Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарску не нужен профессиональный театр


+2

24 апреля 2014
Количество просмотров: 1523
   

Ангарску не нужен профессиональный театрИлья МИЛЛЕР:

Накануне в Ангарске прошел форум культуры, где бурно обсуждали перспективы сохранения и развития культуры города. В ДК «Нефтехимик» проходит фестиваль любительских театров «Ангарская оттепель». Наш сегодняшний собеседник непосредственного отношения к культуре города не имеет.

55-летний Илья МИЛЛЕР, коренной ангарчанин, работает в ОАО «Восточно-Сибирский машиностроительный завод» токарем. Но его часто можно видеть в зрительном зале на спектаклях местных театров. Там мы с ним и познакомились.

- Илья Григорьевич, как вы считаете, Ангарск – культурный город?

- Как говорят, Нью-Йорк – город контрастов. Вот так и про Ангарск можно сказать. У нас дикое бескультурье соседствует с возвышенными и очень глубокими культурными традициями. Вы хоть раз были на концерте губернаторского симфонического оркестра, где играли дети? Так вот, пока у нас есть этот фундамент, пока нам есть, кого учить и кому передавать свои знания, у нас будет культура. Потом, пока у нас живут и работают такие люди, как, например, прозаик Олег КОРНИЛЬЦЕВ, город будет культурным. И, конечно, пока существуют театры, причем, я не беру в расчёт «Чудак» или «Факел», а детские: «Росток», «Родничок», школьные театры, в общем, пока у нас есть смена, наш город не назовешь бескультурным. Прошу заметить, любой наш коллектив, куда бы ни поехал, на какой бы конкурс - с пустыми руками никогда не возвращается. Обязательно ребятишки привозят дипломы победителей или призеров.

Ещё одним из признаков культурного города является наличие библиотек и музеев. У нас это всё есть!

Проблема в другом. Мы воспитываем культурных людей и отдаем столицам. Талантливая молодежь в основной своей массе уезжает из города, получив отличную базу здесь, в Ангарске.

- Каким было ваше первое знакомство с театром? Что сделало вас постоянным зрителем?

- Вечная память и большое спасибо моим родителям! В какой бы город мы ни приехали, вечером с мамой шли в театр: Киев, Москва, Питер. В Ангарск постоянно приезжали на гастроли Новосибирский театр, Улан-Удэнский оперный театр. Не пропускали их постановки. Родители были простые советские инженеры, воспитанные, интеллигентные люди. А потом я сам стал ходить. Театр – это же отдушина. Благодаря ему можно до мелочей со стороны рассмотреть какую-то свою жизненную ситуацию и совершенно неожиданно найти из нее выход.

- В Ангарске нет профессионального театра…

- И слава Богу!

- ???

- Потому что отсутствие профессионального театра открывает широкую дорогу для народных. У нас есть два самобытных народных театра - «Чудак» и «Факел». Они прекрасно заполняют эту нишу. Не имея профессионального театра, Ангарск всё равно называют театральным! Театр должен быть доступен как в финансовом плане, так и в моральном.

В последнее время я чаще бывал в драмтеатре им.Охлопкова и музыкальном театре им.Загурского. Их оценить могу. В драмтеатре хорошая сценография.

Из последних понравившихся спектакль «Наваждение Катерины» по Лескову. В этой постановке даже декорации - действующие лица. Но разница между драмтеатром и нашими, народными, в том, что там люди за актерскую игру деньги получают. В народных театрах играют не за страх, а за совесть.

В последнее время говорят о кризисе театра. Я его не замечаю. По крайней мере, в Ангарске.

- Как привлечь людей в театр?

- Есть вещи, которые не навяжешь. Театр – это одно из тех явлений, которые человек либо понимает, либо нет. Это еще Аркадий Райкин говорил. И нет переходных форм. Это, извините, как беременность. Либо она есть, либо её нет.

Единственное, чем можно завлечь – интересными постановками. Это лучшая реклама. Вот возьмем недавно поставленную рок-оперу «Парфюмер» вокальной студии «Ретро». Народ пришел, и, надо сказать, не пожалел. Потому что поставили на уровне.

- Илья Григорьевич, почему вы не стали актером? Ведь с детства в театре.

- Так получилось, что я дружу со многими актерами. Но сам на сцену никогда не стремился. Хотя перед публикой выступать не боюсь. Помню, на излете советской власти мы создали политклуб «Демократия». Нам негде было собираться, и первый, кто дал нам приют, – Александр ГОВОРИН. Активным членом того клуба был Владимир ПУТЯТО. И, кстати, что бы потом о нем ни говорили, как о чиновнике, он очень добросовестно всё делал. В первые выборы он взял самый трудный район – Северный. Весь его излазил без помощника. Игорь ДУБРОВСКИЙ, в 80-е играл в «Чудаке», мой друг, мы с ним работали в одном цехе. Вот Игорь меня тащил на сцену. Но я упирался.

- Почему?

- Один мудрый человек сказал: искусством надо либо заниматься, либо болтать о нем. Вот я предпочитаю болтать! Я профессиональный зритель.

Люблю орган, езжу специально в органный зал филармонии в Иркутск. Хожу с внучкой на спектакли Тагира ХАМИТОВА в «Родничок», раньше ходил в «Росток», в школу №4. Сейчас Говорину просто времени не хватает работать на два театра. В «Ростке» он тоже ставил гениальные вещи.

- Есть ли у вас любимые актеры?

- Боюсь обидеть кого-нибудь. Я всех ценю и уважаю. Выделять кого-то не буду. Все актеры дополняют друг друга. Из молодых выделю “чудаков” Настю МИХАЙЛИК, Андрея КРАСНОВА.

- Возникали ли у вас когда-нибудь сомнения в необходимости театра в сегодняшней жизни?

- Нет. Помните, теракт на Дубровке, когда захватили «Норд-Ост» в октябре 2002 года в Москве? В день захвата у нас должен был состояться спектакль «Чудака». Мы не знали, состоится спектакль или нет. Но мы пришли. Стоим в фойе, перед дверью в зал. Выходит Леонид Владимирович БЕСПРОЗВАННЫЙ, вглядывается в лица. И вдруг подходит ко мне. А мы на тот момент не были знакомы. И спрашивает меня: спектакль нужно сегодня показывать? Я ответил: обязательно, иначе, считайте, террористы победили. Они ж не зря выбрали именно театр. Не только потому, что там было много людей, а потому, что это один из символов нашей культуры. Тогда спектакль состоялся. После этого мы и стали с Леонидом Владимировичем дружить, светлая ему память!

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)