Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы дошли до точки невозврата


0

11 сентября 2014
Количество просмотров: 855
   

Мы дошли до точки невозвратаВладимир ЗУЕВ:

Запрет на ввоз продуктов из Европы в ответ на санкции заставил нас вспомнить о том, что сельское хозяйство страны не перекрывает потребности россиян.

Одной из самых провальных сфер остаётся собственное производство говядины. Всем известен факт, что до 80% говядины поступает на российские рынки из-за рубежа. Сегодня мы поговорим с одним из тех, кто умудрился в наше время сохранить это производство, и о проблемах, с которыми сталкиваются наши сельхозпроизводители. Наш собеседник Владимир ЗУЕВ, директор ООО «Крестьянское хозяйство Зуева В.А.».

- Владимир Александрович, в прошлом году я побывала вместе с другими журналистами на вашей ферме. И помню, вы говорили, что готовы увеличить в три раза поголовье скота, если вам поможет районная и областная власть в строительстве еще одного коровника. Что-то изменилось? Предлагали вам помощь?

- Ничего не изменилось. Сейчас у меня 35 дойных коров, общее поголовье стада около 100-110 животных (в зависимости от сезона). Да, я могу довести количество дойных коров до 100, тогда поголовье стада вырастет до 300 животных.

На днях мне предложило районное руководство 1,5 миллиона рублей на строительство коровника.

Но я им ответил: «Я что, стайку строить собираюсь?». Ведь всё очень серьёзно! Только на строительство полноценного коровника нужно 5 миллионов.

Плюс техника, обслуживающий персонал, инфраструктура. Кроме того, согласно требованиям ВТО необходим убойный цех.

Опять же поголовье в одночасье не увеличишь. Да, около 50 особей я могу воспроизвести за счет своего стада. Но еще 50 надо покупать! А хорошая тёлка стоит 90 тысяч рублей!

Еще одна проблема – документы. Когда я в прошлом году начал готовиться к строительству, архитектура района меня отрезвила. Оказалось, чтобы получить разрешение на строительство еще одного коровника, необходимо сделать генплан моего участка земли, узаконить все постройки. И лишь потом готовить проект нового здания. Мне это надо в 60 лет? И главное, у меня есть на это время? Я сказал администрации, если это району реально надо, помогите оформить документы!

- Что вы производите, кроме мяса и молока?

- В моём хозяйстве сейчас на площади 165 га созрели зерновые - пшеница, ячмень, овёс… Ничего из зерновых я не продаю, всё выращивается на фураж (корм для скота). Есть еще 15 га картофеля. Больше сеять не получается. Мы ограничены в площадях в связи с приватизацией земли. На каждого работавшего до 1991 года в Савватеевском производственном предприятии в рамках приватизации приходится 4,5 га земли (пашня) и 0,27 га (для сенокосов).

Сегодня я арендую порядка 15 таких участков земли. Когда землю распределяли, чтобы ее забрать, необходимо было организовать фермерское предприятие. В первое время у нас в селе было 105 фермерских хозяйств. Сейчас осталось всего 4 хозяйства!

Раньше у меня были свиньи, но я стал от них избавляться. Их выгодно выращивать, когда у предприятия большие объемы. Я заводил свиней, чтобы продавать поросят частникам. Но, к сожалению, их перестали покупать. Старожилы Савватеевки, ориентированные на ведение хозяйства, умирают, а молодежь не рвётся работать, предпочитает сидеть на завалинках и пить пиво… В советские времена в частных подворьях села было около 200 дойных коров. Сейчас осталось около 40. В Одинске было 250 дойных коров, сейчас осталось около 60-70…

- Цифры впечатляют…

- Я часто думаю над этим. И у меня возникает ощущение, что это был чей-то заказ - уничтожить сельское хозяйство нашей страны. Всё делали постепенно. Запретили уличную продажу молочных продуктов под предлогом того, что ими можно отравиться.

Помилуйте, это не рыба и не мясо! Затем в прессе появились статьи на тему, что людям в возрасте старше 25 лет молоко пить вредно…

В 1991 году, по статистике, в частном секторе молочных продуктов производилось около 60%, а в колхозах – около 40%. Где всё это? Народ обленился. Или хорошо стал жить. Люди предпочитают покупать картошку, а не сажать ее. Даже деревенские не хотят в земле ковыряться.
- А в вашем хозяйстве сколько человек работают?

- 15 человек. И сегодня для меня самая большая проблема – кадры. Например, сейчас, когда нужны дополнительные силы для уборки картофеля, неожиданно помогли беженцы с Украины. На данный момент у меня работают 10 таких переселенцев. И я очень рассчитываю на них и дальше, картошку ведь надо перебрать и складировать.

Нам ведь нельзя кого попало на работу брать! Вот, допустим, у меня работают две доярки. Одна кричит на животных, вторая нет. Так вот, коровы - очень нежные создания. На них накричишь, побьёшь, и молока будет меньше. Коров любить надо.

Я помню, какие кадры были в Савватеевке в 80-х годах. Это были люди преимущественно в возрасте 40-60 лет, среди них было мало грамотных, но они были очень умные. Им не надо было по сто раз объяснять, как работать в поле. Они сами организовывались. В жару, к примеру, они в 6 утра выходили, чтобы легче было работать.

- Как вы считаете, станет ли введение запрета на ввоз продуктов из Европы и США хорошим стартом для развития российского сельского хозяйства?

- Да, правительство пошло на огромный риск. Допустим, в птицепроме высока вероятность того, что через полгода нишу закроют, птица растёт быстро. По свинине тоже особых проблем быть не должно при условии хороших вливаний в эту сферу сельского хозяйства. Где-то через 1-1,5 года потребность населения в свинине можно будет удовлетворить на внутреннем рынке.

Но с крупным рогатым скотом так легко выйти из ситуации не получится. У коров куда более длительный цикл воспроизводства. Полноценная молочная корова растёт 5 лет. 1,5 года - до детородного возраста, затем 9 месяцев она вынашивает теленка. Значит, в 2,5 года она впервые даёт молоко. Но чтобы корова вышла на полноценное количество молока, необходимы ещё два растёла! Только на третий растёл корова может показать, на что она способна. На мясо корову тоже надо выращивать около 4 лет.

Ещё вопрос: где реализовать нашу продукцию? У нас нет отлаженной системы, поддерживающей местного производителя. АМО построило «Народный» рынок – благое дело! Изначально на этом рынке была введена маленькая арендная плата – 150 рублей за место. Я понадеялся, убрал свои киоски… Но вскоре площадь торгового места была уменьшена, и получилось, что арендная плата фактически возросла вдвое!

На этом «Народном» рынке стоят 10 реализаторов молока! Некоторые из них из Баяндая, Заларей, Нукутского района! Во-первых, это не производители, это поставщики. Во-вторых, район, где расположен рынок, не может потреблять столько молочки! А куда ее девать, если срок реализации непастеризованного молока 24 часа?

- А мы на пакетах молока, купленных в магазинах, часто видим надпись, что его можно хранить не один месяц!

- Думаете, это молоко? Молоко – это живой продукт со своей микрофлорой. Возьмите магазинное молоко из Москвы и отвезите его в независимую лабораторию. И вы узнаете, из чего оно состоит на самом деле. Допустим, на коробке написано «восстановлено из сухого молока с добавлением натурального молока». Чтобы изготовить литр сухого молока, нужно 60 литров натурального. При цене 40 рублей за литр выходит 2400 рублей за килограмм сухого. Вы такие цены в магазине видели? Оно там в десять раз дешевле стоит. Значит, основная масса «молока» – это соя и вода…

Главное, что мне хочется сказать - сельское хозяйство, это не черная дыра, как говорили когда-то коммунисты. Оно может приносить прибыль, если с умом вкладывать в него деньги.

Я очень надеюсь на то, что санкции, наконец, заставят наше правительство и наш народ подумать о хлебе, мясе и молоке насущном. У нас продовольственная безопасность подошла к точке невозврата. Если мы сейчас срочно не возьмёмся за развитие сельского хозяйства, я не знаю, что дальше будет со страной.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)