Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Скоро иркутяне поедут жить в Ангарск


0

29 мая 2014
Количество просмотров: 3347
   

Скоро иркутяне поедут жить в Ангарск
Скоро иркутяне поедут жить в АнгарскМихаил КУЗНЕЦОВ:

В картины этого художника Ангарск может смотреться как в волшебное зеркало, которое показывает наше прошлое. А по хорошим моментам прошлого все мы периодически испытываем ностальгию. Ведь именно тогда трава была зеленее, дома моложе, деревья гуще и выше, а люди – веселее.

Художник Михаил КУЗНЕЦОВ родился в 1959 году в Киренском районе. В Ангарск он приехал в 1985 году после Иркутского училища искусств. Участвовал в городских, областных, зональных, республиканской и международных выставках. Десятки его картин находятся в российских городах, а также в частных коллекциях многих зарубежных стран.

- Вы никуда с выбранного пути не сворачивали?

- Да, я пишу всю жизнь. Не преподаю. Преподавание – это огромная ответственность, кроме того, оно отнимает очень много времени.

- Свободный художник?

- Это стереотип мышления, который не имеет ничего общего с действительностью. На самом деле художники – рабы. У нас нет ни выходных, ни праздников. Мы так увлечены своим делом, что не успеваем оглянуться, не замечаем, как проходит жизнь. А свободный художник – это лентяй, который всю жизнь ищет вдохновения. И не находит, потому что вдохновение, как аппетит во время еды, приходит прямо к мольберту.

- А семья ваша не роптала? Все-таки доход художника очень непредсказуем. Никто не пытался отправить вас к станку?

- Дети выросли давно, так что некому мне указывать, где работать.

- А во сколько лет вы написали свою первую вещь?

- В 10 лет. Дядя выписал мне краски через посылторг. Они были очень дорогие, а семья у нас была большая, денег ни на что не хватало… В общем, первую картину я написал маслом на фанере, без грунтовки, я тогда и не знал, что это такое…

- А сколько всего за всю жизнь написали?

- Я не веду учет.

- Хотя бы примерно?

- Как-то мой брат задал мне тот же вопрос, и я ответил ему: несколько сотен. На что он сказал: «Ну ты старательный как кролик». С той поры я на подобные вопросы вообще не отвечаю. Могу сказать, что сейчас в Иркутске, в Академии правосудия, выставлено около 60 моих картин. Очень много у меня акварелей. Раньше я работал в этой технике. Но сейчас перешел на масло.

- Догадываюсь. В акварели одно неверное движение – и все, прощай, картина…

- Да, акварель – тонкая вещь, ее чувствовать надо, когда начинаешь работать в этой технике, много бывает неудач. Но когда распишешься, набьешь руку, все идет легко, ты знаешь, где и какой мазок нужен. Но главная проблема не в этом. С акварелью проблема в ее оформлении.

- Дорого?

- Трудоемко. Пишешь час, а оформляешь целый день. С маслом работаешь дольше, но его оформлять проще. И его можно переписать. Видишь свою ошибку и можешь ее исправить.

- Что вы пишете в Ангарске?

- Да что я только не писал… Проще сказать, что не писал и не буду. Банки вот принципиально не пишу, рекламу тоже, баннеры меня раздражают, окраины не пишу, там не на чем глазу зацепиться.

В основном пишу площадь Ленина, «Современник», фонтаны в парках, «Победу», сангородок, школы…

- И какие это у нас школы глаз художника радуют?

- «Десятка», например. Очень гармоничен в архитектурном плане техникум на улице Ленина.

- Значит, вы все старое любите?

- Не совсем так. Я стараюсь хлам, обшарпанность, заброшенность в картины не тащить. Не сразу к этому пришел. Меня надоумили китайцы. В Маньчжурии была выставка русских художников. На этой выставке китайский министр объяснил мне, что людям не нужен соцреализм, не нужно писать полуразваленные дома, древние телеги, не нужно даже сухие ветки на деревьях рисовать…

- Не по феншую значит?

- Не нужно писать то, что может вызвать у зрителя депрессию. Теперь, если захочется развалюху написать, стараюсь держать себя в руках.

- Тогда картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» нужно вообще на свалку выбросить?

- Тут другое дело. Это история.

- В последнее время у городов появилась новая мода – малая архитектурная форма. У нас теперь много новых скульптур. И многие из них ангарчане воспринимают неоднозначно. Они кому-то нравятся, а кто-то считает, что это кич. Есть в городе скульптуры, которые вам глаз не режут?

- Голуби за кинотеатром «Родина». Хорошая скульптура. А вообще увековечивать нужно людей, которые меняют мир. Вот я все время думаю, почему у нас ставят памятники полководцам, революционерам, первопроходцам, и никто не ставит памятник математику? А ведь без них не было бы развития человечества!

- Куда бы вы повели гостей города?

- В музеи часов и Победы, в художественный центр, в парки, на фонтаны, в кофейню «Старая квартира»… А еще я бы показал гостям висячий деревянный мост через Китой, который был в районе Старицы. Жаль, что не успел нарисовать, как-то незаметно его снесли… А так жутко и интересно было по нему ходить. Нужно было приноравливаться к его движениям, качке и крепко держаться, чтобы не слететь с него.

- А хобби есть? Или только мольберт?

- Почему? Охоту люблю, путешествия. У меня была великолепная охотничья собака, кокер-спаниель. Мы с ней охотились на утку. Две недели назад лайки ее разодрали… Ради нее я на охоту и ездил. Раньше рыбачил много, сейчас перестал. Рыбу у меня дома никто не ест. Да я и сам не ем.

- А путешествовали где?

- Много где был. В Париже, Ницце, Каннах, Монте-Карло. Один раз в течение короткого промежутка времени был на четырех морях: Черном, Средиземном, Адриатическом и Японском. Объездил немецкие города.

- И что поразило?

- Едешь в автобусе и видишь, как дикие животные пасутся прямо на полях. Архитектура в Европе красивая. Но все равно у нас лучше. Домой тянет.

- Что бы вы убрали в городе, а что добавили?

- Да я и так все время на картинах убираю и добавляю. Например, баннеры всё позакрывали, портят всю архитектуру, я их на картинах убираю. И «сажаю» деревья там же, на картинах. Мне нравятся наши клены и тополя, жаль, что срубили деревья на проспекте Карла Маркса перед площадью, они завершали композицию.

Один начальник из администрации посмотрел мои картины и говорит: «Чего это фонари у вас кривые?» Так ведь у меня и не чертеж, а картина. Я стараюсь добавить экспрессии, чтобы было движение в композиции, цвет, ритм.

- Так это же как в музыке!

- Точно. И мне хочется, чтобы люди увидели, какой красивый город Ангарск. Скоро иркутяне будут сюда переезжать. Ведь наш город уютный, здесь пробок нет, все в шаговой доступности и жить очень удобно.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)