Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не сверху вниз, а глаза в глаза


0

28 августа 2014
Количество просмотров: 778
   

Не сверху вниз, а глаза в глазаВалерий ТРОЙНИН:

До нового учебного года - всего ничего. К школе готовятся не только дети, но и их родители. Как из школьника вырастить счастливого и успешного человека? Об этом мы разговариваем с Валерием ТРОЙНИНЫМ, отцом 19-летнего Максима, чемпиона мира и Европы по волейболу, и 9-летней школьницы Марины. Он работает на ТЭЦ-10 инженером-программистом, жена Светлана Сергеевна – зампредседателя Ангарского городского суда.

- Валерий Николаевич, ходили ли ваши дети в продленку?

- Ходили. Была бы возможность, оставлял бы там дочку и сейчас. В наше детство ребенок без проблем самостоятельно добирался до дома. Школы были в шаговой доступности, не приходилось переходить дороги и пользоваться транспортом. Мы живем в 29 микрорайоне. Ближайшая от нас школа находится в 95 квартале. При этом надо перейти ул. Алёшина с четырьмя полосами движения. Дочка учится в гимназии № 1. Мы ее туда возим сами, после уроков ее забирают бабушки. Без них никак. Одна из наших бабушек, Фралина Ивановна, учитель математики, много лет проработала в школе № 36. Когда бабушкам некогда, внучку забирает дедушка Сергей Макарович. Нам сказочно повезло, что у нас такие помощники.

- Один ваш ребенок уже студент, другая школьница. Когда учили лучше: тогда или сейчас?

- Программа, по которой учится дочь, совершенно не похожа на ту, по которой учились мы. Порой мне самому сложно понять современные задания, удивляет «поспешность» подачи материала. Например, понятие уравнения дается на пару лет раньше, чем у нас. Но дети с этим справляются! Они умнее нас, это правда.

- Кого было сложнее собирать в школу: старшего или младшую?

- С сыном была проблема «достать» (вспомним начало нулевых), ну и рост ребенка (сейчас – 202 см!) добавлял трудностей. А с шелупонюшкой стоит только проблема выбора. Девочка же! Глаза разбегаются! Как можно идти в школу, если туфли не в тон бантику?

- Вы уроки делать детям помогаете?

- Основной задачей было приучить детей к выполнению уроков вовремя. Помогать приходилось, но только если попросят.

- Ваше отношение к репетиторству. Кто должен подтягивать слабых учеников: школа или родители?

- Нам пока не приходилось обращаться к репетиторам. Дети учатся, как все: то прорывы, то провалы. Марина у нас почти отличница, а Максим в школе учился средненько. Но это его никогда не расстраивало. Он говорил: «Я знаю то, что знаю. А математичка мне тройки за почерк ставит». Действительно, по математике он часто тройки получал, но на городские олимпиады отправляли почему-то его. Про то, что уроки не сделаны, бывало приходилось предупреждать педагогов. Особенно с Максимом это часто случалось. Спортсмен же! Сборы, поездки на соревнования… Дочь знает, что, например, в воскресенье она не пойдет на каток, если не сделала уроки. Таким образом, научилась выбирать – или все сделано, или удовольствия отменяются.

- Говорят, что чем больше занят ребенок (школа, секции, кружки и т.д.), тем лучше. Как сильно загружены ваши дети?

- Согласен полностью, правда, с оговоркой. Не чем сильнее, а сбалансированно. На занятия ребенок должен идти с желанием, интересом, иначе бессмысленно. Дочь пошла по стопам брата – три тренировки по волейболу в неделю плюс кружки в гимназии. Но это ее выбор.

- Наказываете ли за плохие оценки? И если да, то как?

- Нельзя наказывать. Оптимальная реакция примерно такая: «Наверное, ты просто не до конца понял тему? Но ведь это исправимо? Давай найдем свободную минутку и попробуем вместе». Ключевое слово здесь - «вместе». Если же вместе разобраться не получилось, надо посоветовать ребенку подойти перед началом урока к учителю и честно сказать. Во-первых, чтобы не спрашивали, так как позор перед классом - всегда жуткий стресс. Во-вторых, чтобы попросить индивидуальной помощи педагога.

- Как вы сами учились в школе? Любили ли ее?

- Чуть-чуть не дотянул до медали. Учился в школе № 36. А любил или нет? Такой вопрос даже в голову не приходил. Надо учиться, и всё. В выпускном классе у нас моя мама преподавала. Помню, все время терялся, не знал, как к ней обратиться во время урока. Она мне никаких поблажек не делала. И правильно!

- Ходите ли вы на родительские собрания? Состоите ли в родительском комитете? Считаете ли это важным и нужным?

- На собрания - обязательно. Контакт с учителями необходим. Я хожу чаще, так как у жены более плотный рабочий график. В родительском комитете не состою. Когда старший в 14 лет уехал играть в Сургут, мы регулярно созванивались и с классным руководителем, и с завучами как местной школы, так и Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва. При первых симптомах неуспеваемости «прочищали» сыну мозги. Сейчас Максим - третьекурсник Сургутского университета, учится спортивному менеджменту.

- Как вы выбирали школу?

- В гимназии № 1 работает очень хороший детский психолог Татьяна Васильевна. Она родная сестра моей первой учительницы Натальи БУЦКЕВИЧ, которая и брата, и сестру моих учила. Так что «связи» у нас были. Но главное, что дочка самостоятельно успешно прошла тестирование.
- Что самое главное в общении с ребенком?

- Доверие. Максим и сегодня может позвонить домой в любое время суток с волнующим его вопросом. Мы всегда ответим, поговорим и подскажем.

Однажды, когда сын приезжал в гости, они собрались с друзьями, среди которых были и девушки, на дачу. Я подумал и выдал ему пачку резиновых изделий со словами: «На всякий случай». Наутро, когда сын вернулся, услышал: «Спасибо».

- Сколько стоит бесплатное школьное образование в год, считали?

- Могу сказать, сколько потратили на подготовку к школе – уже около 15 тысяч рублей. Причем это только одежда. Дочка очень сильно за лето подросла.

- Какой была самая сложная проблема, с которой вы столкнулись при обучении ваших детей в школе?

- У старшего был очень буйный класс, много мальчишек, часто дрались за лидерство в классе. Бывало, что приходил домой с синяками. Я объяснял, что не все в жизни решается кулаками. Дочь не сразу влилась в новый коллектив. Но мы все пережили.

Ведь на самом деле все просто. Надо любить своих детей. И уметь извиниться перед своими ребенком, если не правы. Говорить с ним не сверху вниз, а глаза в глаза. Если получится, стать другом ребенку, самым близким. Тогда, может, проблем не будет меньше, но решать их будет легче.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива семьи ТРОЙНИНЫХ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)