Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Программа капитального ремонта будет ежегодно актуализироваться


0

18 августа 2014
Количество просмотров: 1789
   

Программа капитального ремонта будет ежегодно актуализироватьсяДо начала осени осталось две недели. Для собственников жилья это означает, что совсем скоро они начнут платить обязательные взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом совершенно новом платеже говорилось уже много, однако вопросов осталось ещё больше. Поэтому мы решили поговорить с Иваном НОСКОВЫМ, министром жилищной политики и энергетики Иркутской области.

- Каково нынешнее состояние жилого фонда в Иркутской области и в Ангарске? Сколько домов нуждается в срочном капитальном ремонте? И как вообще определялось техническое состояние домов?

- Потребность в капитальном ремонте оценивается по степени износа. По состоянию на 1 января 2014 года распределение жилищного фонда по степени износа на территории Иркутской области следующее: 18,9% многоквартирных домов имеют степень износа от 0 до 30%, 56% домов – 31-65%, 25% домов – 66-100%.

На территории Ангарска картина похожая: 31% многоквартирных домов имеет степень износа 0-30%, 67% домов – 31-65%, 1,7% домов – 66-100%.

Многоквартирные дома со степенью износа 31-65% в той или иной степени нуждаются в проведении капитального ремонта, а те дома, у которых степень износа выше 70%, должны признаваться аварийными и подлежащими сносу.

В рамках формирования региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2014-2043 годы Министерством жилищной политики и энергетики совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области была проведена инвентаризация многоквартирных домов, подлежащих включению в региональную программу. По результатам инвентаризации в программу включено 14 730 домов, расположенных на территории Иркутской области, в том числе 1580 МКД на территории АМО.

Очерёдность домов определялась тем же порядком – в наиболее срочном капитальном ремонте нуждаются многоквартирные дома с наибольшей продолжительностью эксплуатации после последнего капитального ремонта, а при его отсутствии – после ввода в эксплуатацию и при высоком физическом износе объектов общего имущества дома. Именно такие дома включены в первый этап реализации региональной программы, то есть на 2014-2018 годы.

- Будут ли проводиться более подробные обследования домов непосредственно перед проведением капитального ремонта и какие специалисты будут этим заниматься?

- Перед проведением ремонта общего имущества в многоквартирных домах обязательно будут проводиться обследования технического состояния дома.

Но вот кто именно этим будет заниматься, зависит от способа формирования фонда капитального ремонта. Если это счёт фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (его ещё называют региональным оператором), то функции технического заказчика работ выполняет именно региональный оператор. В таком случае специалистами регионального оператора осуществляется техническое сопровождение капитального ремонта, мониторинг технического состояния домов и составление проектно-сметной документации на капитальный ремонт.

Если же фонд капитального ремонта дома формируется на специальном счёте, функции заказчика работ осуществляет ТСЖ, ЖСК и жилищный кооператив либо другое юридическое лицо, уполномоченное собственниками решением общего собрания. В этом случае на общем собрании собственников решаются вопросы об обследовании дома, перечне работ и услуг по капитальному ремонту и о сроках его проведения. Искать подрядчиков на все эти виды работ придётся самостоятельно.

- Положения тех, кто выбрал регионального оператора, и тех, кто решил копить деньги на капремонт на спецсчетах, явно отличаются. Каковы особенности обоих способов?

- Да, собственники имеют право на общем собрании выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: либо на счёте регионального оператора, либо на специальном счёте многоквартирного дома. Здесь нужно учесть, что спецсчёт может быть открыт только на один дом в российской кредитной организации (банке), величина собственных средств (капитала) которой составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей, расположенной на территории региона. Открыть спецсчёт можно также и у регионального оператора.


На спецсчёте будут накапливаться средства от взносов только одного конкретного дома. Соответственно, в первые годы накопленных средств не хватит на проведение ремонта, необходимо будет брать кредит.

Владелец специального счёта – это лицо, распоряжающееся средствами. Им может быть ТСЖ, ЖСК, ЖК или региональный оператор. Управляющая организация может быть владельцем специального счёта только после 1 января 2015 года.

Способ выставления платёжных документов и лицо, уполномоченное выступать в роли технического заказчика, определяются решением общего собрания собственников. Даже если владельцем спецсчёта определён региональный оператор, он лишь открывает в банке специальный счёт, контролирует движение средств и производит списание их на основании актов выполненных работ по капитальному ремонту подрядной организации.

Если же собственники решили формировать фонд капремонта на счёте регионального оператора, то средства эти будут использоваться на возвратной основе. То есть деньги, заплаченные собственниками одного многоквартирного дома, могут пойти на ремонт другого дома, в случае, если срок проведения ремонта данного дома определён в региональной программе раньше и при условии, что эти многоквартирные дома находятся на территории одного городского округа или одного муниципального района. Все функции начисления, сбора взносов, юридическая работа с населением, учёт взносов, финансирование расходов на капитальный ремонт, а также функции заказчика работ выполняет региональный оператор.

- Действие федеральной программы по капитальному ремонту ещё не завершено. Куда будут тратиться деньги, выделяемые из фонда содействия реформированию ЖКХ в 2014 году?

- В соответствии с требованиями федерального закона от 21.07.07 №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в 2014 году средства фонда будут направляться на реализацию краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта. В краткосрочный план включены многоквартирные дома в 12 муниципальных образованиях Иркутской области, исполнивших условия предоставления финансовой поддержки за счёт средств фонда. В 2014 году 133 554,9 тыс. руб. планируется направить в Байкальск, Иркутск, Свирск, Слюдянку, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Шелехов, Железногорск, Усть-Кут, Ангарск и посёлок Залари.

- Как определялась очерёдность домов в региональной программе и как изменить срок капитального ремонта, если собственники считают это необходимым?

- Очерёдность проведения капитального ремонта определяется на основании нескольких критериев: продолжительность эксплуатации после последнего капремонта или после ввода в эксплуатацию, физический износ объектов общего имущества дома, требуемые виды услуг и работ по капитальному ремонту, наличие Совета многоквартирного дома, уровень исполнения собственниками помещений в многоквартирном доме установленных обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Действительно, капитальный ремонт можно провести и раньше установленных сроков, но только в определённых случаях. Первый: в результате проверки, проведённой государственной службой жилищного и строительного надзора (будет проводиться ежегодно в рамках актуализации региональной программы по капремонту). По результатам этой проверки фонд оценит техническое состояние каждого вида конструктивного элемента дома и направит в службу соответствующий акт о фактическом техническом состоянии дома. На основании этих документов служба направит в Министерство жилищной политики перечни домов, в которых капитальный ремонт предлагается провести ранее предусмотренного периода, позднее предусмотренного периода и домов, которые предлагается признать аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В общем, в результате ежегодной актуализации место дома в программе может измениться.

Перенос срока проведения капитального ремонта на более ранний возможен также по решению общего собрания. Но только если собственники копят деньги на специальном счёте. В таком случае общее собрание вправе решить провести капитальный ремонт одной или нескольких инженерных систем или конструкций дома по мере накопления средств на счету или в кредит.

Кстати, при этом способе накопления средств на капитальный ремонт собственники решением общего собрания могут установить иной размер взноса, выше минимального.

- Кто будет проводить капитальные ремонты? Каков порядок выбора подрядчиков?

- Министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области разработан проект постановления правительства «Об утверждении порядка привлечения фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах». Этот порядок определяет правила привлечения фондом капитального ремонта подрядных организаций в отношении тех домов, которые формируют свои фонды на счетах регионального оператора. Тем, кто выбрал спецсчета, придётся искать подрядчиков самостоятельно.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)