Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы проверяем данные буквально по буквам


0

21 августа 2014
Количество просмотров: 657
   

Мы проверяем данные буквально по буквамВалентина МАЗИНА:

Нынешние выборы мэра и депутатов Думы АМО побили все рекорды не только по количеству кандидатов - 142 человека, но и по количеству не зарегистрированных в кандидаты - 40 человек. Один из них - Андрей ИСТОМИН, председатель Думы города Ангарска, так прокомментировал отказ в регистрации:

- Меня сняли с выборов, мотивируя это тем, что подписи, собранные в мою поддержку, недостоверны. 99 подписей забраковал графолог, якобы эти подписи не принадлежат указанным в листах гражданам. Хотя закон не обязывает ТИК приглашать графолога. Я знаю, что для проверки подписей отдельных кандидатов графологи не приглашались.

В подписных листах ТИК увидела несоответствие данных паспортов отдельных граждан данным УФМС. Мы представили свои возражения по этому поводу, потому что некоторые граждане указывали свои адреса по названию улицы, а не по микрорайону или кварталу, как указано в паспорте, и наоборот. Или люди сменили место жительства, заменили паспорта. ТИК отказалась перепроверить эти данные в УФМС и не исключила эти подписи из числа недостоверных. Поражает различное отношение к кандидатам-самовыдвиженцам и кандидатам от партий.

Кандидатов поделили на своих и чужих, разговоры о равенстве всех перед законом - пустой звук. Существующая модель выборов, коррупция вокруг выборных процессов не обеспечивает свободное волеизъявление наших граждан.

Почему все кандидаты в мэры, выдвинутые от партий, зарегистрированы, а четверо самовыдвиженцев: А.Л. ИСТОМИН, П.В. ЖУКОВ, О.Н. АНТИПЕНКО, С.И. АГАФОНОВ - нет? Об этом мы спросили Валентину МАЗИНУ, председателя территориальной избирательной комиссии АМО.

- Подписи в свою поддержку собирают те кандидаты в мэры, которые идут в порядке самовыдвижения. Кандидаты на должность мэра, которые выдвинуты партиями, подписи в свою поддержку не собирают. Это требования закона «О муниципальных выборах в Иркутской области», мы обязаны его исполнять.

Один кандидат-самовыдвиженец на должность мэра документы на регистрацию не представил (Т.Ф. ПАВЛОВА. – Прим. редакции). Основная причина отказа в регистрации другим четверым кандидатам - недостаточное количество подписей в их поддержку. Кандидат в мэры должен собрать минимум 954 подписи, максимум - 1050. Все кандидаты подстраховались, предоставили 1050 подписей. Но у одного из них 448 подписей признаны недействительными, у другого - 353, у третьего - 196, у четвертого - 176. Закон разрешает не более 10 процентов плюс одна подпись, то есть только 105 недействительных подписей. Не более!

- Какие требования к сбору подписей предъявляет закон?

- Закон четко и жестко прописывает порядок сбора подписей. Избиратель должен собственноручно проставить дату и подпись. А у нас бывает, что весь лист заполнен самим сборщиком подписей. Это нарушение.

Но самые главные ошибки - неправильные имя, отчество, фамилия избирателя, его адрес, паспортные данные не те. Или изначально указанные паспортные данные зачеркнуты, сверху записаны новые. Понятно, что сам человек никогда не напишет свои старые паспортные данные. Как правило, это делает кандидат.

- Но если человек только что поменял паспорт, а в УФМС еще старые данные?

- Такое может быть. Но это единичные случаи.

- А если избиратель указал свой адрес по кварталу, а в паспорте адрес указан по улице?

- Это ошибкой не считается.

- Имеет ли право ТИК приглашать почерковеда?

- Закон не обязывает избирательную комиссию это делать, но мы, советуясь с окружными комиссиями, задолго до начала проверки подписных листов принимаем решение о порядке работы. В том числе о включении в состав рабочей группы экспертов-почерковедов.

- ТИК проверяет подписные листы выборочно?

- ТИК делает не выборочную, а сплошную проверку подписных листов через автоматизированную систему, в которой размещены списки избирателей (на основе информации из миграционной службы). Мы проверяем дату рождения, паспортные данные избирателей буквально по буквам. Если есть сомнения, делаем запрос в миграционную службу, которая по каждой подписи избирателя дает своё заключение.

- Случалось ли, что незарегистрированный кандидат обращался в суд?

- Случалось. Но мы ни одного такого дела не проиграли.

- Как на этот раз отреагировали те, кого не зарегистрировали?

- Три кандидата к результатам проверки ТИК отнеслись с доверием и пониманием. Один из кандидатов написал возражение, хотя у него 196 подписей признаны недействительными: 99 избирателей дату на подписном листе поставили не собственноручно, 56 подписей недействительны по заключению миграционной службы, 34 - указаны неверные данные о сборщике подписей, 5 - не указана дата заверения подписного листа, 1 - исправления, 1 - подпись лица недееспособного.

- Есть ли кандидаты, которые собрали подписи избирателей без единой помарки?

- Есть. Правда, надо уточнить, что кандидаты в депутаты Думы АМО в отличие от кандидатов в мэры собирали всего по 65-70 подписей (в зависимости от численности избирателей округа). Когда кандидат собирает подписи сам, обычно он ошибок не допускает. Однако одному человеку собрать тысячу подписей практически невозможно, поэтому он подключает своих помощников. К сожалению, закон они не изучают и как правильно собирать подписи не знают.

- По трем округам было выдвинуто 127 кандидатов в депутаты Думы АМО, из них 35 не зарегистрированы. Причины те же?

- В основном признаны недействительными подписи избирателей. Четырем кандидатам было отказано в регистрации на том основании, что они скрыли свои сведения о судимости (КОНДРАТЬЕВ В.В., ГЕРАСИМОВ В.Н., РЗАЕВ А.Т., РОДНИН А.М. - Прим редакции). По закону человек имеет право баллотироваться, если его судимость погашена или снята, но кандидат всё равно обязан указать этот факт как в заявлении, так и в подписных листах.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)