Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарск в болото не превратится


0

15 мая 2014
Количество просмотров: 2269
   

Ангарск в болото не превратитсяТатьяна МУХОРТИКОВА:

- Похоже, нынешняя зима взяла в сообщницы весну по производству погодных аномалий. Сколько раз у нас не оправдывался долгосрочный прогноз на месяц?

- Могу сказать, что не оправдались все прогнозы на зиму и прошедшие месяцы весны, кроме февраля. Зима была намного теплее ожидаемой. Среднемесячная температура декабря оказалась выше нормы на 5,6 градуса, января - на 3,7 градуса. В феврале температура держалась в пределах нормы.

- Центральные СМИ утверждали, что таких аномально теплых зимы и весны, какие случились в этом году в Сибири, не было сто лет.

- Сказать, что такой теплой зимы и весны не было сто лет, я не могу. У нас данные наблюдений за погодой хранятся с 1979 года. Более того, зафиксировано, что тридцать лет назад, в 1983 году, была самая теплая зима.

Что касается данных по весне, то она еще не закончилась. Среднемесячная температура марта в этом году также была значительно выше нормы – на 4,7 градуса. При норме -10 градусов она составила -5,3 градуса. В апреле, при норме 2,1 градуса среднемесячная температура составила 6,7 градуса.

То есть была на 4,6 градуса выше средних многолетних значений.

- Зато в мае что-то прохладно… А какой прогноз на первый месяц лета?

- Долгосрочный прогноз на май составлялся из расчета близко к средним многолетним значениям. Температура ночью 0 -5, в отдельные ночи +3 +8, в третьей декаде +5 +10, днем преобладающая температура +11 +16, в последней пятидневке повышение до +15 +20, местами до +25.

Среднемесячная температура июня прогнозируется на 1 градус выше средних многолетних значений. Преобладающая температура ночью +5 +10, днем +20 +25, в отдельные сутки первой пятидневки и в конце второй декады понижение ночью до 0 -1, заморозки. Днем в начале четвертой пятидневки и в конце месяца до +25 +30. Месячное количество осадков 15-47 мм, что меньше, местами около средних многолетних значений, небольшие дожди и грозы.

- Какой процент долгосрочных прогнозов синоптиков обычно сбывается?

- Для долгосрочных прогнозов нормально, когда они исполняются на 65-70%. Как мы видим по итогам конца прошлого года и начала нынешнего, количество оправдавшихся прогнозов было гораздо меньше средне-статистического.

Сразу отмечу, что метеорологи при составлении долгосрочных прогнозов придерживаются сдержанного сценария, планируя, в зависимости от обстоятельств, смещение на один-два градуса выше или ниже средних многолетних значений. Ожидать таких резких температурных скачков на уровне средней температуры месяца они, конечно, не могли.

Технология составления долгосрочных прогнозов достаточно сложная. Синоптика – это сочетание физики и математики, учет всех физических процессов, происходящих в атмосфере.

Каждый месяц метеорологи ждали, что зима нагонит свой холод. Но этого не случилось…

- В результате у нас все реки и Байкал вскрылись гораздо раньше. Значит, вода в этом году будет теплее и возле Байкала отдыхать будет комфортнее…

- Китой вскрылся на две недели раньше, 5 апреля. Конечно, водные массы влияют на климат территорий, находящихся рядом. Приведу такой пример.

До 1985 года наша метео-станция находилась на берегу Ангары. И по нашим многолетним наблюдениям среднегодовые температуры за счет влияния реки и комбината были выше где-то на один градус. Когда переехали в микрорайон Новый-4, среднегодовая температура снизилась на градус.

- А признаки того самого глобального потепления, о котором говорит весь мир, вы на данных одной нашей гидрометеообсерватории наблюдаете?

- Да. По сравнению с предыдущим 20-летним периодом среднегодовая температура последних двух десятков лет повысилась на 0,1 градуса. И это несмотря на то, что, как я уже упоминала, с переездом наши измерения стали показывать среднегодовую температуру меньше на градус.
Но гораздо более впечатляющая цифра зафиксирована в Иркутске. Там за 120 лет наблюдений среднегодовая температура повысилась на 2 градуса.

- 2 градуса это много или мало для такого периода?

- Это очень значительное повышение.

- Всё-таки идет глобальное потепление… А я читала споры ученых, о том, что нас ждет - потепление или похолодание.

- Среднегодовые температуры колеблются. Потепление может идти столетиями, затем начинается похолодание…

- Значит, человеческий фактор можно исключить? Мы не влияем на климат?

- Этого я сказать не могу. Известно, какое негативное влияние на Гольфстрим оказала технологическая катастрофа в Мексиканском заливе. Последствия этой аварии отразились на климатических аномалиях в Европе. Несвойственные им морозы, наводнения… Известно, что глобальное потепление всегда сопровождается температурными контрастами, ураганными ветрами, природными аномалиями.

- А какие аномалии, кроме температурных, из последних, вы можете назвать?

- В ночь со 2 на 3 декабря Иркутский гидрометцентр зафиксировал снежную грозу с громом и ливнем, переходящим в снежную крупу. В Ангарске мы грозы не наблюдали, но у нас в это время случилась другая аномалия. Ночью шел дождь, после которого утром город превратился в сплошной каток.

- Вы сказали про ураганные ветры. А какой максимальный порыв ветра при урагане зафиксирован в Ангарске?

- До 40 метров в секунду. Это было зафиксировано в июле 2004 года. Мы даже не можем точно сказать, какой силы на самом деле в тот день достигали порывы ветра, возможно, они были и более сильными. Стихия вырубила электричество на метеостанции, приборы не работали, и эту цифру наши метеорологи зафиксировали по флюгеру.

- Владимир ГОНТАРЬ, начальник отдела агропрогнозов Иркутского гидрометцентра, рассказал в одном из интервью нашей газете, что глобальное потепление может оказаться для сибирских и северных земель катастрофой. Растают линзы вечной мерзлоты, везде будут сплошные болота, вокруг будут летать огромные комары… Как вам такой сценарий?

- В Ангарске можно жить спокойно. У нас нет линз вечной мерзлоты. Поэтому мы не растаем и в болото не превратимся.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)