Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Страхи фонят больше, чем радиация


0

28 августа 2014
Количество просмотров: 714
   

Страхи фонят больше, чем радиацияОльга ТУНИНА:

Отсутствие информации – это тот самый вакуум, который рождает множество непроверенных слухов. Поэтому Ангарский электролизный химический комбинат ежегодно готовит «Отчёт по экологической безопасности», чтобы максимально открыть для жителей города степень своего влияния на окружающую среду. О том, что мы можем узнать из этого отчета, мы поговорим сегодня с Ольгой ТУНИНОЙ, начальником отдела охраны окружающей среды АЭХК.

- Как давно вы начали готовить такие отчеты?

- Начиная с 2006 года. Причём мы первыми в «Росатоме» выпустили такой отчет, решив, что надо показывать общественности, как мы реально влияем на экологию. Мы просто устали повторять одно и то же, отвечая на нападки экологов. Хотелось бы отделить зерна от плевел, реальность от тех слухов, которые всегда вырастают на фоне отсутствия информации.

Наш опыт прижился. Через два года «Росатом» обязал все свои крупные предприятия (их в корпорации 30) составлять такой отчет.

- Что конкретно содержит ваш отчет?

- В течение года мы собираем всю информацию о любом воздействии нашего производства на экологию. Систематизируем её. И выдаем в виде журнала. Для того чтобы картина была полной, вначале рассказываем о самом производстве, затем о нашей экологической политике, результатах производственного экологического контроля. В этом году мы попробовали его улучшить. Собрали всю информацию, изучили отчеты других предприятий, например, «Роснефти», посмотрели, какие параметры еще можно добавить. Мы открыты для нового.

Например, в ОАО «АЭХК» вот уже 7 лет успешно функционирует система экологического менеджмента, которая сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 в двух системах сертификации - Русского регистра и Интерсертифика-ТЮФ. Кстати, всего в России лишь 1000 предприятий имеют подобный сертификат.

- А можно объяснить простыми словами, что это такое?

- Есть федеральное законодательство, которое чётко регламентирует, какую планку мы должны держать в области охраны экологии. Но наше предприятие постоянно повышает эту планку. В этом и заключён главный принцип экологического менеджмента.

- В своём отчете вы затрагиваете всё? И выбросы в атмосферу, и стоки, и загрязнение земли? И главное – радиацию?

- Конечно. Мы уже говорили об этом, и я повторюсь, потому что ситуация в отчетном году не изменилась. По-прежнему наши выбросы в атмосферу реально составляют всего лишь 0,01% от общего выброса Ангарска. Основная масса выбросов приходится на ТЭЦ и АНХК. Это давно доказано.

Я готовлю отчет и вижу, что на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) АЭХК показатели находятся заметно ниже предельно допустимых концентраций.

Так, по любому загрязняющему веществу на границе СЗЗ допускаются нормы в 1 ПДК, а у нас по самому серьезному загрязнителю (аммиаку) показатель всего 0,19% от ПДК!

Лет 5 назад сотрудники института биофизики брали свои пробы по периметру предприятия и не обнаружили никаких превышений. Их тогда это очень удивило. И вас, может быть, удивит тот факт, что самый серьезный фон по атмосферному загрязнению дает наш автотранспорт!

- Что вы можете сказать о влиянии комбината на воду и землю?

- Здесь тоже нет никаких превышений.

- А радиационный фон?

- Да, конечно, это любимый вопрос ангарчан, поэтому остановлюсь на нём поподробнее. На промплощадке АЭХК есть посты контроля АСКРО. Это непрерывные автоматизированные системы контроля радиационной и химической обстановки территории комбината. Также мы ведем мониторинг в точках контроля города. У нас есть пост в «квартале», ещё один - на границе с Юго-Восточным. Эта система контроля действует с 1999 года. И у нас ни разу не было превышений нормативов, установленных нормами радиационной безопасности.

Хотелось бы развенчать мифы, которые касаются радиации. Так, 85% ежегодной дозы облучения - это так называемая естественная (природная) радиация. Она существует миллиарды лет и присутствует буквально повсюду. Более того, мы с вами сами тоже слегка радиоактивны: в тканях человеческого тела одним из главных источников природной радиации являются калий-40 и рубидий-87, причем не существует способа от них избавиться. Кроме того, современный человек до 80% времени проводит в помещениях - дома или на работе, где и получает основную дозу радиации.

Здания защищают от излучений извне, но в стройматериалах, из которых они построены, содержится радон и продукты его распада. Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении (кстати, регулярное проветривание снижает его концентрацию в несколько раз).

В Ангарске основной радиационный фон дает ТЭЦ, и это тоже уже известные данные. Ведь сырье, на котором работают тепловые электростанции – это уголь и мазут. А они, как известно, содержат радионуклиды.

И еще один момент. Я вот уже 15 лет работаю на комбинате и 5 лет возглавляю отдел охраны окружающей среды. Когда я пришла сюда в 1999 году, мой свекор был начальником отдела радиационной безопасности АЭХК. Неужели он бы отправил меня на работу туда, где моё здоровье подвергалось бы риску?

- Экологи много говорят не о радиационной, а о химической опасности, исходящей от АЭХК. Так, неоднократно они касались темы складирования на территории комбината обедненного гексафторида урана. И даже прогнозировали, что может с нами случиться, если на склад упадет самолет…

- Ну если на то пошло, то нам будет намного хуже, если тот же самый мифический самолет упадет на территорию АНХК. Уж поверьте.

Да, на территории АЭХК стоят контейнеры с обедненным гексафторидом урана – это мировая практика. Состояние контейнеров находится под постоянным контролем. Причем у гексафторида урана есть одно замечательное свойство. Если в контейнере возникнет разгерметизация, то вещество само закупоривает место разгерметизации – это химическая реакция взаимодействия ГФУ с влагой, содержащейся в воздухе.

- В газету звонили люди, которые утверждают, что сами видели, как в Ангарск под покровом ночи везут цистерны с гексафторидом урана… Что вы на это скажете?

- Я даже не знаю, что ответить на этот бред. Самое главное – запомните, дорогие ангарчане, и не бойтесь – ну не возят гексафторид в цистернах!

Поэтому, даже если кто-то что-то и увидел, то знайте, в цистернах можно возить что угодно: и нефтепродукты, и кислоты, только не гексафторид урана!

В международном центре по обогащению урана действительно существует небольшой запас обогащенного гексафторида урана. И если он кому-то требуется (например, Казахстану), то мы его отправляем. Это просто временный склад под гарантиями МАГАТЭ.

- Очень много говорилось о том, что АЭХК уменьшил ширину санитарно-защитной зоны и вывел ее из черты города. Зачем это было сделано?

- Да, действительно, комбинат вывели из городской черты, СЗЗ у нас не изменилась. Это произошло в рамках реализации ФЗ №89, который четко регламентирует, что отходы производства не должны захораниваться на территории города.

Строительство нашего комбината было начато в пятидесятых годах прошлого столетия. Общая площадь выделенных под него земель составляла 10894 га. В современном представлении это территория города от улицы Космонавтов до юго-восточной границы городской черты, включая промышленную площадку ОАО «АЭХК». У комбината, как и у любого промышленного предприятия, в результате хозяйственной деятельности образуются промышленные отходы. Для постоянного размещения отходов комбинат имеет полигон на территории промплощадки. Согласно принятому гораздо позже федеральному закону запрещено захоронение промышленных отходов в границах населенных пунктов. Поэтому решением Думы города Ангарска и было принято наше предложение об исключении из границ населенного пункта нашего полигона и полигона АНХК.

- К какому классу опасности относится производство АЭХК?

- У нас 3 категория по потенциальной радиационной опасности. Это значит, что ни при каких обстоятельствах максимальная радиационная авария не выйдет за пределы периметра предприятия. Никто и не говорил, что у нас конфетная фабрика. Да, у нас очень серьёзное производство. Но мы же не с улицы специалистов набираем. Самое главное в нашем деле – контроль. И ещё раз контроль.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)