Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Решение проблем должно быть комплексным


0

1 августа 2014
Количество просмотров: 724
   

Решение проблем должно быть комплекснымВ понедельник, 28 июля, состоялась встреча журналиста нашей газеты с Еленой ОСИПОВОЙ, министром образования Иркутской области. Мы попросили министра ответить на некоторые вопросы, которые чаще всего задают наши читатели.

- В преддверии нового учебного года у родителей чаще других возникает вопрос: когда же все учебники будут бесплатными?

- По нашим данным, обеспеченность учебниками в Ангарском муниципальном образовании составляет 81%. Обеспечение учебниками идет из нескольких ресурсов. В том числе это областные деньги на учебные расходы (субвенция). Из норматива 780 рублей, приходящихся на одного ученика, мы рекомендовали от 50% и до 70% тратить на учебники. В АМО тратят ровно 50% - это 9 млн. 407 тысяч рублей. Если бы чуть побольше, может быть, и проблема по обеспечению бесплатными учебниками решилась бы быстрее.

Объем закупок по области колоссальный. Учебники теперь идут с электронным приложением, их стоимость возросла. В связи с этим по поручению губернатора Сергея ЕРОЩЕНКО в 2014 году выделено еще 50 млн. рублей на закупку учебников. Из них АМО выделено 4 млн. 494 тысячи. Мы посчитали, что, если не добавит денег из своего бюджета сам муниципалитет (а он как учредитель общеобразовательных учреждений по закону «Об образовании» тоже должен выделять средства), обеспеченность к началу учебного года у вас составит 94,7%. В Иркутске муниципалитет выделил на учебники 30 млн. рублей. В Ангарске мы муниципальных средств не видим. А могли бы у вас проблему с учебниками решить уже в этом году!

Рабочие тетради, атласы, контурные карты родители приобретают за свои средства.

- Детей учат по самым разным программам. Бесплатные учебники положены всем?

- Да. Гарантии для всех ребят независимо от того, какую программу они изучают, одинаковые. Если школа берет экспериментальную программу, она должна брать на себя ответственность за приобретение учебников и направить большую часть субвенции на это.

В течение трех лет нам в регион направили треть миллиарда рублей только на покупку учебников. Мы в первую очередь обеспечивали учебниками учреждения, перешедшие на новые федеральные государственные стандарты.

- Поднимался ли вопрос о введении по всей стране единой программы обучения? И родителям меньше мороки, и государственной казне менее накладно.

- У нас демократическое общество, подразумевающее свободу выбора. Если мы сделаем одинаковые учебники для всех, мы права ребят и родителей на выбор образовательной программы не выполним. В Госдуме РФ рассматривают предложение о создании единого ядра по предметам. Но оно еще в стадии обсуждения

- Вопрос, который волнует работников дошкольных учреждений: когда поднимут зарплату младшему персоналу?

- Проблема обсуждается. Правительство Иркутской области её видит и анализирует. Мы работаем с Министерствами по труду и занятости, финансов, с профсоюзами. При наличии возможностей будет рассматриваться и вопрос о повышении заработной платы. Пока мы не можем обозначить сроки.

По АМО, Шелеховскому району и Иркутску заработная плата обслуживающего персонала находится в границах от 7 до 10 тысяч рублей. А минимальный размер оплаты труда составляет 5 554 рубля. Мы работаем с руководителями. У хорошего руководителя персонал получает достойную зарплату.

Наиболее качественно работающие сотрудники получают хорошее подкрепление из стимулирующего фонда. В большинстве учреждений люди не работают на одну ставку. Инициатива идет от самих работников. Немаловажно учитывать и образовательный, и квалификационный уровень работников. Дифференциация зарплаты останется в любом случае.

- Но если мы не будем поднимать заработную плату, никто на эту работу не пойдет. Молодежь вообще в образование идет неохотно. Средний возраст педагогических работников приближается к 50 годам.

- Проблема обеспеченности кадрами – комплексная проблема. Если говорить об омоложении, то у нас произошла стабилизация в обеспеченности молодыми кадрами (до 30 лет). В Иркутске 16% молодых педагогов. Отсев в первые три месяца работы, как было раньше, сократился.

Редко какой регион может похвастаться теми мерами поддержки молодых, какие есть в Иркутской области. Педагогам в возрасте до 29 индексируется зарплата до того времени, пока они не получат квалификационную категорию. Есть коэффициент, который позволяет поднимать зарплату молодым до зарплаты стажистов. От минимального оклада добавляется 20% до трех лет работы, 10% - от 3 до 5 лет, 5% от 5 до 7 лет работы. За эти годы поддержки педагог успеет получить квалификационную категорию. Молодым специалистам выплачивается единовременная выплата (у нас это 20 тысяч рублей, в 2013 году их получили 111 человек) и предоставляется служебное жилье (за исключением Иркутска и Ангарска). Но в Иркутске есть общежитие для молодых специалистов. Думаю, у вас тоже должна разворачиваться такая работа. Те муниципалитеты, в которых есть комплексные программы по закреплению молодых специалистов, а не точечные попытки решить проблему, вопрос с кадрами решают. Нужно работать вместе региону и муниципалитету!

Далее. 25 лучших молодых учителей, пожелавших продолжить работу в сельской местности, в течение 5 лет будут получать 1 млн. рублей из регионального бюджета. Они участвовали в конкурсе на получение этого губернаторского гранта. Пожалуйста, Одинск, Мегет, Савватеевка, участвуйте!

Ипотечное кредитование молодых специалистов. При Министерстве образования есть агентство «Учитель». Информацию можно найти на официальном сайте министерства. Первый взнос оплачивается из регионального и федерального бюджетов. За 2 года 80 молодых учителей уже получили ипотеку.

- Планирует ли министерство строительство социального жилья для педагогических работников?

- Да. Правительством Иркутской области решается вопрос о предоставлении жилья работникам социальной сферы.

Министерство образования является проводником этой стратегии. Планируется строительство жилищного комплекса для работников бюджетных организаций. Уже определены участки под Иркутском и в некоторых других районах, составлены четкие условия для приема в ЖСК (стаж работы, результативность, уровень обеспеченности).

- Педагоги жалуются на большой объем никому не нужной писанины, которая отнимает время и силы.

- Эта проблема общефедеральная. В сентябре на сайте Министерства образования мы будем делать закладку, чтобы в электронную приемную те учителя, которые считают, что их перегружают отчетностью, сообщали об этом. На августовском педсовете покажем перечень отчетов, региональных и муниципальных. Надеемся, что превышений впредь не будет.

- Рассматривался ли когда-либо вопрос о предоставлении брони молодым педагогам-мужчинам от призыва в армию?


- Это их гражданский долг. Пусть служат, а мы потом с радостью их примем на работу и будем ими гордиться!

- Планируются ли программы оздоровления педагогов?

- Пока мы предоставляем пенсию по выслуге лет и возможность обратиться в профсоюз, если нужна какая-то помощь и поддержка по реализации санаторно-курортного лечения.

- Как министерство поддерживает талантливых и одаренных детей?

- Это разовые выплаты нашим олимпиадникам, которые завоевывают первые и вторые места на всероссийском уровне.

Проезд на заключительные этапы этих олимпиад и проживание оплачиваются из региональной программы «Одаренные дети».

Из областного бюджета выделяются значительные суммы на грантовую деятельность. Действует программа по поддержке одаренных детей, это порядка 15 млн. рублей в год на различные мероприятия.

Большое внимание уделяется развитию системы дополнительного образования детей. Сейчас в Иркутской области работают 106 учреждений дополнительного образования. 121 000 детей ежегодно проходит через творческие объединения (бесплатные кружки, секции). Хорошо, когда поддержку одаренным детям оказывает муниципалитет.

Премии мэра, например, выплачивает. Интересный опыт есть в Шелехове. Там 12 лет подряд действует проект «Синяя птица». Лучшим выпускникам организуются путешествия, для них устраивают балы с чествованием и вручением ценных подарков.

- Есть ли средства и в каком объеме для улучшения материально-технической базы учреждений допобразования?

- Им должны помогать город и район. Самим учреждениям нужно активнее участвовать в грантовых конкурсах, проявлять инициативу.

- Будет ли и впредь вручаться региональная золотая медаль для выпускников общеобразовательных учреждений?

- Мы ее не отменяли. Это знак признания правительства области и губернатора тем детям, которые добросовестно отработали все годы учебы. К получению региональной медали, кстати, требования выше, чем к федеральной. В этом году у нас 400 выпускников эту медаль получили.

- Когда будут вручены федеральные золотые медали?

- Мы их ждем к 10 октября. Будем вручать через школы или ребятам, или их родителям.

- Как вы оцениваете работу управления образования АМО?

- Хорошо. Но ждем от Ангарска чуть большей отдачи, например, в инновационных начинаниях. Былая слава Ангарска должна быть возрождена.

Лена ДАВИДОВИЧ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)