Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Доброе слово бывает нужнее таблеток


+1

12 июня 2014
Количество просмотров: 840
   

Доброе слово бывает нужнее таблетокАнатолий ЛЫМИЧ, «Народный врач г. Ангарска-2014»:

В Ангарске впервые прошел конкурс, в котором выбрать лучшего врача предложили пациентам. Свое мнение высказали 1338 человек. Подавляющее большинство голосов – 286 – было отдано за участкового врача-терапевта поликлиники № 1 Анатолия ЛЫМИЧА. Накануне Дня медицинского работника мы встретились с Анатолием Федоровичем.

- Вы, видимо, давно на участке работаете, раз именно вас люди представили к награде?

- В поликлинике № 1 я работаю с 1978 года. Семь лет был цеховым врачом в трамвайном управлении и автоколонне.

Десять лет отработал в рентгенослужбе. И вот уже больше 20 лет служу участковым врачом. Обслуживаю все эти годы 29 микрорайон. Помогает мне в этом медсестра Марина Александровна БАБУШКИНА.

- Участковый врач-терапевт – это, как правило, женская работа. А как вы попали в терапию?

- До поступления в институт я успел поработать и хирургом, и акушером (19 родов принял), и педиатром в Нижнеудинске, куда приехал после окончания Ангарского медицинского училища. У нас в семье все железнодорожники.

Я один хотел стать учителем истории. Но когда мама заболела, то я, пятый и самый младший ребенок в семье, который к родителям был сильно привязан, пошел в медицину. Я полагал, что моя мама будет жить вечно, если я стану терапевтом.

- Сколько мама прожила?

- 85 лет. Я ее тянул как мог. Семь последних лет каждый день на электричке ездил к ней на станцию Белая. Она жила в неблагоустроенном доме. Мне надо было воду из колодца достать, печку растопить, воды согреть, еду сварить, помыть, покормить, уколы поставить. На первой электричке возвращался в город. Заходил домой, переодевался и шел на работу.

- Почему к себе маму не забрали?

- Я жил в однокомнатной квартире, а у мамы был большой дом, кошка, собака, друзья… Перевези я ее в город, вырви с корнем, она бы прожила меньше.

- Как семья относилась к такому ритму жизни?

- Я жил и живу один. Сначала все свое свободное время уделял родителям. Потом родственникам. Совмещал поликлинику со стационаром. Даже если не хочешь заработать больше, все равно приходится брать дежурства, потому что работать некому. Так время и ушло.

- Сколько у вас пациентов?

- 3 тысячи 400. Но это 1,5 участка. Когда только начинали, 1800 было, но приходилось обслуживать по три участка. С годами ситуация не меняется.

Врачей и медсестер по-прежнему не хватает. Я же мужчина. Меня постоянно просили выручить. Только последние два года у меня нет ночных дежурств.

- Врачей прибавилось?

- Да это у меня здоровья убавилось. В 2012 году перенес инсульт. Очень переживал после похорон своего коллеги ТИМОШЕНКО Василия Григорьевича.

Мы с ним вместе институт окончили. Он тоже был участковым терапевтом. В поселок Северный, который он обслуживал, до сих пор замену найти не могут. Теперь я, как и мои пожилые пациенты, регулярно принимаю лекарственные препараты. Говорю им: хотите жить – пейте таблетки, которые я вам выписываю, верьте мне. На некоторых пациентов доброе слово действует сильнее таблеток. Часто вспоминаю слова заместителя главного врача Валентины Анатольевны БОЛЬШАКОВОЙ: «Доктора, не сердитесь, особенно на бабушек и дедушек. Пусть приходят. Пока они ходят, у них есть надежда. Хуже, когда они из своих квартир выходить перестанут».

- Пациенты рассказывают, что вы к ним домой даже без вызова приходите. Это что, дополнительная оплачиваемая нагрузка?

- Нет. Простое человеческое беспокойство. Бывает, я вижу, что человек ушел с приема неудовлетворенный результатом, и жалею, что сказал ему не то, что он хотел услышать. Вот и захожу, чтобы исправить ситуацию. Без активных посещений участковый терапевт не может работать. В декабре покупаю шоколад и апельсины. Хожу по адресам постоянных пациентов и передаю привет от Деда Мороза. Думаете, подарки только детям приятно получать? Старики им тоже радуются.

- Вы на территории своего участка живете?

- Сейчас да, два года назад переехал, раньше в 8 микрорайоне жил. И все равно после официальных вызовов заходил к тем, кто нуждается в особом внимании. Больному человеку необходимо, чтобы его пожалели, погладили по голове, обняли. И знаете, когда человек поправляется, у тебя самого такой задор появляется, столько энергии! Хочется пойти и всех остальных вылечить!

- Чем ангарчане чаще болеют?

- На первом месте гипертония. Ишемическая болезнь сердца. ОРВИ. Радикулит. Не устану повторять: необходимо находить время для общения с участковым терапевтом. Раз в год, а пожилым раз в полгода или лучше раз в квартал необходимо проверять уровень сахара в крови, гемоглобин, снимать электрокардиограмму. Раз в год делать флюорографию. Замечено: у кого медицинская карта большая, кто регулярно посещает поликлинику, тот и живет дольше своих сверстников.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)