Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сделки с движимым имуществом станут более безопасными


-1

30 июня 2014
Количество просмотров: 942
   

Сделки с движимым имуществом станут более безопаснымиЕвгений ВОРОБЬЁВ:

С 1 июля в России вступают в силу изменения в Гражданский кодекс и основы законодательства о нотариате. Начинают формироваться электронные реестры залогов движимого имущества, нотариальных действий и наследственных дел. О том, что это такое и как отразится на нашей жизни, спросили мы у президента нотариальной палаты Иркутской области Евгения ВОРОБЬЁВА.

- В первую очередь электронные реестры формируются для того, чтобы исключить мошеннические схемы при продаже движимого имущества. Дело в том, что, когда наши люди стали активно кредитоваться, банки ради своей безопасности стали брать под залог имущество, в основном автомобили. Но о том, что авто находится в залоге, подчастую знают только его владелец и банк, взявший его под залог. Проверить чистую вам предлагают сделку или всучивают машину, которая под залогом, практически невозможно. И вот вы, к примеру, покупаете машину, а она находится под залогом. И банк имеет полное право забрать её себе. Ведь, как правило, продав заложенную вещь, человек, оформивший кредит, перестаёт по нему платить и уходит в подполье. Если даже банк находит такого должника, то взять с него уже нечего.

Во многих продвинутых странах Европы нашли простое решение: забирать на автостоянку авто под залогом. У нас так не получается, многим машина нужна для того, чтобы зарабатывать на жизнь, отбирать её у него на время выплаты кредита нереально.

- Какой же выход нашло наше государство?

- Проблема настолько широкая, что ею занялись на уровне президента и правительства России. Решили создать специальный электронный реестр, где будет отображаться информация о юридическом состоянии движимого имущества. Любой гражданин сможет зайти на портал, ввести, к примеру, номера машины и узнать, в залоге она или нет.

Формировать список отдали на откуп нотариусам. Они имеют право выдавать заверенные выписки из реестра уведомлений. Стоимость таких выписок будет около 100 рублей.

- Но для чего вообще нужны такие выписки? Ну посмотрел на сайте, узнал про залог, и всё.

- Их отличие от открытых и доступных всем в Интернете сведений в том, что выписки могут содержать не только действующие, но и исключённые сведения о залоге, обо всех действиях, совершенных когда-то с залоговым имуществом.

- Банки будут обязаны передавать нотариусам такие сведения? Как нам быть уверенными в том, что в реестре будет храниться полная информация?

- Нет, банки никто не может обязать передавать нам все сведения. Но. Раньше у добросовестного покупателя банк забирал авто, которое под залогом.

Теперь, если сведения о залоге не были переданы в реестр, банк не имеет права забрать вашу покупку. Это и будет стимулировать банки вовремя направлять нам информацию. С другой стороны, покупатели должны чётко понять, что перед покупкой они должны обязательно заглянуть в реестр.

Если этого не сделать, то банк имеет полное право забрать движимое имущество, которое у него под залогом, и информация об этом в реестре есть.

- Почему работа по ведению реестров доверена именно нотариату?

- Хорошо, что о нас вообще вспомнили. Ведь работы у нотариусов становится всё меньше.

- Удивительно! Мне-то думалось, что нотариусов у нас в стране даже слишком много и работы у них хватает.

- Сегодня нотариат в кризисе. Страна переходит на электронные рельсы, многие документы теперь заверять не надо, ту же доверенность на авто. Еще лет пять назад нотариат области проводил до 1 миллиона 200 действий в год, теперь их около 700. Нотариусов в стране, кстати, не так много, всего около 8 тысяч вместе с Крымом.

Государство решило облегчить людям жизнь, разрешив проводить сделки без нотариуса. А к чему это привело?

Махровым цветом расцвели мошеннические схемы. До 90-х, к примеру, без нотариуса невозможно было оформить сделку по купле-продаже квартиры. Теперь можно, и квартиры стали продавать на раз. В результате по стране сейчас регистрируется сотни тысяч протестов. А ведь так просто обратиться к нотариусу, чтобы тот полностью провёл вашу сделку и полностью исключил подставу.

- Что это значит? Когда моя семья продавала квартиру, мы даже и не думали обращаться к нотариусу.

- Да, люди отвыкли от нотариусов. Немногие знают, что нотариус лично проверит юридическую чистоту квартиры и сделки, её рыночную стоимость (вдруг её занижают) и многое другое, чего никогда не сделает риелтор. У меня на рабочем столе лежит дело, кстати, ангарчанина, который из-за своей неосмотрительности лишился и квартиры, и денег. Если бы он обратился в нотариат, этого бы не произошло.

- А конкретно какие сегодня схемы у мошенников?

- Про 13% налога от продажи квартиры знают все. Так вот, риелторы предлагают своим клиентам на бумаге занизить стоимость жилья, чтобы не оплачивать его. Мол, давайте в документах пропишем более низкую цену на квартиру, а получите сумму полностью. Я уверен, что из 100% сделок 90% идёт по такой схеме. Везёт не всем. Если попали на мошенников, всю сумму вы никогда не получите. Нотариат на такие снижения налогов, конечно, не идёт. Бывает, что риелторы сознательно занижают сумму сделки, чтобы разницу положить себе в карман. Риелторы накручивают людей: нотариату надо за проведение сделки платить. Но если нотариусу вы заплатите, к примеру, 15 тысяч рублей, то риелтору все 100. Конечно, я людей понимаю, им не хочется платить ещё и нам, но мы по закону обязаны взять 1% от суммы сделки. И если бы государство снизило эту планку, мы, поверьте, не были бы против.

- Вернёмся к реестрам. Мы уже с сегодняшнего дня, 1 июля, можем пользоваться услугами электронного реестра?

- Наполнение реестра будет идти до 1 февраля 2015 года. Пока у нас нет электронного адреса этого терминала.

Сегодня мы принимаем сведения от банков и других организаций, которые имеют право брать в залог имущество.

Беседовала Лилия МАТОНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)