Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Горностаевая моль уйдёт сама


0

16 мая 2014
Количество просмотров: 3991
   

Горностаевая моль уйдёт сама
Горностаевая моль уйдёт самаВера БРЕЖНЕВА:

В прошлом году цветы на главной городской площади посадили очень поздно. Это факт. А было время, когда рассаду на клумбы высаживали уже в мае.

Почему? Об этом и других проблемах озеленения в Ангарске мы поговорим с главным специалистом отдела по благоустройству департамента ЖКХ и строительства администрации г.Ангарска Верой БРЕЖНЕВОЙ. С ноября 2013 года она отвечает в городе за озеленение, много лет разрабатывает рисунки цветочного ковра на городской площади.

- Согласно приказу Госстроя РФ от 15.12.1999 г. №153 «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ» посадка однолетников и многолетников, не зимующих в грунте, разрешается в открытый грунт только после 5 июня. Обойти этот документ мы не можем.

На огородах мы ведь не высаживаем цветы рано. Да, у нас был опыт, когда в качестве эксперимента мы несколько раз высаживали цветы в грунт раньше срока. А потом укрывали их от заморозков. Практика показывает, что сажать цветы раньше 25 мая (Дня города) - бессмысленное занятие: половину вытопчут.

- Каждый год на площади Ленина новый рисунок цветника. Чем порадуете нынче?

- Я не раз слышала от жителей города, что у нас сплошная хохлома. Поэтому мы для разнообразия заложили голубой агератум. Вообще не очень хорошо, что в городе один крупный поставщик рассады, из-за этого у нас ежегодно одно и то же. Но, скажем, от бархатцев мы никуда не уйдем. Они для нашего климата - просто находка. Будут у нас нынче колеус, амаранты и душистый алиссум. Всего в городе запланировано 1960 квадратных метров цветников.

Сейчас идет речь о восстановлении цветников в «квартале», на пересечении улиц Энгельса и Красной. Там же, в «квартале», под каждым мозаичным панно на домах когда-то были цветники. Они сохранились в виде газонов. Хотелось бы их восстановить хотя бы частично. Думаю, к юбилейному году Ангарска (к 2016 году) это сделаем.

Вообще на программу по содержанию древесно-кустарниковых культур, на цветники, газоны и вертикальное озеленение (цветы на декоративных опорах) в этом году заложено 12 млн. рублей. Для вертикального озеленения сейчас готовится техническое задание. Представьте, как было бы здорово разместить, скажем, скрипичный ключ у музыкальной школы. Загвоздка пока в чугунных конструкциях, на которые крепятся растения.

- Ангарчане жалуются, что при обрезке деревьев их уродуют. Кто проводит уходные работы?

- Сейчас мы добиваемся, чтобы это делала та же подрядная организация, что и сажала. Но сложность в том, что по закону контракты заключаются на год, на сезон. Среди видов омолаживающей обрезки клёнов действительно существует обрезка «на пень»: удаляется вся базовая часть ствола, и отрастание формируют из побегов. В этом году уходные работы проводит «Северо-байкальский капиталостроительный трест» (СБКТ). Несмотря на название, это наши, ангарчане.

- Сколько зеленых насаждений в последнее время пострадало в городе из-за легальных и нелегальных вырубок?

- Это тема отдела лесного надзора. У меня другая беда: ежегодно кто-то уродует деревья по улице Горького, где магазины «Вепрь» и «Чайка». Всегда важен мотив: кому и зачем это нужно? Подрастающие деревья загораживают рекламные баннеры и вывески магазинов. Может, поэтому стоят изуродованные обрубыши.

- В этом году город будет «отмечать» 4-летие нашествия горностаевой моли. Не долго ли терпим?

- По плану будет обработано 8600 деревьев. Причем мы планировали провести обработку деревьев и внутри кварталов.

Но по межеванию часть деревьев теперь оказалась на придомовой территории, и мы не имеем права расходовать на них бюджетные средства. Это, кстати, относится и к удалению аварийных деревьев. Ответственность за них легла непосредственно на собственников, жильцов домов. Они должны собрать общедомовое собрание, составить протокол и обратиться в управляющую компанию. Та в свою очередь предложит данную услугу внести в тариф. С деревьями, пораженными молью, нужно поступать так же.

- Не получится ли, что такая разобщенность приведёт к распространению инфекции?

- Те, кто отдыхал в лесах по берегам Китоя, знают, как много там сибирских яблонь, живых и здоровых. Почему горностаевая моль получила такое распространение в городах? Потому что деревья у нас, не будем скрывать, ослабленны, и их иммунитет не справляется с вредителем. По науке дереву дается 5-6 лет на самовосстановление.

Имея запасные почки, оно имеет шансы возродиться. Конечно, хотелось бы поддержать растения, подкормить. Но просто пролить землю раствором удобрений нет смысла. В городе настолько плотный, слежавшийся грунт, что всё стечет и окажется в ливнёвках, а к корням ничего не поступит. Гидробуров сейчас нет. А внекорневые подкормки опять же сопряжены с опасностью для здоровья населения.

- Вернемся к моли, которая поражает не только яблони.

- В Сибири было три вида моли, яблоневая по счёту уже четвертая. Да, она была на боярышнике, черемухе. Но там деревья справлялись сами. Более уязвимой оказалась именно яблоня. Не все знают, но в других городах тоже была моль. Санкт-Петербург с ней не боролся, а два года её просто терпел.

Природа выработала иммунитет, цикличность прошла, и моль сменила «место жительства».

Четыре года борьбы с молью в Иркутске доказали, что обрабатывать деревья эффективными препаратами нельзя, они имеют большую степень опасности для человека. А неэффективными нет смысла. Феромонные, или биоловушки, выпущенные на Западе, в Иркутске тоже не сработали. Это мне рассказали специалисты Ботанического сада, которые отслеживали ситуацию.

- Предлагаете терпеть?

- Мне тоже неприятно видеть эту паутину. Но это пройдет. Так же очагами прошел по нашим лесам шелкопряд. Совсем от него не избавишься. Он возникает то тут, то там. Если обрабатывать суперэффективными ядами, мы убьем не только моль, но и других полезных жучков, городских пчёлок, мушек, мотыльков. Чем это грозит, не мне вам рассказывать. А биологический враг моли – жучок-наездник – у нас не прижился.

- О чем вы мечтаете?

- О зеленых скульптурах в форме шаров или животных, которые сейчас есть почти в каждом городе. У нас нет. Еще мне очень хотелось бы заменить старовозрастные насаждения на новые. К юбилею Победы планируется посадка новых саженцев в сквере пионеров. В парке строителей уже в этом году пройдет санитарная очистка. К сожалению, придется удалить левую яблоневую аллею со стороны улицы Московской. Эти деревья не пережили затенение и нашествие моли.

Возможно, после удаления останутся пеньки, которые дадут молодую поросль.

- В парке ДК «Нефтехимик» предприниматель поставил батут прямо на зеленую зону. Мало того что вокруг уже всё вытоптано, так под резиной исчезнет еще и эта трава.

- Единственное, что мы можем – это составить акт, что по их вине поврежден покров. Если говорить о газонах, то устроенные методом местного посева, они зарекомендовали себя неудовлетворительно. Устройство газона не столько дорогостоящее мероприятие, сколько очень трудоёмкое и долгосрочное: требует внесения и подготовки грунта, посева, приката, поливов. Уходные работы растягиваются на 1,5-2 года. За это время семена склёвываются птицами, погибают от недостаточного увлажнения весной, забиваются сорными травами или вымываются в период дождей, 30-60% вытаптываются горожанами.

В 2015 году будет предпринята попытка положить рулонный газон. Возможно, и горожане, увидев эту красоту, воздержатся от того, чтобы засыпать его мусором или ездить по нему на велосипедах.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА и Ильи КИСЕЛЁВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)