Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Врачи на себя не смотрят


+1

7 августа 2014
Количество просмотров: 915
   

Врачи на себя не смотрятДенис ВОРОНИН:

На прошлой неделе коллектив ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1» простился с заведующим хирургическим отделением Леонидом САФЬЯННИКОВЫМ. Мы встретились с учеником и коллегой Леонида Петровича – заведующим эндоскопическим отделением ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1» Денисом ВОРОНИНЫМ.

- Денис Александрович, сколько лет вы проработали с Сафьянниковым?

- Я приехал в Ангарск в 1998 году после интернатуры в Якутии. Сразу устроился в хирургическое отделение городской больницы № 1, которое Леонид Петрович тогда уже возглавлял. Так что весь свой профессиональный рост связываю с ним. Он меня учил, наставлял, продвигал. Не буду рассказывать, что сейчас у меня в душе творится. Это очень личное. Мы не только на работе общались, но и в жизни дружили.

- Какой главный урок он вам преподнес?

- Леонид Петрович учил человеческому отношению к людям. Больных не бросал. Как бы тяжело ни было, продолжал ими заниматься. Если что-то непонятно с диагнозом, подключал других специалистов. Не успокаивался, пока не достигал результата. У него не было понятия «выходной день». Если поступал проблемный пациент, Сафьянников приезжал в отделение и в субботу, и в праздник, пока не определится с тактикой лечения.

Он был честным, глубоко порядочным человеком. Я называю таких людей старой гвардией. Молодежь сейчас совершенно другая. Даже наше поколение уже не такое. Очень часто приходится сталкиваться с черствостью. У молодежи потребительское отношение. Везде. Не только в медицине. Только у нас это более остро чувствуется.

- Наблюдали, как он за операционным столом работал?

- Сафьянников - большой мастер своего дела. Он мог в любой момент подойти к столу, встать и выполнить любой этап операции. Когда мы в нем нуждались, он приходил и помогал. Леонид Петрович всегда очень деликатно и бережно обращался с пациентом. Помню, он оперировал спаечную кишечную непроходимость. Кропотливо, в течение 7-8 часов выделял сантиметр за сантиметром тонкий кишечник, чтобы сохранить хоть какую-то его часть и спасти пациенту жизнь. Леонид Петрович постоянно старался внедрять передовые технологии в хирургии, особенно в эндоскопической хирургии и оперативном лечении грыж, поддерживал более молодых коллег в развитии таких направлений, как колопроктология, пластическая хирургия.

- Была у заведующего любимая фраза, которую он постоянно повторял?

- Леонид Петрович всегда говорил: «Верить никому нельзя». При этом вспоминал фильм «Семнадцать мгновений весны» и слова Мюллера: «Верить никому нельзя, даже себе, только мне». Фраза хоть и шуточная, но не лишенная истины. Леонид Петрович всегда старался проверять информацию, которая к нему поступала от других врачей, от пациентов, диагностических служб. Мог несколько раз одно и то же исследование проводить. В последние годы сам УЗИ освоил.

Когда я не знаю, что предпринять, представляю, как бы Леонид Петрович в этой ситуации себя повел. Он был очень дипломатичен со всеми. Говорил: время все расставит на свои места, даже если есть непримиримый конфликт.

- В мае вы возглавили эндоскопическое отделение. Тоже с подачи Сафьянникова?

- Инициатором создания эндоскопического отделения был главный врач больницы Дмитрий Николаевич МАХАНЕК. Он, на мой взгляд, являлся фантастическим организатором. В свое время сам заведовал хирургическим отделением БСМП, знал нашу специфику. Создание отделения направлено на улучшение качества диагностики, выявление опухолей и заболеваний на ранних стадиях, удаление доброкачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, полипов и т.д., освоение современных методов остановки кровотечений. Выделенное финансирование не позволяет пока выйти на высокий уровень диагностики. Но тот минимум аппаратов, которым нас обеспечили, позволил начать работать. Нужно время, чтобы набрать коллектив.

Пока работают совместители. Хотелось бы, конечно, чтобы в Ангарске появились такие востребованные методы, как эндо-УЗИ и ЭРХПГ. Сейчас таких пациентов отправляем в Иркутск.

- А в хирургическом отделении врачей хватает?

- Дефицита точно нет. У главного врача и заведующего была хорошая кадровая политика по привлечению специалистов.

- Чем заманивали?

- Честно, не знаю. Никогда не интересовался. Наверное, к каждому подбирали свой ключик.

- К Сафьянникову пациенты шли толпами, как когда-то к СМЫШЛЯЕВУ. Сейчас их нет. Ангарчане боятся, что в случае болезни спасать будет некому.

- Их ученики-то остались. У нас работают высококвалифицированные хирурги, многие с высшей квалификационной категорией. Они владеют всем объемом оперативных вмешательств. И в МСЧ-36 тоже. Я это знаю, потому что там дежурю. В случае необходимости мы можем вызвать специалистов из Иркутска. К примеру, к нам приезжал и помогал на сложной операции Николай Геннадьевич КОРНИЛОВ. Сейчас он – министр здравоохранения Иркутской области, а тогда был заведующим гастрохирургии в областной больнице и главным хирургом области. В свете произошедших событий нам теперь непросто, но надо жить дальше, работать и развиваться, насколько позволит финансирование.

- Когда в расцвете сил из-за болезни умирает человек, далекий от медицины, это можно объяснить тем, что он не ходил по врачам, не проверял свое здоровье. Но почему медики у себя не могут вовремя выявить и вылечить заболевание?

- Врачи на себя не смотрят. Они все время работают. Им даже отдыхать некогда. Некоторые даже не умеют это делать. Пришел домой, поспал, поел - и снова на работу.

Сейчас в России моден медицинский туризм. Можно поехать, скажем, в Корею и за 1-2 дня провести полное качественное обследование всего организма. У нас человек, если и может выделить время на диагностику, то натыкается на административные препоны: тут очередь, там врач на больничном или в отпуске, здесь аппарат вышел из строя. Многие заболевания, как, например, злокачественная опухоль, длительное время ничем не проявляются. Их можно выявить только с помощью гастроскопии, колоноскопии и других исследований. В нашей стране только сейчас начали вводить эндоскопию при профилактических осмотрах. Она должна серьезно повлиять на раннюю диагностику.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)