Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Преступления подростков становятся жестокими


0

31 июля 2014
Количество просмотров: 2581
   

Преступления подростков становятся жестокими Никита ГРАНИН:

25 июля 2014 года впервые отмечался День сотрудника органов следствия. 31-летний Никита ГРАНИН, начальник ангарского отдела следственного управления по Иркутской области следственного комитета РФ, майор юстиции, был награжден медалью «За заслуги» председателя СК России.

Губернатор и руководство следственного управления отметили работу старших следователей Юлии ГЛАЗКОВОЙ, Сергея ЧЕРНОУСОВА и Веры ТАБИТУЕВОЙ. Чем отличились наши следователи? Об этом мы спросили Никиту Юрьевича Гранина.

- Наш отдел расследует уголовные дела повышенной общественной опасности – убийства, изнасилования, похищения людей. Мы расследуем преступления коррупционной направленности, экономические, налоговые. По итогам работы за пять месяцев 2014 года отдел лидирует среди отделов Иркутской области, наши показатели значительно выше. Так, 238 уголовных дел находилось у нас в производстве, расследовано 203 преступления, 97 дел направлено в суд. Для сравнения: в Братске в производстве находилось 115, расследовано 135 (с учетом прошлогодних дел), в суд направлено 46 дел.

- В Иркутской области выросла подростковая преступность. Вы расследованием таких дел занимаетесь?

- Я десять лет работаю в следствии и вижу, что преступления несовершеннолетних становятся жестокими. Например, громкое дело по убийству молодой ангарчанки, труп которой обнаружили в снегу в пойме Китоя. Об этом подробно писала ваша газета. Как удалось установить следствию, преступный умысел у подростков возник задолго до убийства, они сходили домой за скакалкой, избегая камер наружного наблюдения, под надуманным предлогом увели девушку в пойму реки, где один держал её, другой душил. Подростки предприняли все меры к уничтожению следов преступления: скакалку выбросили в одном месте, телефон жертвы - в другом, личные вещи – в третьем. Но всё это им не помогло.

Сейчас обвиняемые проходят психолого- психиатрическую экспертизу, в августе дело будет направлено в суд.

- Педофилия – еще одна жуткая примета нашего времени.

- Мы расследовали и направили в Иркутский областной суд дело в отношении ангарчанина ФЕДОРОВА. С 2007 по 2011 год он сожительствовал с женщиной, у которой была шестилетняя дочь. Доказано: в отношении ребенка за 4 года им совершено19 эпизодов сексуального характера. Мама об этом не знала. Но этот урод снимал всё происходящее на видеокамеру. Попался совершенно случайно: на работе выронил флешку, на которой хранил свои записи. Человек, эту флешку нашедший, обратился в правоохранительные органы.

- Дела по коррупции вам по силам?

- За пять месяцев мы закончили и направили в суд 53 дела коррупционной направленности. Но есть громкая коррупция, а есть тихая, латентная. Ваша газета писала о Н.Н. ЧЕРНЫХ, директоре муниципального казенного предприятия в Мегете, получающем зарплату в 100 тысяч рублей и предложившем своё место за взятку в 3 миллиона рублей. Жирное место!

Мы направили в уголовный суд дело по обвинению Александра ГАБА, бывшего директора ОКБА. По версии следствия, А.Н. Габа заказал убийство своего партнера по бизнесу – ранним утром двое нанятых киллеров в масках ждали свою жертву у подъезда, выстрелили в него из обреза. К счастью, мужчина остался жив.

В этом деле четверо обвиняемых - сам Габа, его сын и двое исполнителей их заказа. Все они находятся под стражей, обвиняются в заказном преступлении - покушении на убийство предпринимателя. Убийцы с места преступления скрылись, но преступление было раскрыто через полтора месяца! Причем мы вышли не только на исполнителей, но и на заказчиков.

- Много нареканий в адрес сотрудников правоохранительных структур. Но если в отношении них и возбуждаются уголовные дела, то наказание они получают условное и через несколько лет опять возвращаются в органы.

- Соглашусь, бывшие сотрудники правоохранительных сил чаще получают условные сроки наказания. Недавно мы расследовали дела в отношении нескольких сотрудников ГУФСИН, которые за взятки проносили на территорию колонии героин, сотовые телефоны, сигареты и алкоголь. Все получили условное наказание. Но! Бывшего сотрудника, даже с погашенной судимостью, в органы не возьмут. Более того, он наказывает своих детей: их не примут на государственную службу. Если кто-то из близких родственников судим, то их отпрыскам путь в органы правопорядка заказан.

- Проблема Ангарска – квартирные мошенники, которые обманом забирают жилье у стариков, инвалидов, малообеспеченных семей и остаются безнаказанными. Не было ли у вас огорчения по поводу того, что в ходе следствия вину такого мошенника доказать не удавалось?

- Бывало. Несовершенство действующего законодательства очевидно, хотя статья 159 УК «О мошенничестве» была расширена, на практике она зачастую не работает. Например, сложно доказать обналичку денежных средств.

- Когда и по какому поводу к вам можно обращаться?

- К нам чаще обращаются с жалобами на действия или бездействие должностных лиц - органов полиции, судебных приставов, администраций города и района, управляющих компаний. Мои заместители принимают ежедневно. На прием к руководителю отдела (по пятницам) нужно записаться по телефону 59-18-48.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)