Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы работали богами


0

1 августа 2014
Количество просмотров: 1006
   

Мы работали богамиСветлана ШИПНИГОВА:

Настоящий вожатый – это человек, который умеет петь и рисовать, знает кучу интересных игр, у него всегда хорошее настроение и отличное чувство юмора, а дети самые лучшие, и почему-то всё делают сами. Настоящий вожатый – это старший друг. Как можно стать другом современным детям, которые такие скептики, всё-то знают и ничем их не удивить, нам рассказала Светлана ШИПНИГОВА, старшая вожатая детского оздоровительного лагеря «Юбилейный».

Ей 26 лет, в обычной жизни она - режиссер ДК «Энергетик».

- Светлана, когда ты первый раз в вожатые пошла?

- Сразу после школы, когда исполнилось 18 лет. Мама, воспитатель детсада, летом работала в лагере и как-то взяла меня на праздник. У меня глаза загорелись: хочу здесь работать! Детей – море!

- У тебя есть педагогическое образование?

- Даже два. Я параллельно училась в Ангарском педколледже и в Сибирской академии права и управления, учитель младших классов и педагог-психолог. Сессия совпадала с работой на первом сезоне, я отпрашивалась и ездила сдавать.

- Как успевала, ведь вожатые спят по 4-5 часов: планерки, организация мероприятий, костюмы, сценарии, стенгазеты, самим погулять хочется?

- Сил на все хватает, а вот часов в сутках нет. Поспал 4 часа – и утром опять бодрячок. Бывает, хандра нападает, не получается что-то, а дети придут, обнимут: «Света, пойдем!» Иногда малыши и перепутать могут, мамой назовут. Посмотришь на них и думаешь: «Чего я тут гружусь? Всё же классно!» Дети мощно подпитывают своей энергией. Я после того, как первое лето вожатой отработала, ждала каждое лето. В марте уже сил терпеть не было. Мне в городе хорошую работу найдут, а у меня первая мысль: как же без лагеря? Причем зарплата никогда не была баснословной. Сейчас она за десять тысяч переваливает.

- Почему вожатыми не работают взрослые люди? Есть же и среди них заводилы?

- Потому что молодые на одной волне с детьми, они сами еще недалеко от детей ушли. Да и здоровье взрослым людям не даст выдержать тот ритм, которым живут вожатые. Максимальный возраст вожатого на отряде, который мне известен, – 25 лет.

- Трудно быть идеалом: тактичным, жизнерадостным, честным, справедливым, заботливым, требовательным, терпеливым?

- Трудно. Сам же еще по сути ребенок. Конечно, мне и над собой приходилось работать: характер-то у меня не сахар. Трудно было, пока я не научилась делить работу и чувства. Дети разные. Кто-то нравится, а кто-то нет. Но они в твоем отряде, и ты должен сделать так, чтобы всем было интересно. И к концу сезона все дети для тебя уже родные.

Детей не обманешь, они видят, у кого глаза горят. Отбыть время здесь не получится. Вожатыми работают только те, кто детей любит, заводилы, огонечки, зажигалочки. В этом году у нас работает такой Игорь МАКАРОВ, дети за ним по пятам ходят. Бывают девчонки – прирожденные педагоги. Они как курочки с цыплятами с ребятишками возятся. Уезжают на выходные, наказывают каждому, чтобы ели, чтобы спали, умывались. Дети чувствуют такое к ним отношение и ценить это умеют. А как-то у нас работал сотрудник банка. Говорил, что это его мечта – вожатым поработать. Плюнул на престиж и высокую зарплату и лето с увлечением работал вожатым.

- Кстати, о банках. У вас есть экономическая игра, дети могут заработать местную валюту «бабки» и потратить их на сладости в буфете, на ночные дискотеки или кино. Мы не вырастим расчетливых людей?

- Это хорошая игра. Она приучает детей к тому, что деньги нужно заработать, а за развлечения нужно платить. Сейчас нельзя привлекать детей к тем работам, которые выполняет персонал. Ребята помогают малышам заправлять кровати, заплетать косички, убирать территорию. Бывают дети, которые не принимают участия в мероприятиях, за которые тоже можно получить «бабки», зато лучше всех работают. Коля ПЕЛЕХОВ, например, такой замечательно трудолюбивый пацан. Ему нравится зарабатывать «бабки» метлой. У меня такое впечатление, что он весь лагерь уже промёл.

- Помню, мы по ночам друг друга зубной пастой мазали…

- И сейчас мажут. И шнурки на тапках связывают, и кровати в коридор со спящими выносят, и шторки из туалетной бумаги и скотча на двери делают.

Причем и вожатые пошкодничать могут. Я ж говорю: сами недалеко ушли. Однажды вожатые устраивали представление, были греческими богами. После представления они так и остались в костюмах и гриме. Более того, назавтра и другие вожатые смастерили себе тоги, венки на голову и так весь сезон богами и работали. Вожатство детство продлевает.

- Пиковая дама - этот персонаж ещё жив у продвинутых наших детей?

- Дети без сказок и страшилок не могут. Им нравится бояться. Они серьезно верят в Пиковую даму. Вожатый Коля ЩЕРБАКОВ, успокаивая детей, которые сами себя страшилками до массового психоза довели, доказал, что договорился с коварной и отправил её в другой лагерь. Тут было не до смеха. А ещё у нас есть дерево, которое из года в год становится Деревом поклонения, дети приносят ему дары: конфеты, печенье… Это передается из поколения в поколение.

Александр БЕРДНИКОВ, учитель истории и замдиректора гимназии № 1, который у нас долго работал, рассказал историю, которую я теперь вожатым рассказываю. Говорят, здесь стояла скульптура, горнист и барабанщица. Однажды после сильной грозы горнист исчез: молния в него попала, и даже кусочков гипса не осталось. Теперь он ходит по лагерю, ищет барабанщицу, вглядывается в лица спящих. Ужас! Так вожатые, парни даже, пугаются: «Света!!! Зачем ты нам рассказала?!»

- Любовь в лагерях. Как быть с ней?

- Влюбляются и дети, и вожатые. Столько вожатских свадеб справили! И страдания от неразделенной любви бывают и у тех, и у других. Нужно уметь тактично объяснять детям, что сначала нужно подрасти, шуткой разрядить напряжение. Мы стараемся ставить вожатыми на старшие отряды, где страсти кипят, парней. Они и строже, и авторитета у них больше. Сезон заканчивается, дети разъезжаются, и любовь проходит. Идешь по городу, а тебе навстречу верзила кидается: «Света!» Присмотришься: это же мальчонка, который так трогательно был в меня влюблен.

- Молодежь не боится идти в вожатые, зная, на что способны современные дети?

- Пить, курить, любовь крутить? Это всегда было. Родители, не беспокойтесь, теперь у нас на старших отрядах работают по два воспитателя. Мышь не проскочит. А если ещё и вожатый с головой, с чувством юмора, он найдет, как всего этого не допустить. Тем более что вожатые, помня своё детство, все уловки, какими бы те изобретательными детям ни казались, знают. Их не проведешь! Боитесь работать вожатыми, продавайте квас!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)