Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы можем реализовать пять неядерных проектов


0

14 августа 2014
Количество просмотров: 660
   

Мы можем реализовать пять неядерных проектовВладимир ДУДКИН:

Косность, консервативность в мире, где экономическая, политическая, социальная ситуация может измениться в любой момент, – это путь в никуда.

Новое требование времени - универсальность. Оно предполагает гибкость, мобильность, высокую устойчивость во время кризисов и способность к саморазвитию.

Предприятия атомной отрасли России также ищут универсальные пути для своего развития, в частности, разрабатывают неядерные направления. Это позволяет мирному атому выходить на гражданский уровень продукции и создаёт дополнительный доход для компаний и предприятий отрасли. В какой стадии находится разработка неядерных проектов на Ангарском электролизном химическом комбинате, мы выяснили у заместителя генерального директора по развитию неядерных бизнесов ОАО «АЭХК» Владимира ДУДКИНА.

- Владимир Владимирович, насколько сложным для АЭХК будет процесс внедрения и освоения неядерных производств? Есть ли у предприятия подобный опыт? Как браться за абсолютно новое направление при отсутствии научно-технической базы и подготовленных кадров?

- На предприятии существует подобный опыт создания неядерных производств. В начале 90-х годов, после распада Советского Союза, у нас была отличная база для этого - производственная научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ), образованная еще в советское время. В ПНИЛе было собрано около ста инженеров. Без преувеличения скажу, что это были лучшие умы, которые двигали прикладную науку вперёд, модернизировали действующее производство.

Первым проектом лаборатории стало производство фторуглеродов. Своими силами на сублиматном заводе была создана и смонтирована опытная установка. Ее производительность была около пяти тонн в год, всю продукцию удавалось реализовывать. Затем взялись за развитие проекта по созданию производства озонобезопасных хладонов (хладагенты, которые используются везде, например, в морозильных камерах, а также в электронной промышленности). За 10 лет производство разрослось от маленькой установки до большого участка. Это направление давало комбинату до сотни тонн продукции в год и более ста рабочих мест.

Еще один наш проект - трифлаты (производство трифторметансульфоновой кислоты – CF3SO3H). Он тоже вырос буквально из пробирок и дошёл до целого участка, который производил до 50 тонн кислоты в год.

Наша продукция неоднократно входила в список 100 лучших товаров года России, велись продажи за рубеж. По ряду причин в 2008-2009 годах все эти производства пришлось законсервировать, однако опыт создания неядерных производств у нас остался. Главное – остались люди, которые этим занимались.

- Какие события стали отправной точкой для возвращения к теме неядерных производств?

- Как в любом производстве, в атомной отрасли тоже бывают периоды спада и подъёма. Первый спад наблюдался после перестройки, тогда мы и начали заниматься созданием конверсионных (неядерных) производств.

После событий на Фукусиме грянул новый кризис, начались проблемы на урановом рынке, однако сейчас мы знаем, что силы, знания, опыт для развития неядерного бизнеса на АЭХК есть. Если появится конкретный проект, который можно будет реализовать в наших условиях, у нас все получится. Сегодня поисками этих проектов мы и занимаемся.

- Что конкретно предпринимает для этого АЭХК?

- В 2013 году на предприятии был создан специальный конструкторско-технологический отдел (СКТО), куда мы собрали активных, компетентных сотрудников из разных подразделений комбината. В этом блоке работают десять человек – это серьезный мозговой центр.

В основном это молодые талантливые специалисты с опытом руководящей, проектной работы и дополнительными знаниями в области менеджмента.

Среди них люди с учеными степенями, неоднократные победители российского конкурса «Инженер года», которые к тому же входят в кадровый резерв госкорпорации по программе «Таланты «Росатома».

- Как рождаются идеи новых проектов?

- По-разному. Два проекта, которые на сегодня одобрены инвестиционным комитетом топливной компании «ТВЭЛ» и реализуются, к нам сами пришли. Это проекты «Кварц» (производство особо чистых кристаллов кварца, которые используются в электронной промышленности) и «Ниобий тантал» (производство оксидов ниобия и тантала).

Партнеры с помощью наших новоуральских коллег из УЭХК и правительства области вышли на нас с предложениями о создании таких производств на территории комбината. Нам это показалось интересным.

За последние пять месяцев было найдено порядка шестидесяти бизнес-идей по разным направлениям и секторам экономики. Каждую идею мы обсуждаем в рабочей группе и решаем, возможна ли ее реализация на базе АЭХК или нет. Раскручивать ее или нет смысла. Далее начинается разработка выбранных нами идей. Пишем письма о сотрудничестве, ведем телефонные переговоры, встречаемся с потенциальными партнерами, строим бизнес-модели. На сегодня в разработке находится порядка 35 идей. 5 из них интересны для долевого участия АЭХК, около 13 подходят ООО «Сервисный центр «Прогресс» (это дочернее зависимое общество, которое выделилось из состава комбината и сегодня работает самостоятельно).

- Отсев ведете жесткий?

- Да, но мы не исключаем возможность развития отложенных идей в будущем. Есть мелкие бизнес-идеи, которые могут стать стартапами для сотрудников нашего предприятия. Подобные идеи не требуют больших вложений. Например, организация производства резиновой крошки и резиновой плитки из б/у автопокрышек или организация производства полимер-песчаной плитки.

Мы с этими бизнес-идеями поступаем просто: проводим предварительную «упаковку», выставляем на сайте АЭХК и пытаемся создать из числа активных работников проектные команды, которые в свободное от основной работы время продолжают развивать тему для создания собственного бизнеса с возможным использованием свободных площадей и персонала предприятия.

Прорабатываем две серьезные идеи, которые возможно реализовать, - это создание производства карбида кремния и микропорошков на его основе совместно с партнёром ООО «Карборундум Технолоджис» и производство листового стекла.

- Какой процент ваших идей имеет шансы реализоваться?

- По статистике, из десяти бизнес-идей только одна становится проектом. Поэтому мы генерируем как можно больше идей, количество которых обязательно перейдет в качество. Необходимо, чтобы в итоге у нас было не менее пяти действующих проектов, находящихся в инвестиционной фазе и одобренных инвестиционным комитетом ТВЭЛ/ГК «Росатом». И я надеюсь, что за эти два-три года такие проекты у нас появятся, по крайней мере мы приложим к этому все наши усилия.

- Сколько времени требуется от генерации идеи до того момента, когда проект начнет окупаться?

- В наших условиях этот срок является достаточно жестким. С момента первого вложенного рубля до момента окупаемости должно пройти меньше пяти лет. В нашей стране создать конкурентный бизнес с нуля - непростая задача.

Нашу ситуацию, помимо прочего, осложняет запрет федерального закона об атомной энергии, касающийся расположения в санитарно-защитной зоне радиационно опасных объектов других зданий и сооружений, не связанных с производством. Поэтому при внедрении новых неядерных производств необходимо либо менять проект СЗЗ, либо этот бизнес должен быть привязан к нашей специфике. При этом экономика нового бизнеса должна быть отделена от экономики АЭХК.

Мы рассматриваем создание новых бизнесов совместно с партнерами в виде совместных предприятий и готовы принять долевое участие. Несмотря на все эти проблемы, мы не опускаем руки и движемся вперед.

Анна ГОЛОВАНОВА,
фото Светланы ГАЙНУТДИНОВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)