Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Представьте себя на их месте


0

4 сентября 2014
Количество просмотров: 1265
   

Представьте себя на их местеТатьяна АГАФОНОВА, волонтёр по работе с беженцами:

Татьяна АГАФОНОВА, успешная деловая женщина, директор магазина «Весна», несколько дней работает волонтером в лагере им. Героев-космонавтов, оборудованном под пункт временного размещения для граждан Украины. Помогает рассортировывать собранные ангарчанами вещи и одевать беженцев.

Она одна из нескольких добровольцев, волонтерское движение которых организовала Александра ТУМАНОВА. Мы спросили Татьяну, зачем ей это надо.

- Когда противостояние на Украине перешло в открытую гражданскую войну, муж часто звал меня к телевизору посмотреть новости. Я отказывалась: сразу пробивало на слезы. Но ведь от моих слёз никому не легче. Поэтому, увидев в соцсети «Одноклассники» клич о волонтёрах, не раздумывала: там моя помощь точно не будет лишней. В первый же день я попросила, чтобы меня проинструктировали, что и как делать. Сказали: поймешь по ходу. Главное - не пропускай всё через сердце. А я так не могу. Первый день в лагере еще держалась, а домой приехала и расплакалась.

- Почему?

- Люди к нам приехали хорошие. Они попали в такие условия, что не дай Бог еще кому-то. Мы-то что? Выспались в теплых кроватках и с утра начинаем ныть: то нам не так, это нам государство недодало. А им пришлось всё бросить, лишь бы детей спасти. Эти люди пережили такой стресс! Они же не ожидали, что так всё будет. Жили, строили планы и в один миг остались без всего. Одна женщина у нас заплакала: мы теперь бомжи. Причем когда убегали, многие брали с собой вовсе не золото и коллекции милых безделушек, а… домашних животных! Кто собаку, кто морскую свинку, кто котенка за пазуху засунул. Разве это не говорит, что за люди к нам приехали?

- Как происходит раздача вещей?

- Прежде всего мы сортируем отдельно мужскую, женскую, детскую, подростковую одежду и для грудничков, потом запускаем семьи. Большинство вещей хорошие и добротные, хотя и бывшие в употреблении. Много встречается постиранной и аккуратно сложенной одежды, как обычно хозяйки складывают дома. В отличном состоянии одежда для малышей: не успевают выносить. Привозят и новые вещи. С них мы убираем этикетки, чтобы было не обидно: одним новое достанется, а другим поношенное.

- Почти каждый день к вам привозят машины баулов. Горожане активно несут вещи в администрацию и к нам в редакцию. В этом еще есть необходимость?

- Мы одели не всех. Только в наш лагерь завезли 320 человек. Плюс 900 беженцев в других лагерях и в бывшей больнице на Гагарина. Говорят, везут еще. Так что излишки есть кому отдавать. В основном приносят одежду женского гардероба, летнюю и легкую. Этого не надо. Катастрофически не хватает обуви, особенно мужской, мужчины до сих пор ходят в резиновых сланцах. Нужны теплые мужские и подростковые куртки, джинсы для подростков, шапки, варежки, дело-то идет к зиме. Женщины будут благодарны за предметы личной гигиены. Мамы школьников попросили настольные лампы: в корпусах здесь тусклый свет, а детям надо делать уроки.

Многие ангарские предприниматели сразу откликаются на просьбы о помощи. Галина ШАРЫГИНА (отделы канцелярии «Класс») сегодня обеспечила своим товаром школьников на 30 тысяч рублей. Мы скомплектовали ранцы со всем необходимым на 40 ребятишек. Николай ШИШКАРЕВ с рынка «Смак» привез много игрушек в больницу на Гагарина. Я знаю, таких неравнодушных много. Спасибо им всем.

- И всё же есть те, кто считает, что беженцы будут претендовать на наши рабочие места, детские сады и школы.

- Никто ничего им бесплатно не даёт. Сегодня я одевала жителей Донбасса. Мужчины хотят работать, многих уже забирают работодатели. Отца и взрослого сына пригласили работать в Новую Игирму. Мужчина рассказал, что он сибиряк, из-под Хабаровска. В молодости приехал к друзьям на Украину помочь построить дом и, поддавшись на уговоры, остался. Сейчас вот вернулся на историческую родину. Трудностей не боится: сам здесь жил и сына научит.

Все беженцы в городе не останутся. Предварительно 40 человек уже отобрали в колхоз на севере Иркутской области, предложив им работу и пусть неблагоустроенное, но жилье. Причем забрали пожилую женщину-медика, которая умеет принимать роды, сможет работать фельдшером. Не каждый дипломированный врач согласится поехать в глубинку, а эта рада.

Люди каждый день ждут, что им предложат работу, сами читают объявления. Но написать «возьмём на работу» легко, надо еще обеспечить людей жильем. Да, они обижены. Для них весь мир виноват. А разве мы чувствовали бы себя иначе? Представьте себя на их месте.

- Тем не менее многие ангарчане считают, что мужчины должны были остаться там и защищать свой дом, своё право на мирную жизнь.

- Нельзя осуждать. Кто смог, тот остался. А кто-то, у кого четверо детей, как останется? Я считаю, что воевать – дело сугубо военных, а не мирных людей.

- За ваши рабочие дни происходило что-то позитивное?

- Расскажу комичный случай. Саша поручила мне одевать мужчин. У нас в магазине есть отдел мужской одежды, и глаз у меня наметан, кому что примерно подойдет. Заходят двое, третий в сторонке стоит, широкоплечий такой. Я как раз держала в руках новенькую фланелевую рубаху. Смотрю на того, что в сторонке, точно на него: «Мужчина, вам нравится?» Тот: «Да, нравится». – «Подходите, будем мерить». Он мнётся: «Нет-нет, спасибо, мне не надо». Я настаиваю: «Как это не надо? Это же Сибирь! Рубашка вам очень пригодится». Думаю, да что же он такой скромный, ё-моё. А Саша тихонько мне говорит: «Таня, это директор лагеря им. Героев-космонавтов».

- Про Порошенко ничего не говорят?

- Политику мы стараемся не затрагивать. Но одной девочке-волонтеру женщина с Украины рассказывала, что сначала их небольшой городок утюжили бомбами, и жители спрятались в подвалы. Новая украинская власть прямо туда кидала гранаты, не разбираясь, ополченцы там или старики с детьми. А когда люди, кто в чём, побежали от бомбежки в лес, то чуть не подорвались на минах.

Где-то прочитала высказывание, которое в свете последних событий мне показалось особенно верным: «Думали, что живем в Сибири, у черта на куличках, а оказалось, что у Христа за пазухой». Истинно так.

Беседовала Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)