Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спайс – первый шаг в могилу


0

24 июля 2014
Количество просмотров: 2873
   

Спайс – первый шаг в могилуСпайс – первый шаг в могилуВладимир ПРОВАДА:

С начала июля ангарские наркополицейские задержали 12 человек, ликвидировали наркопритон, изъяли большое количество наркотических средств и крупную сумму денег. Наркомания захлестнула Ангарск? Об этом мы спросили Владимира ПРОВАДУ, начальника Ангарского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области.

- Сейчас в Ангарске на учете состоят 1439 наркоманов. На самом деле их в два-три раза больше. И каждому из них каждый день нужно покурить травку или уколоться. То есть каждый день в Ангарске совершается как минимум 1439 преступлений. Так, на прошлой неделе мы задержали трех жителей Ангарска и Усолья, которые собирали и сбывали коноплю. У них изъято 3,3 кг этого растительного наркотика. Двое наркозависимых - мелкие распространители, приторговывающие ради дозы, были задержаны за сбыт героина. А трое сбытчиков, среди которых многодетная супружеская пара, предстанут перед судом за сбыт гашиша и гашишного масла.

Сотрудники ангарской службы по контролю за оборотом наркотиков ликвидировали наркопритон, располагавшийся в одном из домов 18-го микрорайона.

Здесь ежедневно собирались наркоманы, кололись героином, платя за вход по 50-100 рублей. В момент задержания в квартире вместе с хозяевами было 6 человек. «Гости» получили административные штрафы, а хозяева привлечены к уголовной ответственности за организацию наркопритона (часть 2 статьи 232 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет.

- Наш город заполонили распространители спайса, их номерами телефонов «украшены» фасады домов.

- Молодежь считает, что спайс - это легкий наркотик, безвредный. На самом деле курительные смеси - первый шаг в могилу. Те, кто курят, часто заканчивают жизнь суицидом. Сейчас в рамках профилактики в школах ребятам это разъясняют, показывают видеофильмы.

Мелкие распространители (в основном работают за дозу) используют бесконтактный способ сбыта - передвигаются по городу на своем автомобиле и оставляют зелье в так называемых закладках. Наша работа заключается в выявлении не только рядовых «бегунков», но и организаторов сбыта. Мы задержали двух ангарчан, у которых изъяли денежную сумму от уже проданного спайса - около 100 тысяч рублей, а также обнаружили тайник, в котором находилась крупная партия - 120 г курительных смесей. Это около 800 доз. Зная стоимость одной дозы, - 500 рублей, нетрудно определить цену партии - 400 тысяч рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело, продавцам спайса грозит до 20 лет.

Кстати, нельзя не сказать о том, что часть телефонов, которые распространители спайса размещают на жилых домах, на самом деле телефоны мошенников, которые пользуются наркотической зависимостью молодежи. Схема такая: наркоман звонит, заказывает спайс, ему приходит смс с указанием реквизита электронного кошелька, на который заказчик отправляет деньги. Потом долго ждет ответа с адресом закладки. Ответа либо нет, либо приходит смс: «Не кури траву, занимайся спортом».

- Наркобарыги, торгующие синтетикой, используют хитроумные способы продажи, в частности, рассылают таблетки по почте.

- Сбытчик может находиться в любой точке земного шара, получив заказ от потребителя, посылает ему посылку через почту (международную или России) или курьерскую службу. Надежда на быстрое обогащение втягивает в наркооборот молодых людей, но подавляющее большинство запрещенных вложений в почтовых отправлениях, доставляемых почтой, обнаруживается и изымается. Так была задержана преступная группа, специализирующаяся на контрабанде синтетических наркотиков из Китая. Изъято более 3 кг. В прошлом году были осуждены два ангарчанина, которые получали наркотики из Китая почтовыми посылками. Также была задержана группа, которая занималась сбытом героина и пыталась наладить канал поставки синтетических наркотиков из Петербурга.

- Областная прокуратура подвела итоги противодействия распространению наркомании. Ангарск отмечен только один раз – по доступности дикорастущей конопли.

- В Ангарске местную дикорастущую коноплю в основном используют подростки. Чтобы не было конопли в шаговой доступности, мы ежегодно контролируем уничтожение её очагов в районе птицефабрики, теплого канала, ООО «Тепличное», Зверева. Если эта трава не уничтожается, выписываем предписания. Результат очевиден: если в 2005-2006 годах вокруг Ангарска были поля конопли, то сейчас её уничтожают пестицидами, она засыхает.

- С какой целью объединили ангарский и усольский отделы по наркоконтролю?

- Чтобы уйти от ответственности, наркосбытчики Усолья сбывают зелье в Ангарске, а ангарские, соответственно, осваивают рынок Усолья. После объединения наша служба стала крепче, мы предпринимаем все меры, чтобы продавцы зелья не смогли заниматься своим грязным делом.

Чтобы оценить эффективность объединения двух отделов, приведу такую статистику: за 6 месяцев 2013 года ангарский и усольский районы, действуя раздельно, изъяли 1,3 кг героина. Объединившись, за 4 месяца изъяли более 8,5 кг героина.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)