Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Культуре тоже нужна конкуренция


-1

5 мая 2014
Количество просмотров: 2890
   

Культуре тоже нужна конкуренцияКультуре тоже нужна конкуренцияВалентин ГОЛОВАЧЁВ:

23 апреля в Ангарске состоялся форум культуры. Событие, как и обещали организаторы, было масштабным. Приехали гости из Иркутска, выступали руководители города, шла работа по секциям.

Принял участие в работе форума и директор Дворца культуры «Современник» Валентин ГОЛОВАЧЁВ. После чего попросил слово в газете.

44 года Дворец культуры «Современник» жил и работал в структуре электролизно-химического комбината. Само его открытие в 1967 году было приурочено к 10-летию запуска комбината. По сути это был еще один цех АЭХК, живший за счет и на деньги предприятия. И хорошо живший.

С 2010 года ДК «Современник» (единственный в Иркутской области!) работает в новой структуре – автономной некоммерческой организации. Арендует здание у города за 2,5 миллиона рублей в год. Плюс сам оплачивает налоги, жилищно-коммунальные услуги, ремонты, зарплаты сотрудникам, которые зависят от того, сколько заработал Дворец в этом месяце. В год на своё содержание учреждению требуется около 40 миллионов.

- Валентин Иванович, почему вы выбрали именно такую форму? Наверняка в качестве муниципального учреждения жить намного спокойнее?

- В структуре города забот и правда меньше. Сотрудники всегда будут обеспечены зарплатой, будут выделены деньги из бюджета на налоги, ЖКХ, содержание. Да, это будут небольшие зарплаты, но они будут, несмотря на качество твоей работы. Мы решили сами зарабатывать. Попробовать той самой свободы, о необходимости которой для творчества и развития так любит говорить наша интеллигенция.

- За счёт чего может заработать учреждение культуры?

- Вариантов много. Мы, например, приглашаем профессиональных артистов, организовываем их концерты и выступления своих коллективов, проводим корпоративы. Получили от АЭХК социальный заказ на проведение мероприятий. Начиная с апреля, у нас работают детские аттракционы. Как и в любом другом Дворце культуры или школе искусств, у нас есть бесплатные и платные занятия в творческих коллективах. Основной состав занимается бесплатно. Возьмём один день из нашей жизни: в эту субботу, в 11 часов, заработают аттракционы, в 17 часов состоится отчётный концерт ансамбля «Русь», а с 21 до 5 утра будет работать дискоклуб «Курьер». Моим сотрудникам, чтобы получать зарплату, нужно вкалывать.

- Вы этим опытом поделились на форуме с коллегами?

- Когда меня пригласили на форум, я был рад. Посмотрев программу форума, серьёзно заинтересовался. Мы должны были работать по секциям, и темы обсуждений были заявлены интересные. Однако во Дворце культуры «Нефтехимик» проходило совершенно другое мероприятие. Я как будто вернулся в далёкие восьмидесятые, когда коммунисты на совещаниях говорили много, долго и… ни о чём. Так что мне поделиться опытом не дали.

Зато выступал Александр Иванович КОНОНОВ, режиссёр театра «Факел», который, кстати, живёт в стенах нашего «Современника». Говорил как всегда громко о том, что «в городе дурно пахнет», что всё у нас плохо, ничего не развивается и денег ни на что не хватает. Хотя у самого Кононова зарплата по сравнению с другими ангарскими режиссёрами очень высокая, более 30 тысяч рублей, и эту зарплату обеспечивает ему именно «Современник». Сам Александр Иванович работает только над тем, что ему самому интересно. У него творческий полёт, а у нас на содержание его театра уходит полтора миллиона рублей, и коллективу ДК их надо заработать. При этом театр «Факел» категорически отказывается участвовать в мероприятиях «Современника»: в постановках новогодних сказок, Дне города и других. За такие выступления режиссёр требует… дополнительной платы! На открытие новогоднего городка за «Современником», к примеру, город перечислил нам 80 тысяч рублей. 30 тысяч из них мы заплатили за участие «Факелу».

- Как вам идея создания в городе муниципального театра, озвученная на форуме режиссером?

- У нас рядом областной центр, в котором есть и драматический театр, и юного зрителя, и музыкальный, и театр кукол.

А в Ангарске уже есть и работают замечательные народные театры, таких, как у нас, больше нигде нет! Вот их и надо развивать и поддерживать. Нужно хорошенько подумать над репертуаром и над тем, как привлечь молодого зрителя, который в театр не ходит – ни в профессиональный, ни в любительский. Я так понимаю, что Александр Иванович именно себя видит в роли главного режиссёра муниципального театра. Сомневаюсь, что у него получится создать востребованный, в том числе и в финансовом плане, коллектив. С «Факелом» ему это не удалось. У нас в зале 750 мест, а на постановки «Факела» все 30 лет приходят человек 20-30. От каждого такого спектакля убыток «Современника» составляет около 100 тысяч рублей, ведь в стоимость входит профессиональное освещение, звуковое сопровождение, труд рабочих по сцене. Можно ли так работать сегодня?

- Считается, что на культуре нельзя зарабатывать, у неё другие задачи, она должна воспитывать.

- Ну да, действительно. Мы хотим получать современную высокую зарплату, а работать желаем как во времена застоя, чтобы всё нам принесли и обеспечили. У нас в культурных кругах принято говорить, что денег на культуру дают мало. А я скажу: вливания в эту сферу сегодня в городе неплохие. Татьяна БАЧИНА возглавляет депутатскую комиссию по культуре. Три года назад финансирование ДК «Нефтехимик», который она возглавляет, составляло 4 миллиона рублей, а сейчас уже 30 миллионов. Я часто участвую в оргкомитетах по организации городских праздников. Интересная ситуация.

К примеру, устраивал город проводы зимы. ДК «Нефтехимик» за праздник получил 90 тысяч рублей, ДК «Современник» - 50 тысяч. Но у нас автономное учреждение, а «Нефтехимик» и так содержится за счёт городского бюджета. Значит, всё уже давно оплачено.

- Вопрос финансирования на форуме обсуждали?

- Конечно! В одном ключе: дайте, помогите! «Современник» не просит у города денег, он может их заработать, но такой возможности нам... не дают! В этом году мы составили перечень мероприятий, которые могли бы провести в городе.

Всего 42 мероприятия на сумму 6 миллионов рублей. И ни одно из них не было включено в план работы отдела по культуре, молодёжной политике и спорту! Словно бы «Современника» в Ангарске не существует.

Почему? Что у нас не так? Как жить? На форуме главного не сказали.

- А в чём оно - главное?

- Культуре сегодня нужны понимающие, современно мыслящие и – внимание! - предприимчивые люди. Мне ставят в укор, что мы в «Современнике» деньги зарабатываем. А разве это плохо, когда учреждение способно себя содержать?

Разве это не один из признаков профессионализма? Есть и другие. Недавно наши «Веснушки» вернулись из Швеции с двумя первыми местами. На открытии Года культуры на сцене «Современника» из 24 творческих номеров 11 были нашими. На муниципальном фестивале «Хрустальный башмачок» мы взяли первое место и гран-при. На днях проходил областной фестиваль в Шелехове, наших два первых места. От Ангарска только мы участвовали в гала-концерте, хотя там были представлены и другие наши Дворцы. Сегодня «Современник» живёт как никогда, мы не умирающий Дворец культуры.

- Вы говорите, что на форуме не было конкретных предложений, а у вас они есть?

- Я за то, чтобы в культуре была конкуренция, социальный заказ и равные условия. Должен выделяться определённый бюджет, и каждый руководитель учреждения культуры должен защищать свой бюджет. Я предлагаю создать группу из работников культуры, депутатов, финансистов и юристов и сформировать бюджет культуры на 2015 год по-новому.

Чтобы возглавлял комиссию по культуре в городской Думе человек нейтральный, а не директор ДК «Нефтехимик».

Нужно создать отдел по культуре в администрации Ангарска не общий со спортом и молодёжной политикой. Управлять культурой должны профессионалы, а не бывшие инструкторы по фитнесу. А пока мы красиво и громко говорим, ссылаясь на ПУТИНА, ничего в нашей культуре не изменится. Ни Путин, ни губернатор нам не помогут. Всё надо делать самим: и зарабатывать, и культуру повышать.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
12 мая 2014 13:59 - Отъявленный написал(а):
Это мой аватар
Видимо в Современнике уже не осталось никого кроме ФАКЕЛа, вот ФАКЕЛ крайним и оказался. Скоро все разбегутся из-под "чуткого руководства".
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)