ремонт спортзалов и санузлов в школах в 2013 году. Все это только небольшая часть инициатив депутатов, которые были реализованы чётко и слаженно, на одном дыхании.

О.Н. - Могу утверждать, что и за три с небольшим года районная Дума сделала немало. Но могла бы сделать значительно больше, если бы… Как раз в том, что к компромиссам никто из избранников не был готов, в этом и была слабость нынешнего депутатского состава. Ну и интриги, которые плелись вокруг Думы.

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Законодательного собрания Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)