Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спор между администрациями мешает Ангарску участвовать в областных программах


0

21 августа 2014
Количество просмотров: 568
   

Спор между администрациями мешает Ангарску участвовать в областных программах
Спор между администрациями мешает Ангарску участвовать в областных программахВиталий БАРЫШНИКОВ, министр:

Идёт Год культуры. Обычные жители не видят особых отличий. К тому же многие местные творческие деятели не перестают говорить о том, что на культуре, как всегда, экономят. Но так ли это? О сегодняшней ситуации в культуре города Ангарска и Ангарского района мы поговорили с министром культуры Иркутской области Виталием БАРЫШНИКОВЫМ.

- Виталий Владимирович, может в Год культуры, объявленный на самом высоком государственном уровне, пришло время увеличить финансирование на культуру?

- В рамках Года культуры в Горно-Алтайске в начале августа состоялась конференция Сибирского федерального округа, где все регионы Сибири отчитывались о проведённой работе за полгода. Мой доклад был воспринят очень позитивно именно потому, что в Иркутской области успешно работают проекты, которых нет в других регионах. К примеру, «Сто модельных клубов Приангарья», когда за счёт областного бюджета в течение трёх лет районные Дома культуры получают средства на техническое переоснащение. Кстати, в этом проекте участвует ДК «Нива» села Савватеевка Ангарского района, который ежегодно получает субсидию на развитие в размере 1 миллиона рублей. Продолжают реализовываться программы поддержки талантливых детей. Впервые в этом году объявлен конкурс «Лучший молодой специалист», на который документы мы принимаем до 14 ноября. Есть у нас и премии губернатора за достижения в сфере культуры и искусства. Ангарчане должны в них участвовать, у вас много талантливых людей. В этом году на открытие фестиваля любительских театров на Ольхоне, организатором которого выступает режиссёр ангарского «Факела» Александр КОНОНОВ, была выделена субсидия. Всего не перечислишь. Хочу подчеркнуть: все проекты работают не только в Год культуры, но и во все другие года. Деньги в сферу культуры идут огромные. Другое дело – не все власти на местах должным образом отрабатывают тему развития культуры в своих муниципальных образованиях.

- Это касается территории Ангарского муниципального образования?

- Если говорить про вашу территорию, то здесь не смогли поучаствовать в одном из эффективных областных проектов, и это печально. Речь идёт о создании на базе центральных районных библиотек публичных центров правовой, деловой и социально значимой информации. В таких центрах читатель может воспользоваться не только услугами или книгами своей родной библиотеки, но и через систему электронной коммуникации - ресурсами наших областных и даже общероссийских библиотек. К сожалению, в Ангарске сложилась ситуация, когда спор между администрациями города и района привёл к тому, что у вас районной библиотеки попросту нет как учреждения. Существует центральная городская библиотечная сеть. Конечно, приезжая в город из района, люди могут воспользоваться ее услугами, но так как юридически районной она не является, то и получить миллион рублей на развитие из средств областного бюджета не может. Все наши попытки убедить местные власти города и района договориться и прийти к обоюдному согласию, кто кому должен передать полномочия, чтобы на базе ангарской библиотеки такой центр был создан, ни к чему не привели.

Поэтому сегодня я могу констатировать, что даже в сфере культуры эта разбалансированность местной власти, разделение на район и город мешает ангарчанам участвовать в областных программах. Я уже не говорю о федеральных.

- Вы затронули тему любительских театров Ангарска. Тот же Александр Иванович Кононов поднимает вопрос создания профессионального театра в нашем городе. Среди деятелей культуры на эту тему идут горячие споры. По-вашему, есть ли необходимость в таком театре?

- По первому впечатлению такому культурному городу, как Ангарск, профессиональный театр нужен. Но. Необходимо понимать, что такой театр не просто статус. Главный вопрос даже не проблема выделения помещения, а кадры. В профессиональном театре должны работать профессиональные актёры. Это в любительских театрах люди занимаются в свободное от работы время. У ангарского зрителя есть определённое представление о театре и свои городские традиции. К тому же понадобится целый коллектив других специалистов: гримёров, костюмеров, осветителей. Кто будет содержать этот коллектив? Решение о создании театра может принять только местная власть. Но, принимая решение, власть берёт на себя и ответственность. Ведь это затраты бюджета: на зарплаты, содержание помещения, повышение квалификаций сотрудников и так далее. Со своей стороны хочу сказать, что мы поддержим идею профессионального театра, если создание театра будет пожеланием населения.

- Сегодня мы все понимаем, как важно развивать сельские территории. И если в Савватеевке, как вы отметили, ДК «Нива» работает и вовлекает жителей в культурный процесс, то в Китое никак не может закончиться ремонт ДК «Лесник». В микрорайоне Цементный в полуразрушенном состоянии стоит ДК «Дружба», который грозит обвалиться. В Мегете с населением в 12 тысяч человек никак не могут построить ДК. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Хорошо, что вы задаёте эти вопросы мне, но я бы адресовал их местной власти. Губернатор, к примеру, обеспечил строительство ДК в Одинске, так нам теперь ещё и кадры туда завести, и содержание? Такие вопросы обязана разрешать местная власть. Есть территории в гораздо худшем состоянии, поверьте. К примеру, Киренский, Бодайбинский районы.

Там у людей нет возможности приехать в Иркутск, Ангарск во Дворец культуры или привезти детей в школу искусств. Им мы будем помогать строить культурные многофункциональные центры.

- Такой культурный многофункциональный центр достраивают сегодня в Одинске. Для посёлка, где проживают всего около тысячи человек – это нежданный подарок, который поражает воображение. Просторные актовый и хореографический залы, душевые, тренажёрный зал, Интернет-клуб, кафе…

- Вот тут администрация посёлка сработала хорошо, сделав всё, чтобы привлечь областное финансирование. Но меня сейчас беспокоит другое: кто будет содержать это большое здание? Уже прозвучало от местной власти: спасибо, мол, что помогли построить, теперь вот помогите содержать. Такого не будет. Ещё беспокоит, кто будет там трудиться. Но пока даже строительные работы ведутся ни шатко ни валко. Меня не устраивают темпы. А ведь подрядчик должен завершить строительство уже в августе. Тут же в ДК должны зайти сотрудники, открыть секции, кружки и так далее.

Местной администрации надо приглашать молодых специалистов, привлекая их в жилищные программы, выделяя землю под строительство.

В нашем разговоре всё сводится к одному: местной власти. Для чего она вообще нужна? Область, конечно, помогает территориям. Но ведь и власть на местах должна работать. Их на то и выбрали, чтобы они искали варианты развития: участвовали в областных и федеральных программах, изыскивали средства. Бывает, что к нам обращаются из других районов, просят элементарно предоставить им проект Дома культуры, а всё остальное берут на себя, мол, своими народными силами построим. Таким руководителям всегда хочется помочь. К таким есть уважение.

Беседовала Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)