Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наша форма весит 15 кг


+1

5 июня 2014
Количество просмотров: 1102
   

Наша форма весит 15 кгАлёна ПОДКАМЕННАЯ, член сборной России по хоккею с шайбой:

В июне женская сборная страны по хоккею с шайбой выезжает в Сочи на сборы. В числе тех, кто будет тренироваться на олимпийском льду, есть ангарчанка – 22-летняя Алёна ПОДКАМЕННАЯ, капитан красноярской команды мастеров «Бирюса». Мы встретились с ней в конце мая, когда она приезжала домой в Ангарск в отпуск.

- Почему ты выбрала хоккей, а не, скажем, фигурное катание?

- Помню, проснулась как-то утром и говорю: «Мама, хочу коньки!». Эту фразу я повторяла до тех пор, пока мама не принесла мне старые фигурные коньки, которые ей отдала коллега по работе. Я в них во дворе нашего дома в 17 микрорайоне первые шаги по снегу и делала. Потом к нам в школу пришла Наталья Викторовна ЯКОВЛЕВА. Она ходила по классам и приглашала девочек заниматься хоккеем с мячом. Мы с подружками пошли ради любопытства. Это в начальной школе было, тогда еще даже малую арену «Ермака» не построили, коробки только стояли. В 4 классе стала тренироваться регулярно. У нас хорошая команда сложилась. Я в ней до 13 лет играла. Потом руководство на стадионе поменялось и решило, что женский хоккей Ангарску не нужен. Команду закрыли, тренер вернулась к себе домой, она к нам из другого региона приезжала.

- Когда хоккей снова появился в твоей жизни?

- Он из нее и не уходил. Как только нашу команду закрыли, меня пригласили в Иркутск, в команду «Рекорд-2». Заключили первый контракт, согласно которому выплачивали 3 тысячи рублей в месяц. Через два года перешла в ДЮСШ «Рекорд».

Шесть раз мы становились чемпионками России. В 2009 году выиграли чемпионат мира в Финляндии, и я получила звание мастера спорта.

- Никогда не хотелось бросить этот не женский по сути вид спорта?

- Желание не возникало, однако обстоятельства вынудили. В 11-м классе я пошла учиться в автошколу. Соответственно, тренировки пропускала.

Получив права, купила торт, чтобы отметить это дело с командой. Тренер выкинула его в ведро. Тогда я решила бросить хоккей с мячом. Две недели дома просидела.

- Не понравилось?

- Нет. Слишком много свободного времени появилось, не знала, чем себя занять. Папа моей подруги по команде Риты СЛОБОДКИНОЙ, с которой мы еще в Ангарске тренировались, предложил играть в хоккей за деньги. В «Рекорде»-то нам только проезд оплачивали. 12 марта 2010 года он повез нас в Красноярск на просмотр. И нас взяли! Сразу после школьного выпускного вечера в моей жизни начался новый период: хоккей с шайбой. За нами из Иркутска в Красноярск потом еще две девушки переехали.

- Труд профессиональных спортсменов хорошо оплачивается?

- На жизнь хватает. Без образования я такие деньги нигде бы больше не заработала. Аренду квартиры клуб оплачивает, обедом кормят, за каждую победу премиальные выплачивают. Их размер зависит от твоего личного вклада в результат игры. Но могут и оштрафовать за нарушение дисциплины, курение, употребление алкоголя, пропуск тренировок без уважительной причины. Есть штрафы и за лишний вес. В прошлом году я от мамы вернулась, поправившись на 5 килограммов. Тренер сразу сказал: если хоккейную коробку туда-обратно не пробежишь за отведенное время в хоккейной форме, с привязанной сзади автомобильной шиной, в которую положен 10-килограммовый металлический блин, оштрафую на 5 тысяч рублей! Но я пробежала. У меня даже время еще осталось.

- Какой диеты придерживаешься?

- Самый эффективный метод – это пустой холодильник. Это у мамы в нем и рулька лежит, и мясные деликатесы, и конфеты в вазочке. Себе я покупаю кефир и фрукты. Ем говядину, рыбу, картошку только в вареном виде. Свинину не ем вообще. Учитывая, что у нас проходит по две тренировки в день, лишний вес скапливаться не успевает. При росте 168 сантиметров я еще зимой весила 68 килограммов. Хочу, чтобы у меня вес не превышал 60 килограммов. Недавно специально на 8 килограммов похудела. Тренер уезжал в Москву на неделю. Вернулся, спросил: «Где щёки?».

- Как день складывается?

- Спать ложимся в полночь. Подъем в 8 утра. В 9 часов выезжаем на стадион «Сокол». Тренировка в тренажерном зале на все группы мышц. Двухчасовая тренировка на льду с выполнением различных упражнений в полном обмундировании.

Наша форма, чтоб вы знали, 15 килограммов весит. Коньки только – по два килограмма каждый.

- Голы часто забиваешь?

- Я – раздающий игрок. У меня в команде больше всех голевых передач.

- Сезон для команды был удачным?

- Поднялись на две ступеньки вверх в турнирной таблице. Были шестыми в России. Стали четвертыми. У нас в команде нет иностранных легионерок. У остальных они есть.

- Без них стать чемпионом невозможно?

- Мы стремимся к этому. Понимаете, если в России в хоккей играют около 300 девочек, то в Канаде – 5 тысяч. Там есть, из кого выбрать. У них больше опыт и, соответственно, выше конкуренция и результаты.

- Вы уже, наверное, всю страну объездили. Какой город больше нравится?

- Из каждого нового места я маме привожу декоративные тарелочки. В каждом городе и стране есть свои красивые места. Но Ангарск мне нравится больше всех. Он небольшой, уютный. В нем нет лишней суеты и большого скопления людей на улицах, как в областных центрах.

- Он изменился с момента вашего последнего визита?

- Конечно. Первое, что бросилось в глаза, - «Фестиваль» построили. Раньше там пустырь был, мы по нему на «Ермак» бегали и через забор на стадион перелазили. Дома новые появились, кафе. В семье тоже прибавление. В прошлом году двоюродная сестра, у которой я на свадьбе свидетельницей была, ребенка родила. Нынче у брата сын родился. Я тетей стала!

- С кем первым, кроме мамы, встретились?

- С лучшей подругой Лизой ЧЕРЕПАНОВОЙ, с которой мы в детстве вместе хоккеем занимались. Она меня со своим молодым человеком на машине встретила.

- Куда в Ангарске нравится приходить снова и снова?

- В детстве мы часто из 17 микрорайона приезжали с подругами на центральную площадь города, в парк за «Нефтехимиком» и на Аллею любви. Там же гуляли после школьного выпускного. И сейчас я с удовольствием прогуливаюсь в этом районе. Вообще старый город нравится. Люблю дома с высокими потолками и уютными двориками.

У мамы подруга в одном из таких домов живет. Я любила в детстве к ней в гости ходить. Всегда предлагала маме переехать в подобную квартиру.

- А как же «Ермак»?

- Прошлым летом там была. Меня приглашали сыграть с мужчинами. Но для этого надо с собой форму привозить.

- Как тебе ангарский лед? Или он везде одинаковый?

- Лед везде разный. Есть мягкий, а есть рыхлый. Есть, наоборот, такой тугой, что скорость гасит. Есть лед, на котором шайба застревает, не катится.

Бывает лед слишком холодный. А бывает и теплый, который тает, оставляя лужи. В «Ермаке» нормальный лед. К нему у меня претензий нет.

- Чемпионат мира по хоккею с кем по телевизору смотрела?

- Знаю, что победили. Однако игру не видела. Некогда было, к экзаменам готовилась. В хоккей всю жизнь играть не будешь. Необходимо профессию получать. Хочу сдать ЕГЭ по русскому, математике и обществознанию и поступить в один из красноярских вузов. Институт, в котором я училась первоначально, лишился лицензии. Приходится начинать заново.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото с сайта «ВКонтакте»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)