Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОСЛЕДНИЕ ОТКРЫВАТЕЛИ


0

19 октября 2006
Количество просмотров: 986
   

Располагается штаб на улице Некрасова, что за гостиницей «Ангара», и это не что иное, как квартирка в деревянном старом доме без центрального отопления и водоснабжения, коих в Иркутске много.

В квартирке были чистые полы и пахло ужином, который на самом деле был завтраком (но об этом позже). На стенах я увидела сотни фотографий из разных уголков планеты, карты материков с отмеченными пунктиром маршрутами, расписания электричек и поездов, а также объявления типа «Товарищи иркутяне, у кого есть слайд-проектор? Давайте устроим показ слайдов из Азии и Африки». На полках же расположились книги о путешествиях, в основном Кротова (он является автором 28 “путевых” книг). Пол комнаты был устлан разноцветными непромокаемыми ковриками, с которыми обычно ездят в походы, в данном случае они выполняли роль кроватей. Пока я ждала появления Кротова, увидела ещё троих человек, которые в это время тоже квартировали в штабе.

Одна из них, 20-летняя Татьяна из Брянска, в 2004 году познакомилась с вольными путешественниками и, бросив институт, начала другую жизнь. Побывала на Украине, в Белоруссии, через Грузию и Турцию съездила в Сирию, а в Иркутск попала из Монголии, половину пути по которой преодолела одна. Большинству людей, занятых каждый день на работе и приобретением квартир и машин, не понятно, как девушка в одиночку решилась на такое. Так или иначе, как рассказала Татьяна, одной путешествовать даже лучше, и ничего страшного в этом нет, ведь она неожиданно открыла для себя, что на Земле живёт очень много добрых и интересных людей.

30-летний Михаил из Воронежа свободно путешествует уже лет 5-6. Побывал где хотел - на  Ближнем Востоке, в европейских странах.

А 18-летний Дима из Ижевска увлекается узкоколейными железными дорогами и фестивалями авторской песни.

Наконец вышел Кротов, и начался наш разговор.

- Родился я в Москве, в основном живу там. Сейчас мне 30 лет. В советские годы родители запихнули меня в школу. Два года проучился в Московском авиационном институте (МАИ) на прикладной математике, потом ушёл оттуда и стал вольным человеком. Вообще такие заведения, как школа, институт, армия, учат быть похожими на других. И вряд ли смысл жизни каждого человека заключается в том, чтобы быть как все.

- С чего начались ваши путешествия?

- С поездок на электричках. Как помню, в первый раз это случилось в 1990 году, когда мне было 14 лет. Я вместе с друзьями проехал на электричке до станции Химки. Затем ездил на более дальние расстояния. Несколько раз ходил пешком в Зеленоград, что в 25 километрах от дома, обратно возвращался на электричке. Потом, в 1991 году, прошёл пешком 50 километров, причём сильно устал и натёр ноги. Понял, что дорога не имеет конца – если доехать до конечной станции электрички, можно легко пересесть на другую электричку и продолжить свой путь. В мае этого же года съездил на 330 километров от Москвы и так пропутешествовал всё лето: побывал в Ленинграде, Туле, Ярославле, Рязани, Владимире, Новгороде. В общем, объездил на электричках первые свои 48 городов. В конце года стал писать письма на вокзалы, где ещё не побывал, чтобы узнать расписания электричек, а в начале 1992 года начал писать объявления и письма в газеты области, чтобы наладить связи с людьми, чтобы ездить друг к другу в гости.

Так сначала возник клуб «Переписка», который в 1995 году преобразовался в академию вольных путешествий.

Автостопом я стал ездить, как только узнал об этом универсальном способе передвижения. После этого стал путешествовать ещё дальше по России и странам СНГ. Что касается поездок за рубеж, то первая серьёзная поездка была в Иран в 1997 году.

- Как ваша семья относится к вольным путешествиям?

-Конечно, родные беспокоятся. Чтобы они не паниковали, я всегда заранее говорю им, куда и когда поеду, увеличиваю дальность путешествий постепенно, регулярно звоню им, пишу, рассказывая о том, где я.

- Где вы успели побывать?

- Во всех странах СНГ, в Турции, Сирии, Иордании, Египте, Судане, Эфиопии, Кении, Танзании, Замбии, Ботсване, Намибии, Анголе, Иране, Пакистане, Индии, Китае, Монголии, Литве, Болгарии и Румынии.

- Где вольному путешественнику труднее всего?

-В Египте автостоп официально запрещён, поэтому там всё время происходит игра в кошки-мышки с ментами. Там запрещено ночевать в гостях у местных жителей. Запрещено ночевать в палатке и ездить на местных поездах. Почему? Потому что турист – дойная корова египетского государства, там нужно всюду платить деньги – за гостиницы, самолёты, автобусы и пр. И как только вы перестаёте тратить деньги, Египет становится злобной страной. Зато там всё крайне дешево и прикольно.

Вообще езжайте в страны, которые не рекламируют, или в те города рекламируемых стран, где не слышна ни русская, ни английская речь. Страны, которые усиленно пиарят в глянцевых журналах, туристических проспектах, испорчены массовым туризмом. Там из людей делают деньги.

- А Россия?

- По нашей стране мне нравится путешествовать больше всего. Она большая. Здесь по-русски понимают. Да и мы ведь здесь родились, тут наша родина, и ничего лучше в мире нет. Якутия по величине равна Индии и в десять раз больше Италии, Эвенкия больше Украины или Франции, Иркутская область больше, чем Финляндия и Швеция, вместе взятые. Возможности для путешествий и открытий в России останутся всегда, даже когда остальной мир будет объезжен, изучен, поделен и заселен до последнего метра.

- Говорят, у нас опасно путешествовать...

- Опасность создают люди, которые пьют. Не пейте, не падайте с 20-го этажа, не грубите, то есть не создавайте себе опасность своим неправильным поведением.

- Как вы знакомитесь с местными жителями, чтобы переночевать у них?

- В Судане, допустим, с этим очень просто. Надо сесть на рюкзак и засекать время по часам, если прошло пять минут и вас не позвали в гости, значит, вы, наверное, всё-таки не в Судане. В любой суданской деревне или маленьком городке вас обязательно позовут в гости в течение трёхсот секунд. Если же ночь и вас никто не видит из-за темноты, вам просто нужно постучать в дом, и вас приютят. И угостят, только долго ждать придётся, потому что у них с дровами напряжёнка. Вообще там люди очень добрые и приветливые, они не смотрят телевизор, поэтому никто не сказал им, что они живут плохо и их кругом поджидают бандиты.

В принципе гостеприимство всюду существует, особенно в местах, где народ не запарен большим количеством “приезжантов”.

- Как в мире относятся к русским?

- Нет в мире мест, где не любят русских, могут вас конкретно не любить, если вы ведёте себя плохо.

- А как надо себя вести?

- Не напивайтесь, улыбайтесь людям, не воруйте, не ставьте палки в колёса, не ругайтесь матом по-русски только потому, что иностранцы не понимают. Всюду добро и зло одинаковы, всё одно и то же во всех странах мира, и нигде нет такого, чтобы добро было злом, а зло - добром. Если кто-то не знает, что такое хорошо и что такое плохо, пусть сидит дома.

- Вы общались со многими людьми в поездках. Кто-то запомнился вам особенно?

- В Замбии нам попался отец Джон, священник, который на целый месяц вписал нас в свои церкви и очень радовался. В Судане встретился Измаил, который уже 20 лет путешествует по миру. Когда-то он уехал из Франции в Индию на велосипеде и больше туда не вернулся. Стал ездить автостопом. Изучил 5 языков, сменил 8 паспортов. Принял ислам. Он в своём халате теперь даже не отличается по виду от жителя Среднего Востока.

- Это кем же надо работать, чтобы так путешествовать?

- К примеру, Измаил во время путешествий работал кем придётся – строителем, рыбаком, водителем. В один прекрасный момент он занялся писанием на рисе – делал микроскопические надписи на зернышках.

- А вы?

- Я зарабатываю продажей собственных книг. Когда приезжаю домой, достаю свои дневники, которые вёл в дороге, сажусь к компьютеру и пишу. Кто-то пишет портреты людей в портовых городках, кто-то продаёт авторские фотографии.

- А сколько вообще денег надо на такие путешествия?

- Столько, сколько вы тратите в обычной жизни. Это может быть и 50 рублей в день, и 50 долларов, кто как привык. Но деньги однажды в пути заканчиваются, и не надо бояться наступления этого часа. Во-первых, с вами может поделиться ваш сосед, во-вторых, вас будут угощать местные. Но так как паразитический образ жизни не наше учение, всегда надо стараться больше отдавать, чем брать, больше помогать людям. Поэтому всегда принимайте людей, угощайте их. Оказавшись же в гостях, ведите себя на вписке хорошо, не будите по ночам хозяев, приносите продукты, готовьте еду, мойте полы, посуду, вас будут любить и рекомендовать на другие вписки.

- Вы верите в Бога?

- Я мусульманин. Пять лет назад изучал религии и священные книги, решил принять мусульманство, потому что это единобожие без усложнения.

Сейчас длится священный месяц Рамадан, мусульмане не едят до захода солнца. Поэтому у Антона только сейчас начнётся завтрак...

Зачем им всё это надо? Мне Кротов ответил вопросом: “А зачем вы, к примеру, начинаете говорить?” На сайте АВП я прочитала следующие измышления Кротова: «Путешественники прошлого перемещались по неизведанному миру, попадали в далёкие страны и на острова, информации о которых не было. Иное дело сейчас. Путешествовать всё безопаснее и проще, но эпоха путешествий и открытий уходит навсегда. Настоящие путешествия сменились туризмом. Мир стремительно становится одинаковым. Древние крепости, монументы и развалины стали центрами туристского бизнеса, вокруг каждого древнего  храма или пирамиды в мире пасутся билетёры и продавцы открыток и сувениров. Разнообразие мира исчезает, и целые народы одеваются уже в одинаковую одежду. Осталось ещё несколько мест на планете, где благодаря плохому климату, гражданской войне или закрытой политической системе (а порой и всему сразу) сохранился свой жизненный уклад, куда не пролезли ещё банкоматы, спутниковое телевидение, Интеренет-кафе, права человека… Есть ещё места на Земле, где люди готовят еду на огне, в школе пишут на деревянных табличках, где не может полететь «Windows». Последние возможности настоящих путешествий стремительно тают, а АВПэшники стараются их использовать и донести до людей частицы того разнообразия, которое ещё осталось на планете.



Юлия ВОЛКОВА,

фото из архива Антона КРОТОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)