Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чечня перестала быть «горячей точкой»


0

14 августа 2014
Количество просмотров: 929
   

Чечня перестала быть «горячей точкой»Александр ГАВРИЛОВ, подполковник:

В Ангарск после очередной чеченской командировки вернулись наши омоновцы. В лагере под Тевзаном их не сменили, как обычно, иркутские коллеги.

Начальство объяснило: «Чечня перестала быть «горячей точкой», республике такая помощь больше не требуется». Сегодня наш собеседник - заместитель командира отряда Александр ГАВРИЛОВ, участник 12 из 27 чеченских командировок ангарского ОМОНа.

- Когда была первая?

- В январе 1995 года, когда пылал и отстреливался Грозный.

Одно мы знали: родные ничего не должны знать. Я вообще отправился воевать, оставив жену на сносях. Сейчас дочка уже студентка. Сотовой связи тогда еще не было у населения, информации ни у нас, ни у них никакой. Я письмо написал, отправил и сам же его дома и получил. Почту как будто на волах везли.

- Первая чеченская война была адом. Что помогло выжить?

- Это и помогло, что выжить очень хотелось. И молодость. В этом возрасте легче беду переносишь. На войне очень быстро начинаешь ценить вещи, которые раньше просто не замечал. Нашли пол-ящика печенья, сгущенки несколько банок завалялись - налепим пирожных картошка! Я под такие торты четыре дня рождения в Чечне справил в перерывах между обстрелами.

- Сан Саныч, вы ведь были в тех командировках, когда гибли наши парни? Почему это произошло?

- Парням не хватило военной удачи, на войне она поценнее любого опыта будет. 23 марта 1996 года на разведку выехали БТР. На броне одного из них сидели Николай КУНЦ, Игорь ГРИГОРЬЕВ и Евгений МАКСИМОВ. Я их провожал. Улетели наши белые лебеди и пропали. Потом по связи сообщение пришло: один БТР подорвался, второй проскочил. Но кто погиб, а кто уцелел, выяснить сразу не удалось. Надеялись на лучшее. Увы!

Сергей ПАРЧЕВСКИЙ в моем взводе был (я уже взводным стал). Встретили мы Новый, 2001 год. Не очень весело, надо сказать, встретили. На базе царил лютый недосып. Раньше там службу 100 бойцов несли, а оставили 30, значит, время на постах и в караулах увеличилось троекратно. Настроение соответствующее, а тут радостная новость: прилетел борт и привез из Ангарска новогодние подарки! Все приободрились. Сергей со своим пулеметом напросился в сопровождение. Так подарка из дома ждал! Когда «Урал» подорвали, он был еще жив. Подарки мы привезли, но он свой так и не успел получить. Умер в госпитале…

- Сроки командировок постоянно увеличивали. Можно было отказаться и не ехать?

- Таких случаев не было, потому что такого просто быть не могло. В первые командировки брали только тех, кто не меньше года в отряде прослужил (сейчас не менее трех лет). 45 суток командировки подняли до трех месяцев, с 2000 года - до шести месяцев. Но все равно желающих уехать всегда больше, чем необходимо. Дело тут не в деньгах. И в деньгах тоже, но только отчасти. Народ у нас молодой, семейный. Кредиты и ипотеки нам тоже выплачивать надо. И все же главное в том, что отряд – это единый боевой механизм, в котором нет балласта. Один за всех и все за одного - это не лозунг, это закон. Если наш сотрудник попадает под… какой-нибудь прессинг, на помощь ему идут все, кто не занят по службе. Из больниц, из отпусков. Это и называется боевой механизм. Лучше всего он проверяется в бою.

- Омоновцы - люди суеверные?

- Не больше, чем все другие, однако приметы и традиции свои есть.

Так, в армии солдаты прожитый день зачеркивают, а у нас это делают, лишь когда прошла половина командировки (у нас говорят: прошли перевал). Еще вешали рядом два циферблата. Одни часы показывали местное время, вторые – ангарское.

Когда идешь в отряд, зная, что домой вернешься через полгода, из подъезда надо выходить задом наперед. Мол, как будто и не уходил. А из собранных вещей обязательно что-нибудь дома «забыть». Значит, вещь тебя будет ждать. Не заводить стирку перед боевым выходом – это почти закон.

- Как выстраивались отношения с местным населением?

- Очень непросто. Там ведь даже пацанята шмыгали перед нашими постами и ладонями себе по горлу чикали. Мол, всех вас перережем!.. Стоило в поселке подозрительного вайнаха задержать, сразу сбегается женско-детская демонстрация с плакатами (они их во всех домах наготове держат) «Оккупанты, убирайтесь в свою Сибирь!». И вот стоишь напротив орущей толпы, когда тебя могут кислотой облить, а ты даже не имеешь право автомат навести. И получаешь адреналина сколько надо.

Правда, Чечня 1995 и 2014 годов – это две огромные разницы. На Кавказе обиду могут простить, подлость, вероломность – никогда. Нормальные люди всегда смогут договориться.

Однажды отряд перевели в режим «стоп-колеса». Это значит, что на пункт временной дислокации не пропускается ни одна машина с посторонними. Хоть прокурор республики, а выйди из машины за несколько сот метров от поста и стой, не дыши. И вот от поселка пылит «Волга». Не доезжая, как положено, остановилась, выходит старец. Высоченная папаха. Смотрит орлом. На груди ордена за войну 1941-1945 годов. Ну, думаем, старейшина рода, такие по пустякам не ездят. Старик просит нашего отрядного доктора Евгения АРИНТОВА. У них медиков в поселке не было, и по экстренным случаям они не чурались к нам за помощью обращаться. Уважаемый, говорим, зачем вам наш док? Вы, судя по вашему виду, в его услугах еще лет двадцать нуждаться не будете. А мне, говорит, и не надо. Я сына младшего привез. И вытаскивает из машины молодого чечена. Лицо в крови, сам пьяненький, но на ногах держится. Перелазил спьяну через забор и разорвал губу, надо зашивать.

Вышел наш док. Осмотрел, принюхался и попросил у деда… бутылку коньяку! Тут даже мы растерялись, а док уже старому втолковывает, что пьяного сына ни один наркоз не возьмет. Пусть для верности еще один стакан примет, тогда он губу пришьет. Я потом этого парня видел. Даже следов почти не осталось! Аксакал во время операции не проронил ни слова. Потом подошел и сказал: «Теперь вас никто не тронет, только сами не свинячьте».

- Насколько я понял, официального распоряжения о прекращении чеченских командировок вы не видели?

- А его никто не видел. Бумага – это не главное. Сколько таких бумаг подписывали, а потом переписывали? Мы лишь тогда поверили в слухи, когда нас никто не сменил. А потом и вовсе пришлось разбирать и грузить в вагон все то добро, что успели там за годы накопить: холодильники, стиральные машинки, кровати. Оно же у нас на балансе числится! Основная масса отряда села на самолет, а пять бойцов и старший лейтенант Женя ТЕРИКОВ только через три недели на станции Ангарск высадились. Весь мир можно за такой срок объехать! Хорошо, что мы их продовольствием под завязку забили.

Однако голод – это не самое главное. Главное, что не будет больше «двухсотых», «растяжек», фугасов и «пройденного перевала».

Игорь КАРИН,
фото из личного архива Александра ГАВРИЛОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)