.
,

Чтобы и вам соседи ведро воды подавали


+1

8 мая 2014
Количество просмотров: 1332
   

Чтобы и вам соседи ведро воды подавали
Чтобы и вам соседи ведро воды подавалиРаиса БИЗИМОВА:

Накануне 9 мая мы встретились с Раисой БИЗИМОВОЙ, педагогом дополнительного образования музея Победы. Она работает по авторской программе, рассказывает юным ангарчанам, с чего начиналась их малая Родина, на уроках краеведения. Ангарск – город, рожденный Победой. Но знают ли современные дети об этом?

- Детям интересна наша история?

- Вы удивитесь, но да. Причем не только история страны, но и история города в частности. Я преподаю краеведение уже 10 лет и сделала вывод, что четвероклассники – самые благодатные слушатели. У них еще не засорены головы Интернетом.

Вижу интерес не только у детей, но и у родителей. В конце каждого учебного года всегда провожу их анкетирование.

Пригодились ли уроки краеведения их ребенку? Ответы поражают, некоторые пишут: «Прожил всю жизнь в Ангарске, знаю намного меньше, чем мой ребёнок». А отчего это незнание? Во-первых, у нас очень мало краеведческого материала. Во-вторых, его еще надо постараться найти.

Но знаете, в последнее время я заметила, что дети стали больше интересоваться своей историей. Наверное, в связи с событиями на Украине.

Я всегда напоминаю, чтобы они не забывали стариков - соседей, прабабушек и прадедушек. Ведь бабушки и дедушки нынешних детей уже не застали военные годы. Нужно не только вспоминать и поздравлять этих людей в День Победы, а интересоваться их жизнью. Например, спрашивать, не надо ли им хлеба купить.

- Вы на свои уроки ветеранов приглашаете? Чтобы из первых уст школьники информацию получили.

- Ветеранов войны - нет. Они уже очень пожилые люди. Некоторые из дома не выходят. Нередкие гости на наших занятиях - ветераны стройки.

Также к нам часто заходит первая учительница города Антонина КРАВЧЕНКО, слава Богу до сих пор находящаяся в здравии. Мы с ней давно дружим, живем в одном квартале, часто бываем друг у друга в гостях. Школьникам Антонина Ивановна рассказывает о своем военном детстве, об отце, который воевал, и о том, как строился и развивался наш город. Про своего отца я тоже рассказываю, он воевал на Западном фронте.

Мы с ребятами ходим на экскурсии: в музей «Старая квартира», где можно посмотреть на вещи 40-х, 50-х, 60-х годов. На экскурсию в Майск. Я сама с 1946 года жила в Майске, поэтому мне там знаком каждый камешек. Показываю, где была построена первая юрта, рассказываю, как мы там жили.

Юрта, помню, была большая. Мебели нет. Родители уйдут на работу, а я целый день могла скакать по ней.

- А что вы помните из своего детства?

- Когда жили в юртах, ни о каком водопроводе речи не было. Каждый день к нам приезжала водовозка. Женщины, которые не работали, набирали воду во все свободные ёмкости. А моя мама работала. И когда приходила вечером со смены, могла зайти к любой соседке и взять ведро воды. Вот такая была взаимовыручка.

- Что показываете в музее?

- В музее Победы у нас несколько экскурсий: обзорная, по Молодой гвардии, и в так называемом ангарском зале, где мною были собраны экспонаты к 60-летию города. На данный момент я собрала уже около 100 различных предметов, так или иначе связанных с историей Ангарска. А начиналась коллекция с аттестата о среднем образовании 1957 года.

Этот документ принадлежал моей однокласснице. Еще один из первых экспонатов – тетрадь первоклассника, сына Антонины Кравченко. Представляете, она у них хранилась 55 лет!

Моя мама дружила с семьей первостроителей - Еленой и Никитой ИГНАТЕНКО. Елена Кузьминична, когда узнала, что я собираю старинные вещи для музея, принесла мне флакон запечатанных духов «Красный мак», изготовленных 50 лет назад. На мой вопрос: «Почему же так и не воспользовались?» Ответила, что ей подарили тогда два флакончика духов.

Один она использовала, а второй сохранила.

Эта же женщина сшила мне и свадебное платье. Оно теперь тоже висит в музее.

- Недавно у нас прошел конкурс эскизов на установку двух памятников: монумента славы и памятника детям войны к 70-летию Победы в следующем году. Представленные эскизы были довольно спорными. Как вы думаете, каким должен быть памятник?

- Сразу вспоминается камень, заложенный в 1970 году недалеко от гражданского суда. Сейчас на нем и не прочитаешь высеченную надпись: «Здесь будет сооружен монумент в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне». На этом месте и стоит возводить памятник. А какой он будет? У меня мысль такая была. Старую часть города строили политзаключенные. Маленькой я часто забиралась на вывороченный корень сосны и смотрела, что делают заключенные за колючей проволокой. А это были худющие мужички, которые без техники, на своем горбу все таскали.

Вот их так и нужно изобразить в монументе.

Памятник детям войны? Такой, наверное, не у нас надо устанавливать. А вот первостроителям, которые отвоевали и приехали строить город, надо памятник поставить.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (123)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)