Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЛИЦОМ к НАРОДУ


0

17 октября 2006
Количество просмотров: 1822
   

Хорошая новость – клерков решило погонять их же собственное министерство. Делается это в рамках национального проекта по улучшению отношения государственной машины к людям.

Министерство юстиции утвердило новый административный регламент регистрации прав на недвижимость и сделок с ним. Регламент – это свод обязательных для чиновников правил, он расписывает их работу с посетителями буквально по минутам, а местами есть даже «посекундная тарификация». Делается это для благой цели – чтобы люди не стояли в очередях целыми днями.

По регламенту посетитель должен получить услугу максимум через четверть часа, если он явился по записи, и максимум через 45 минут, если он сидит в живой очереди. Именно сидит, а не стоит – в зале ожидания должны быть созданы комфортные условия.

За регистрацию прав собственности будет взиматься государственная пошлина, четко определенная для каждого конкретного случая. Рабочим днем для регистраторов становится суббота – что удобно для работающего населения. А вот среда будет неприемным днем.

Название учреждения, которое в нашем городе занимается регистрацией недвижимости, меняется очень часто. С начала октября регистраторы опять привыкают к новому, уже четвертому названию: «Ангарский отдел управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области и УОБАО». Мы застали его начальника Ольгу ШЕСТАКОВУ за переделкой должностных регламентов сотрудников в соответствии с новшествами, принятыми министерством. Обсуждать и комментировать их, по ее мнению, бессмысленно, надо как-то исполнять.

Хотя на первый же взгляд внедряемая система будет несколько хуже уже существующей. Например, предполагается общаться с людьми через окошечко. А сейчас народ персонально приглашают в кабинеты, и чиновники работают с посетителями «лицом к лицу».

- Эти требования рассчитывается внедрять постепенно, до 2008 года. Сейчас они обязательны только для Москвы, Санкт-Петербурга и ряда территорий в качестве эксперимента. Ангарск в число этих территорий не входит, но мы попытаемся привести нашу работу с посетителями в соответствие с административным регламентом. Сейчас у нас, конечно, не хватает для этого ни штатов, ни материальной оснащенности. Еще в июне, когда только обсуждался проект регламента, мы направили свои соображения и предложения по этому поводу в Москву.

В 2007 году нам обещают увеличить штатную численность, ведь, чтобы гражданин мог ожидать в очереди не более 45 минут, надо, чтобы людей кто-то принимал. Среда должна стать неприемным днем, а суббота – рабочим. Приказ о таком режиме работы ангарского отдела еще не составлен, но к 30 октября мы планируем приступить к такому режиму работы. Со сроками регистрации у нас проблем нет, а в ряде случаев мы регистрируем право собственности даже быстрее, чем это возможно по закону.

«Российская газета» в номере от 22 сентября опубликовала, как должно выглядеть учреждение по регистрации недвижимости – этакий «офис мечты». Насколько далек от него ангарский вариант, расположенный в 29-м микрорайоне по юридическому адресу: Ленинградский проспект, 6а?

Правило №1. Здание должно быть расположено в пешеходной доступности от остановки общественного транспорта.

Это требование выполнено: мимо МОРУЦа, где на втором этаже базируются регистраторы недвижимости, ходит автобус №7, несколько маршруток.

Правило №2. Обязательное наличие бесплатной автопарковки.

Тут сложнее: парковка только «относительно есть», как выразилась Ольга Вячеславовна. Ее нет в реальности, но есть проект благоустройства, и в следующем году планируется заасфальтировать площадку для парковки машин. А пока десятки машин стоят на крохотном пятачке и в ближайших дворах.

Правило №3. Обязательно наличие не менее 2 лифтов, если кабинеты расположены выше второго этажа.

Тут регистраторам повезло: они занимают второй этаж, так что обойдутся без лифтов.

Правило №4. На дверях обязательны таблички с указанием номера кабинета, имен и должностей сотрудников. На видном месте требуется установить информационные стенды с образцами заполнения документов.

Выполнено. Стенды будут регулярно обновляться в соответствии с новыми требованиями.

Правило №5. В зале ожидания обязателен электронный терминал для доступа любого посетителя к информационно-справочным материалам.

Такой техники у нас нет. Также учреждение не готово ввести круглосуточный автоответчик – нет выделенного номера. Нет Интернет-сайта и телефона, по которому бы давались консультации.

Правило №6. В зале рекомендуется оборудовать банковские кассы для приема платежей.

На днях на эту тему прошли переговоры со Сбербанком. Технически это возможно, вопрос решается. Но в принципе, для того чтобы заплатить госпошлину, далеко ходить не надо - отделение Сбербанка находится через дорогу.

Правило №7. В зале необходимо разместить столы для оформления документов и не менее десяти стульев или кресел.

Выполнено. Стульев даже больше. Есть и большой круглый стол. Другое дело, что в очереди бывает людей больше, чем сидячих мест.

Правило №8. Залы ожидания для посетителей должны быть оборудованы кондиционерами.

Кондиционеры нам обещают на будущий год, к лету.

Правило №9. Ожидание в очереди по предварительной записи не более 15 минут.

Не выполнено, поскольку по записи наши регистраторы пока еще не работают. У нас только живая очередь. Но на следующей неделе планируется начать запись.

Странно, но почему-то ничего в «Российской газете» не сказано по поводу туалета. А ведь когда долго стоишь в очереди, туалет становится необходим не менее, чем стул. Но их в учреждениях принято закрывать на ключ, чтобы пользоваться могли только сотрудники, но никак не посетители. В ангарском учреждении один туалет для посетителей открыт, а второй – для сотрудников.

Отдел регистрации принимает посетителей в будние дни с 9 до 16 часов. Сейчас здесь работают 34 человека, но хотят увеличить количество приемщиков, для этого нужно еще девять сотрудников. Ежедневно заводится не меньше 120 дел. Традиционно высокая нагрузка бывает в конце апреля и перед Новым годом – в это время народ начинает активно приобретать недвижимость. Январь-февраль – спад. Потом спокойно, а летом опять тяжело. Чтобы не было посетителей, такого никогда не бывает.

Есть еще один неприятный момент. В Центральной России и в Иркутске правовая экспертиза от приема отделена. То есть у посетителя тупо принимают все бумажки, которые он принес, не глядя, проверяют при гражданине только паспортные данные и объект. И только потом, когда человек спокойно ушел домой в полной уверенности, что сейчас его зарегистрируют, эксперты выясняют, что вот этот документ не очень красивый, а этот совсем недействительный.

У нас же первоначальная правовая экспертиза проводится прямо на приеме, пока человек не ушел, у него что-то уточняют или сразу заворачивают обратно - оформлять первичные документы должным образом. Потому-то и очередь, что первоначально документы при приеме проверяются, а потом в спокойной обстановке рассматриваются более детально. В общем, сейчас двойная правовая экспертиза, а будет только одна. Именно за счет этого будет более быстрое обслуживание. Вполне вероятно, что при таком режиме могут проскакивать не очень хорошие, чистые и честные сделки.



Подготовила Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)