Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ломать выгодно?


0

7 июля 2014
Количество просмотров: 4189
   

Ломать выгодно?Олег ФОМИНЫХ:

Иногда признать себя банкротом – значит выжить

Федеральный закон № 127 от 2002 года о несостоятельности (банкротстве) определяет банкрота как лицо, которое не может погасить кредиторскую задолженность или обязательные платежи, в том числе налоги. Это может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Правда, законодательная норма в отношении физлиц пока не действует (смотри «В» от 01.07.14 – «Банкротство граждан»).

Когда дебет и кредит не сходятся, предприниматели хватаются за голову: что делать? Сейчас закон разрешает объявить себя банкротом. Есть ли резон идти на это? На этот и другие вопросы нашей газете ответил Олег ФОМИНЫХ, арбитражный управляющий с большим опытом работы.

- Заявить о банкротстве может уполномоченный орган, кредитор или сам должник. Если у предприятия появилась задолженность, то на должника выходит уполномоченный орган - налоговая служба, которая, проведя проверку, выносит решение о несостоятельности и обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом.

Кредитор прежде чем подать заявление на банкротство должника, должен сначала получить решение Арбитражного суда, вступившее в законную силу. Эта процедура занимает в среднем два месяца, и в это время должнику не стоит сидеть сложа руки, нужно самому подать заявление о своем банкротстве или ликвидации.

При ликвидации надо почистить все долги, заявить в налоговую инспекцию, и вас исключат из госреестра. Если в это время появляются долги, то представитель ликвидационной комиссии выходит в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

- С итальянского «банкротство» переводится как «сломанная скамья». Иногда должнику эту скамью ломать выгодно?

- Конечно, ликвидировать предприятие с долгами в рамках законной процедуры – это выход для руководителей и собственников проблемных предприятий и предпринимателей. Индивидуальные предприниматели иногда, имея долги, в панике закрывают ИП, лишаясь возможности провести процедуру банкротства, а долги предпринимателя остаются на гражданине, который в результате годами будет за них расплачиваться. Хотя, проведя процедуру банкротства ИП, предприниматель мог бы за несколько месяцев эти долги полностью или частично списать. При этом, если должник в заявлении на банкротство укажет своего управляющего, то тот будет защищать его интересы.

- Можно ли руководителю предприятия потянуть время, не торопиться заявлять себя банкротом?

- Если в течение месяца после появления признаков несостоятельности руководитель не подал заявление на банкротство, он несет субсидиарную ответственность по всем долгам, то есть лично как гражданин отвечает по долгам предприятия-банкрота. Поэтому, если вы чувствуете, что ваше предприятие еле дышит, нельзя тянуть время. Упадешь - уже не подняться, нужно загодя расписать варианты банкротства. Тогда процедура пройдет безболезненно.

- Арбитражный суд признал должника банкротом, на предприятии работает арбитражный управляющий. Его задача?

- Провести финансовый анализ предприятия, чтобы понять, может ли оно выйти из кризисной ситуации. Сначала суд вводит процедуру наблюдения. В это время предприятие работает в обычном режиме, но под контролем арбитражного управляющего, который отвечает за сохранность активов и имущества. Руководитель может распоряжаться не более чем 5 процентами фондов предприятия, и то по согласованию с управляющим.

Суд отстраняет руководителя, когда на предприятии вводится процедура внешнего управления, его функции выполняет арбитражный управляющий.

Если у предприятия есть шансы восстановить платежеспособность, суд может на два года ввести процедуру финансового оздоровления. В этом случае руководитель предприятия работает под контролем управляющего, по графику выплачивая кредиторам сумму долга.

Если вышеназванные процедуры безуспешны, то суд вводит конкурсное производство. В этом случае полномочия руководителя предприятия переходят к арбитражному управляющему, работники уведомляются об увольнении в связи с предстоящей ликвидацией. Все имущество описывается, продается с торгов, производственная деятельность предприятия прекращается.

- С кем банкрот рассчитывается в первую очередь?

- С теми кредиторами, которые включены в реестр. В реестре кредиторов три очереди: первая - задолженность в ФСС, вторая - задолженность по зарплате работникам предприятия, третья - прочие долги (налоги, внебюджетные фонды, поставщики и подрядчики).

- А если денег на вторую или третью очереди не хватило?

- Это во многом зависит от эффективности работы арбитражного управляющего. Был случай в Черемхове: нетрезвый мужчина погиб, упав в котлован, который раскопали и не оградили тепловые сети. У него остались двое детей. Суд вынес решение: предприятие (тепловые сети) должно ежемесячно оплачивать компенсацию детям погибшего до их совершеннолетия. При работе с дебиторской задолженностью предприятия нам удалось получить 3 миллиона рублей.

Заплатили работникам задолженность по зарплате – 500 тысяч, а оставшиеся 2,5 миллиона рублей - матери детей как капитализированные платежи. Остальные непогашенные долги с момента определения суда о банкротстве считаются погашенными.

- Кредитор и должник могут заключить мировое соглашение?

- Да, но при условии погашения должником требований кредиторов первой и второй очереди. Суд рассматривает мировое соглашение, в котором указан график погашения долгов, при этом процедура банкротства прекращается.

- Кто не подлежит банкротству?

- Государственные казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации.

- Сколько стоит процедура банкротства?

- Вознаграждение управляющему составляет 30 тысяч рублей ежемесячно, продолжительность процедуры банкротства - от четырех месяцев и больше.

Сейчас практика арбитражных судов обязывает должника, подавшего заявление на банкротство при отсутствии какого-либо имущества, вносить на депозит суда 170-180 тысяч рублей для погашения судебных расходов и вознаграждения управляющему.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)