Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Труднее всего вырастить… огурец


0

26 июня 2014
Количество просмотров: 1883
   

Труднее всего вырастить… огурец
Труднее всего вырастить… огурецЛюдмила СТРОЦКАЯ:

Закончилась пора высадки рассады и семян. Наступило время ухода за ними. Однако урожая дожидаются не только дачники, но и непрошенные нахлебники – садово-огородные вредители. А с ними незаметно подкрадываются болезни растений. Как с ними бороться и что нужно успеть сделать для получения хорошего урожая, мы спросили у Людмилы СТРОЦКОЙ, ведущего агронома отдела защиты растений Россельхозцентра по Иркутской области, автора книги «Справочник садовода и огородника Иркутской области».

- Уже который год иркутян и ангарчан мучает горностаевая моль, неужели от нее действительно так трудно избавиться?

- Популяция этого вредителя в прошлом году достигла своего пика и развивалась в экстремальных условиях. Расплодившимся гусеницам стало не хватать питания, и они поползли на другие деревья, траву, заборы и так далее. На самом деле гусеницы моли очень уязвимы, просто все обработки надо делать вовремя и правильно согласно циклу развития вредителя. Хорошо помогает фитоверм, битоксибациллин, лепидоцид, но дозу нужно увеличивать в полтора раза. Или вести обработку химическим препаратом: искра, фуфанон, интавир, сэмпай, кинмикс, актеллик и так далее.

Обработки нужно проводить либо в фазе розового бутона, либо после опадения первых лепестков яблони. Еще один сигнал к обработке: побурение верхнего яруса листьев яблони (бабочки в основном делают свои яйцекладки на молодом приросте верхнего яруса листвы). Поэтому очень важно вести обработку по верхнему ярусу деревьев. К сожалению, при обработке городских деревьев струя из аппарата до верха деревьев зачастую не достает. А потом говорят: «Объемы выполнены, работы сделаны, моль непобедима».

- Простым глазом не виден, но очень зловреден карантинный вредитель - золотистая картофельная нематода. С ней можно что-то сделать?

- Сейчас уже ничего, а вот под осеннюю перепашку внесите в почву куриный помет (он же, кстати, помогает от проволочника) либо поставьте поле на пять лет на карантин.

- Кто и что еще досаждает огородникам?

- Очень важно вовремя заметить появление вредителей и болезней, поэтому почаще осматривайте свои посадки. На капусте сильно вредит подгрызающая совка, в этом случае посевы нужно пролить нашатырем и сверху обработать битоксибациллином. Если результата не будет, тогда можно применить химические препараты. Началась яйцекладка у бабочек репной белянки, пока капуста малолиственная, убираем яйцекладки вручную.

Для профилактики паутинного клеща на огурцах не допускайте в теплице «сухого угла». В ней должна быть высокая влажность: стоять бочка с водой.

Замечательно, если в ней заведется зеленая водоросль хлорелла - естественный стимулятор роста. Нужно только регулярно поливать огурцы этой водой. Против клещей боремся препаратами битоксибациллин, если не помогает, используем фитоверм, актеллик.

На малине вредит малинный жук. Поможет обработка кинмиксом и фуфаноном. Можно стряхивать жука в прохладную погоду в таз с водой или вручную собирать потемневшие ягоды с личинками.

- Ближе к осени помидоры в теплицах начнут болеть фитофторой, как от нее избавиться?

- Проявления фитофторы в Иркутской области много лет нет, а есть бурая пятнистость томатов. По сравнению с этим грибком фитофтора просто цветочки. Распознать ее можно по бледным пятнам на помидорных листьях.

Умеренно влажная погода способствует появлению бурой пятнистости. Поэтому срочно нужно сделать обработку орданом или раеком. Далее обрабатывать медно-мыльной эмульсией через 10-14 дней (развести 8-10 граммов медного купороса и добавить его в раствор 2 столовых ложек стирального порошка «Ласка», «Ворсинка») или хомом. Обработки повторяем через 10-14 дней. Хороший эффект дает и внекорневая подкормка монофосфатом калия, она сдерживает бурую пятнистость на 2-3 недели. Ее нужно проводить через 2-3 дня после химобработки.

- Ой, как все это хлопотно! А можно как-то уменьшить количество заболеваний на растениях?

- Пора переходить на выращивание и использование собственных семян. У них есть свои плюсы: они гарантированно будут собраны от здоровых растений, обладают высокой энергией прорастания семян (в пакетиках семена пересушены, поэтому плохо всходят или не всходят вообще), из них получаются сильные растения с высоким иммунитетом. В конечном итоге они болеют меньше и по вкусу лучше гибридов. Но для подстраховки имейте на своем участке 20-30 % гибридных растений.

- Надо же успевать еще и траву полоть!

- От этого никуда не денешься. Многие в борьбе с сорной травой применяют гербициды. Но делать это нужно ограниченно. Быстрый результат имеет отдаленные последствия. Лучше полоть траву руками, уничтожать с помощью тяпок и плоскорезов. Применение гербицидов оправдано только на неосвоенных участках и межах.

- Что труднее всего выращивать сибирякам?

- Как ни странно, огурцы. Вроде бы они давно и прочно обосновались в наших теплицах, но получать стабильно большие урожаи удается не всем.

Начинать надо с подготовки семян и почвенной смеси под рассаду. Семена лучше всего обрабатывать кипятком, так уничтожаются не только внешние, но и внутренние инфекции. Высыпать семена на блюдце и залить кипятком, тут же их откинуть на сито и заложить для проращивания. Последнее тоже очень важно, так как пророщенные семена хорошо растут уже при 13 градусах тепла, а огурцы, высаженные сухим семечком, нуждаются в 18-22 градусах.

Грунт под огурцы готовим следующим способом: смешиваем 2 части перегноя, 1 часть земли, по 0,5 части песка и торфа, на ведро смеси добавить горсть комплексного удобрения и 2 столовые ложки золы. Все перемешать и разложить в подготовленные лунки, предварительно пролитые крутым кипятком. Кстати, лучше всего кипятком проливать все теплые грядки, так как в навозе могут быть навозные вши, грибки, личинки вредителей.

Теплые грядки тоже надо готовить правильно: расстояние между грядой и стенками теплицы должно быть не менее 50-60 сантиметров для свободного обтекания грядки воздухом. Это хорошая профилактика различных видов заболеваний.

При правильно подготовленном грунте подкормки для огурцов можно начинать только после появления 5-6 листа комплексными удобрениями – растворин, акварин, фертика люкс и так далее, но дозировку нужно уменьшить вполовину (1 столовая ложка на 10 литров воды) с периодичностью в 10-14 дней. О нехватке микроэлементов свидетельствуют пожелтение стебля снизу, опадение завязей, задержка роста, изменение цвета растений, сморщивание листьев.

При холодной погоде огурцы нуждаются в сульфате магния, реагируя на его недостаток мраморностью листа. Если мало поливов, у огурцов проявляется некроз кончиков листьев.

Во второй половине лета нужно переходить на подкормку монофосфатом калия (15 граммов на 10 литров воды).

Омолаживаем листья, проводя внекорневую подкормку мочевиной (2 столовые ложки на 10 литров воды). Начинается вторая волна плодоношения.

Не забывайте о правильной формировке огурцов, о том, как это сделать, есть информация на обратной стороне пакетиков из-под семян. Ну и можно просто подобрать маловетвящиеся сорта. Я сажаю Зену, Настоящий полковник, Амур, Марьина роща, Пасадено, Пасамонто, Муравей, Зеленая волна и так далее.

- Что еще можно успеть сделать в июне?

- В подкормках нуждаются кустарники и плодовые деревья, дайте им внекорневую подкормку мочевиной с микроэлементами. Прищипните волчки и жирующие побеги. Так вы оформите красивую крону и ускорите появление боковых мелких веточек с плодовыми почками. После сбора ягод подкормите и землянику. Малине нужен сульфат магния. Пора подокучить лук и почаще его рыхлить. Поспевает жимолость - настала пора ее черенковать.

Выполотую траву используйте для приготовления «зеленого удобрения». До середины июля лучший срок посева многолетних луков - батуна, шнитта; щавеля.

Беседовала Алена ЗОРИНА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)