Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выбери работу, у которой нет конца


-1

11 июля 2014
Количество просмотров: 480
   

Выбери работу, у которой нет концаНиколай ДРОНОВ:

Есть люди, которые нигде не пропадут. И еще тех, кто рядом с ними, прокормят. Наш собеседник Николай ДРОНОВ, пенсионер, частный предприниматель, как раз такой.

Основательный, умный, философ, семьянин и крепкий хозяин. Классическое воплощение поговорки «мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Он свой план перевыполнил.

- Сколько вам лет?

- Я родился в прошлом столетии, в 1953 году. Меня воспитывал отчим, о чем я узнал в 18 лет. С женой Любой познакомились в стройотряде, женились 41 год назад по большой любви. Всё, что я делаю, я делаю для неё. У нас два сына и две внучки. Трижды побывал в банкротстве, трижды выбрался.

- Вы же пенсионер. Почему не живете, как все пенсионеры, тихо, мирно?

- Я выработал на электролизном вредность и стал пенсионером. Но работать никогда не переставал. Владею двадцатью специальностями. Умею проектировать и строить дома, у меня математический склад ума, любимыми предметами были математика и черчение. Я с детства затейник. В 4 классе рассчитал и начал строить водный скутер. Три учителя по труду стали помогать, им интересно было, что получится. Построил.

Когда учился в Ангарском политехническом техникуме на электрика, делал знакомым девушкам, будущим строителям, дипломные работы, а поскольку вникаю во всё, за что берусь, стал в проектировании разбираться. Себестоимость квадратного метра в 20 домах, которые я строил, 4 тысячи рублей. Любой дом можно построить намного дешевле от сметной стоимости. Могу дать совет: собираетесь строить дом, ждите зимы - стройматериалы падают в цене вполовину.

Покупайте оптом. Когда я решил строиться в Мегете (в Ангарске есть квартира), купил здесь полдома. Кредиты не брали. Наш дом мы построили с сыновьями. Но стройка еще до конца не закончена. Старший сын решил и по моему методу дом на соседней улице построил.

- Не нанимали работников?

- Нанимал. Человек 20. Один русский только был, остальные из ближнего зарубежья. 90-е годы русских испортили. Кино про красивую жизнь, криминал в почете, сейчас ЕГЭ…

- При чем тут ЕГЭ?

- Раз сдал ЕГЭ, нужно тащиться в институт. А зачем продавщице высшее образование? Вот и кормят родители 5 лет этот образовательный бизнес, кредиты берут. Зачем?

- Вы тоже считаете, что русские – разгильдяи и пьяницы?

- Мы взрывные, нерациональные. Схватились за дело с энтузиазмом, но он быстро закончился. Заработали и тут же спустили. Зато нас победить нельзя.

Ну и что, что у нас автомобили и телевизоры плохие. Зато танки хорошие. Я в Бога не верю, верю в высшие силы. Они Россию создали для успокоения сил. До середины страны вражьи силы доползут, а дальше выдохнутся и успокоятся. А я пьяницей 23 года назад сам был. Завязать можно. Был у меня знакомый художник, ему даже Ленина разрешали рисовать.

Он как-то работал всё лето в колхозах, получил 4 с половиной тысячи рублей, «Москвич» купить можно. Идет по улице, деньги в кармане. А тут у него шнурок порвался, он зашел, купил новые. Мужички подвалили: давай выпьем. Когда очухался через несколько дней от пьянки, руку в карман сунул, а там только два шнурка. Завязал.

- Люди вздыхают, что у них вся жизнь «дом-работа». А у вас работа прямо в доме. Почему вы решили заняться копчением рыбы, причем настоящим, а не «жидким дымом»?

- Доводилось поднимать рыбоперерабатывающие цеха. Я начинал с трех коробок селедки. Мой цех маленький.

Энергозатраты небольшие. Производство в доме – удобно. Не тратишь время на дорогу, на бензин, занимаешься другими делами, пока процесс идет. Справляемся с младшим сыном. У нас нет огорода, лишь несколько грядок. Зато есть красивый сад с бассейном в виде пруда, дубы растут. Цветы и кустарники подобраны так, что всегда что-то цветет, аромат стоит!

Я стараюсь во всем найти свой смысл. Петуха подарили драчливого, на Любу кидается. Я его хотел в суп, но жалко было.

Стал искать причину, зачем он нужен. Как-то раз куры выбрались из своего домика и разбрелись по саду. Как собирать? И тут петух как будто понял, загорланил, и куры к нему понеслись. Я дверцу захлопнул и вздохнул с облегчением: живи, предназначение свое оправдал. Кукарекает, от вдохновения даже лапу задирает.

- Работы много. Болеть, наверное, некогда?

- Есть такая мудрость «если ты заболел, выбери работу, у которой нет конца». Организм всё время будет откладывать конец жизни, находя силы. Ему же интересно, что в результате получится. Он перестраивается, переходит на второе, пятое дыхание. Понимаете?

- Вы упомянули, что были банкротом три раза. Как же так, вы же уверяете, что все просчитывать умеете?

- Не по моей вине. Я сам никого в жизни не обманул, слово мужика держать умею. В ущерб себе делать буду, но слово сдержу. А сам три раза попадался на вере в людей. Думал, раз я такой, то и все такие же. А если еще и бумажка имеется с печатью… Но я ни минуты об этом не жалею, ни одна ситуация даром не проходит.

- Вы в Мегете – новичок. Как с соседями поладили?

- У индусов есть поговорка «не строй дом на глазах тех, с кем работаешь». А остальное всё нормально. В Мегете есть люди гораздо состоятельнее меня.

Сосед через дорогу посмотрел на мой сад и тоже картошки всего одну сотку оставил, сад у себя развел. При грамотном подходе с сотки можно столько же картошки накопать, как с пяти. Зато я босиком по траве хожу.

Раньше старикам на нашей улице подарки к праздникам делал. Но потом услышал от них, что, мол, ходит, как дурак раздает, и у меня как отрезало.

Люди не верят, что можно другим радость приносить от чистого сердца. Для меня деньги – это не средство накопления, а средство достижения цели. А когда сделал и ждешь взамен денежные знаки, это бизнес.

- Взаймы, наверное, всем даете?

- У меня есть правило «если хочешь, чтобы человек с тобой здоровался, а не избегал, не занимай денег!» Я знаю, наблюдение показывает, он выкрутится из патовой ситуации. Если вы вляпались во что-то, не платите сразу, подождите немного: утро вечера мудренее. За это время что-то обязательно изменится.

- Что любите делать для души?

- Играть на гитаре. Я же в молодости в ресторане играл.

- Вы, наверное, людьми обросли?

- Жена, друзья, которых немного, люди, для которых всё делаешь с радостью. У нас дома всегда люди. Приходят на полчаса, остаются на день.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)